Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Timbal templado con vinagreta de melocotón asado


No tengo muchas recetas en el blog con judías verdes y tal vez sea, porque las cocino por la noche y no hago fotos. También, porque no innovo mucho y las hago casi siempre igual. Una de las recetas más vistas en el blog, desde que la publiqué, es la de las Judías verdes en su jugo, olla rápida. Es sana, sencilla y muy rápida al utilizar la olla rápida WMF Perfect Plus.

Así y todo, hace tiempo que quería probar recetas nuevas con judías en la TMX. Sólo las he utilizado para preparar la Ensaladilla rusa casera y más ligera, que os recomiendo. Yo desde que la publiqué, no he parado de hacerla.

Lo que si que hago, es comprar judías en verano y congelarlas para tener durante todo el año. Las compro de calidad y a buen precio y así las disfrutamos mucho más.

Esta ensalada templada de judías y patatas, con forma de timbal, es una de las recetas en las que las he utilizado y como nos ha gustado mucho, es ideal para mi proyecto Congelando el verano III. También congelé melocotón asado, ¿lo recordáis? Publiqué un tutorial sobre cómo Asar fruta en verano y sólo me faltaba experimentar. El melocotón asado tiene un sabor mucho más intenso y es el que, junto a otros ingredientes, ha servido para preparar una rica vinagreta. La decoración, fue un experimento que publico por separado, unos Pétalos de remolacha asada en microondas,que realmente han sido un éxito y le dan el toque especial a este timbal templado de patata, judías verdes y vinagreta de melocotón.

Hoy publicamos en 1 +/- 100, desperdicio 0, una receta dulce, en En buena onda, los Pétalos de remolacha asada que complementan esta primera receta para Congelando el verano III, el Timbal templado de patata, judías verdes y vinagreta de melocotón asado.

Espero que os guste esta ensalada en forma de timbal. Es sencilla, muy sana porque las verduras están cocinadas al vapor y muy rica porque la vinagreta es diferente y deliciosa. Podéis tomarla templada, mejor que fría o caliente.

Bienvenidos a Congelando el Verano III.





Asar fruta en verano. Tutorial IV

Ingredientes 2 timbales

Para las judías

- 200 g de judías verdes congeladas
- 200 g de patata agria
- 1500 g de agua
- 1 cucharadita de sal
*un aro pequeño de emplatar

Para la vinagreta

- 100 g de melocotón asado (Asar fruta en verano)
- 30 g de azúcar de abedul o de azúcar
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 4 cucharadas de aceite de olive virgen extra
- zumo de 3 mandarinas o 4 según cómo se desee de espesa la vinagreta
- 3 nueces

Antes de empezar... 

- Si no se utilizan judías congeladas, quitar las puntas, cortarlas en trozos no muy grandes y enjuagarlas. 

- Pelar las patatas y cortarlas en trozos. 

- Exprimir el zumo de las mandarinas. 

- Si no se tiene melocotón congelado, ni fresco, se puede utilizar mango. 




Preparación en TMX 5

- Verter el agua y la sal en el vaso.

- Colocar las patatas en el recipiente varoma y las judías verdes en la bandeja.

- Programar, 30 minutos, varoma, velocidad 1. Dejar que se enfríen.

Preparación tradicional

- Verter el agua y la sal en una vaporera. Si no la tenemos, cocer las verduras en agua.

- Agregar las judías y las patatas, cocerlas hasta que estén a nuestro gusto. 

- Escurrir el agua y dejar que se enfríen.




Preparación de la vinagreta en TMX 5 

- Poner en el vaso, el melocotón congelado, el azúcar de abedul o el azúcar y el vinagre. Programar, 1 minuto, velocidad 4. Bajar los restos con la espátula y repetir la operación. 

- Pesar el aceite y colocarlo en el cubilete. Programar 1 minuto-30 segundos a velocidad 1. Ir vertiendo el aceite por el bocal. Probar el sabor y añadir sal o más aceite, si es necesario. 

- Incorporar el zumo de mandarina y las nueces. Programar, 1 minuto, velocidad 3. 

- Refrigerar la vinagreta hasta que se vaya a utilizar. 

Preparación tradicional de la vinagreta 

- Poner en el vaso de un robot o batidora, el melocotón congelado, el azúcar de abedul o el azúcar y el vinagre. Triturar durante 1 minuto hasta que se combinen todos los ingredientes. 

- Pear el aceite e ir vertiéndolo poco a poco. Probar el sabor y añadir sal o más aceite, si es necesario. 

- Incorporar el zumo de mandarina y las nueces. Triturar durante otro minuto o hasta obtener la textura deseada. 

- Refrigerar la vinagreta hasta que se vaya a utilizar.

Montaje de los timbales 

- Cuando la patata aún esté caliente, aplastarla con un tenedor. Es el momento de sazonarla con sal y pimienta y si se desea, con un poco de mantequilla. 

- Colocar el aro de empletar sobre la bandeja o plato de servicio y añadir una capa de puré de patata. Distribuir las judías sazonadas por encima y cubrir con otra capa de puré de patata. Yo terminé el timbal dándole un poco de forma a la capa superior de la patata. 

- Adornar con los pétalos de remolacha y servir una porción de vinagreta por encima. 

- Servir templada acompañada con más pétalos de remolacha y más vinagreta. 

Bon profit!


Comentarios

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  1. Hoy no salgo de tu blog, y yo encantadísima, claro. Ya veo que las remolachas quedaron perfectas en esta ensalada deliciosa. Como siempre la presentación es de lo más cuidada y con ingredientes de primera calidad, por lo que el resultado es esta maravilla que nos enseñas. Venir es disfrutar Marisa. Un beso!!

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  2. Marisa, ya es tiempo de congelando el verano? Wow, el tiempo pasa volando!
    Bellísima la presentación, los pétalos de remolacha realmente parecen pétalos marchitos de rosa, qué lindo! El otro día veía en instagram una chica haciendo polvo de remolacha y lo usaban en mil cosas para dar color.
    La vinagreta de melocotón me deja intrigada, me encantaría probarla.
    Besitos!

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  3. Que ricos esos timbales,este año no he podido congelar nada porque he tenido un verano loco con la terminación de la obra de Punta,pero me llevo este timbal tan rico
    Feliz fin de semana y besitos¡¡

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  4. Hola! muy buena propuesta, me gusta la combinación que has hecho y me tiene intrigada su sabor, pinta deliciosa. A ver si me pongo yo con la receta para el reto, besos.

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  5. Que bien aprovechado todo... y mira que bien han quedado los pétalos de remolacha en este plato!! Me ha parecido estupendo!1 Bs.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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