Las mermeladas y confituras forman parte de este blog desde su inicio. Las hay con azúcar y sin él y éstas últimas son las más numerosas desde que no puedo tomarlo. Hace más de diez años, publiqué varios tutoriales en los que expliqué detalladamente toda la información que pude recoger para preparar una rica mermelada. Son de las entradas más vistas en este blog, pero lo que no he publicado todavía, es el dedicado a las mermeladas sin azúcar. He ido retrasándolo porque quería seguir aprendiendo dada la experiencia adquirida en todo este tiempo, pero también he de reconocer, que como soy tan perfeccionista, nunca me parece que está listo para publicar. Ya es hora de que termine el trabajo y lo comparta. Espero no tardar mucho.
Hace más de un año que no os he compartido una receta de mermelada y como me apetecía mucho comerla, tener mangos malagueños recién comprados, era una buena excusa porque están riquísimos. Nunca antes había disfrutado tanto al comer un mango, bueno, para ser honesta, en Lisboa desayunaba manga cada día en el hotel y estos mangos me han recordado aquellos días tan bonitos. El dulzor y la ausencia de fibras, me invitaron a querer probar una mermelada en la que fuera la fruta protagonista.
Me he molestado en averiguar cuántas recetas hay en el blog porque no tenía actualizada la cantidad. Son ciento siete en total, con ésta ciento ocho. No está nada mal y creo que lo más curioso que he encontrado es que el Tutorial de elaboración de mermeladas en panificadora es nada más y nada menos, el que cuenta con más visitas, casi cuarenta mil. Son muchísimas ¿verdad? Os los enlazo al final.
También me ha parecido importante, revisar si había publicado mermeladas en las que el mango fuera protagonista absoluto, no lo recordaba para nada y de hecho, sí que hay una y justamente, también es picante y recuerdo que la preparé para llevarla a un encuentro de blogueros en Madrid y regalarla; en otras recetas el mango acompaña a otras frutas. Os recuerdo de la más antigua a la última:
* Confitura de piña y mango y otra Mermelada de melocotón y mango pero diferente.
* La Mermelada de manzana y mango al Amaretto es también una delicia.
La diferencia de esta receta con otras preparadas en el microondas es que reduje al máximo la cantidad de azúcar de abedul y os preguntaréis el porqué. En primer lugar, debo añadir que los mangos están muy dulces y en segundo lugar, comentar que estoy evitando abusar de edulcorantes porque no me sientan tan bien como antes. No fue un error, todo lo contrario, la confitura queda espesa, para mí, en su punto justo de dulzor y la única cosa que puedo agregar es, que al no quedar mucha cantidad, una vez cocida y estar tan buena, la consumes rápido y no es necesario conservarla mucho tiempo, vamos, que no se os va a estropear. En el caso de agregar más azúcar o edulcorante, se podrá mantener en la nevera más tiempo.
No es la primera mermelada picantona que hago, me encanta que se aprecie la pimienta o la cayena pero en su punto justo, de esta forma, se puede acompañar con cualquier cosa salada. Ésta pica muy poquito, lo justo para notarlo y que el mango brille por completo. Y cuando digo brillar, no me refiero al brillo de la propia confitura, sino al sabor de la fruta. Hace tiempo, alguien que conocía decía que las mermeladas sin azúcar no brillaban como las que sí que lo llevan y creo que he demostrado ya muchas veces, que incluso sin azúcar y con muy poco edulcorante, brillan y mucho. El color es precioso.
Me salió un bote normal y otro pequeño. Me queda muy poquita, la repetiré con toda seguridad. Con yogur, con queso, con aves o sola sobre el pan tostado, se disfruta y como corté los trozos grandes, tras la cocción y al consumirla, en cada bocado se disfrutan con mucho gusto. El día de las fotos, la tostada con aguacate, el huevo duro, las nueces y la mermelada, fueron mi desayuno. Me parece recordar que también me tomé un yogur.
Si no usas el microondas, la puedes hacer en la TMX o de forma tradicional. No te voy a explicar cómo, porque como lleva tan poco azúcar de abedul, no puedo indicar tiempos si usas el robot y de forma tradicional, cuece hasta que espese y brille. Y al ser el microondas el culpable del resultado, no puede ser de otra forma, esta rica confitura, se va directa a acompañar al resto de recetas de este mes de nuestro proyecto En buena Onda. Si queréis saber qué otras se publicaron hasta ahora, pinchad aquí.
Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.
- 700 g de mango
- 150 g de azúcar de abedul o azúcar
- zumo de dos limas pequeñas
- ½ o 1 cucharadita de pimienta de colores
- 1 cucharadita de agar-agar
* Bol de vidrio para mezclas
* Espátula de silicona
* 2 tarros de cristal
* Embudo para mermelada
Antes de empezar…
- Pelar el mango y trocearlo en
trozos grandecitos. Exprimir el zumo de las limas.
- Esterilizar los botes y las tapas. Lo hice en la freidora de aire programando, 15 minutos a 110º.
Preparación en el microondas
- Colocar los trozos de mango en el bol. Tapar con una tapa apta para microondas o con film transparente al que habremos hecho algunos agujeros. Programar, 5 minutos, 800 W. Remover con la espátula, tapar y volver a programar 5 minutos más a la misma potencia.
- Añadir el azúcar de abedul o azúcar, el zumo de lima y la pimienta. Tapar y programar, 10 minutos a 800 W. Volver a remover y agregar el agar-agar. Programar de nuevo, 5 minutos a 800 W. La confitura tiene que quedar brillante y un poco espesa. Espesará más cuando enfríe. Así y todo, el tiempo dependerá de la potencia de cada microondas y de si usas azúcar o edulcorante, también de si añades agar-agar o no.
- Verter en los tarros, tapar y dejarlos boca abajo sobre un paño de cocina.
Notas:
- En la mía, los trozos de fruta tras la cocción aún son grandes y queda muy espesa para llevar tan poco edulcorante. Si no os gusta así, podéis no agregar agar-agar o reducir el tiempo de cocción.
- Solamente me quedó una foto. El día estaba muy nublado y he tenido que descartar muchas debido a la falta de luz.
- Mi amiga y compañera bloguera, Isabel que es una gran cocinera, nos da un consejo que quiero agregar en esta entrada, hacer lotes pequeños para que la mermelada se cocine antes y tenga mucho más sabor a fruta. Pinchad y veréis su rica Mermelada de fresas y vino dulce, son fresas de su propia cosecha. Tiene que ser una maravilla.
Bon profit!
Buenos días, Marisa.
ResponderEliminarSí que tienes una buena cantidad de mermeladas publicadas, no me extraña que tengas tantas visitas, no es fácil encontrar una receta que funcione, de buena calidad. Nunca he preparado mermelada con edulcorante, en casa tan solo es mi hermano, quien no toma azúcar, y precisamente nunca ha sido aficionado a las mermeladas. Pero no es mala idea, tenerlas en cuenta, siempre es bueno contar con recursos a la hora de sustituir una convencional, en el caso que fuera necesario.
Tu mermelada me recuerda a un chutney, por el toque picante, como eso sí que lo hago, sé que me gustaría, ya sabes que yo, donde pongas un toquecito canalla, me pierdo, jajaja…
Besos y feliz domingo.
Me parece una mermelada genial para combinar con carnes, a combinación será deliciosa.
ResponderEliminarBss
Buenos días. Las mermeladas caseras alegran la vista y cuantos alimentos combinen con ella. Yo la suelo hacer de frutas solas, sin mezclar con otros ingredientes, también con poca azúcar, en el caso del mango apenas le pongo porque ya de por sí es muy dulce. Tengo pendiente hacer alguna de las que tienes ahí porque estoy convencida que me van a encantar, la de piña y mango me tienta. Que sean picantonas no lo tengo tan claro, tampoco me atrevo a ponerlo y después no nos guste, en cualquier caso estarán ricas, de eso estoy segura.
ResponderEliminarQue buen desayuno hiciste, así se funciona bien parte del día.
Un beso.
Querida Marisa, caramba¡¡¡ 40.000 visitas, eso si que es un buen premio. La verdad es que esta que nos enseñas hoy es toda una delicia. El mango es una de las frutas que más me gusta , si esta en su punto es un placer. Así que si no están del todo bien con un poco de azúcar lo conviertes en una mermelada o confitura de calidad. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarHola Marisa. En mi despensa tengo variedad de mermeladas ya que hace años que no compro, me gusta este toque de pimienta 😉
ResponderEliminarBesinos
Buenos días Marisa!. La verdad es que color y brillo son muy buenos, y mejor bocado hará seguro, a mi también me gusta según que fruta dejarla en trocitos más grandes. De mango no he hecho nunca ninguna porque es una fruta que no me va mucho, en zumos acompañada de otra si, quizás es que no la he tomado nunca en su punto justo de dulzor como dices.
ResponderEliminarFelicitaciones por tantas entradas no me extraña en absoluto.
Un fuerte abrazo querida amiga.
Hola Marisa .
ResponderEliminarDesdeluego que tienes una buena recopilación de mermeladas para elegir, a cada cual más rica.
La de mango es una de mis preferidas también, he de probar ese toque picantito , aunque sea para mi sola, porque en casa prefieren las tradicionales.
Solo el color que se ve en las fotos ya entra por la vista. Me encanta.
Un abrazo.
Buenas tardes, Marisa: en casa no somos mucho de mermeladas y las únicas que recuerdo haber preparado fueron una de tomate, otra de pimientos rojos y un chutney de higos y en los tres casos con la única intención de acompañar carnes al horno. Todo esto fue mucho antes de comenzar con el blog, así que no hay fotos ni sé donde están las recetas 🤦🏻♀️
ResponderEliminarTu mermelada de mango luce bien vistosa, aunque de tu desayuno lo que tomaría con gusto es esa tostada de aguacate 🤣
Besos y feliz semana.
Hola, aquí estoy pues no quería perderme esta deliciosa mermelada . Con ese toque picante debe estar más rica aún, sorprenderá al paladar y ya me la imagino acompañando un buen queso. Así da gusto , me voy con el sabor en la boca. Un beso!!!
ResponderEliminarOOOOHHHHHH!!!!! Picantona.... ha de ser deliciosa!
ResponderEliminarA mi em perd el chutney de mango així que aquesta melmelada té moltes possibilitats de que la faci .
PTNTS
Glòria
Hola Marisa, me ha encantado con ese toque picante. He preparado algunas veces la mermelada de mango, pero sin picante, y la verdad que está tremenda, así que la tuya debe de ser una pasada. Por cierto, todavía tengo la tuya de zanahorias para publicar, a ver si tengo un hueco y hago el Post para el blog y redes. Un besito grande.
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