Desde el día uno no he sido capaz
de publicar nada, entonces lo hice porque tenía que iniciar mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0 y no podía dejar a mis amigas
participantes sin la herramienta donde colgar sus aportaciones. En estos días mi cocina no ha sido novedosa, imposible dadas las circunstancias.
Hoy vengo de nuevo al blog por la
misma razón, se inicia de nuevo En buena Onda, el proyecto que comparto con mi querida amiga Elisa, Que no tefalte un perejil y tuve que improvisar una receta rápida y con ingredientes
que tenía en casa. Esta galleta es el resultado.
La situación aquí en Valencia, en
la gran zona devastada por la gota fría del pasado veintinueve de octubre
sigue siendo terrible y nos provoca angustia y lo que yo denomino, una "tristeza
imposible". Todos y “todas” los responsables de esta tragedia, deberían haber
dimitido y haber mostrado un mínimo de empatía y responsabilidad. Deberían haber
enviado la ayuda tan necesaria al día siguiente y haber avisado a la población a
tiempo. Todo eso y mucho más porque la coordinación aún ahora, es prácticamente
inexistente y gracias a la enorme cantidad de voluntarios, su trabajo tan duro y hecho de corazón, los afectados
han podido sentir el calor humano y la ayuda tan necesarios en esta descomunal
desgracia. A TODOS LOS QUE HAN LLEGADO DESDE TANTOS SITIOS Y EN ESPECIAL A LA
GENTE JOVEN DE LA CIUDAD que en esas primeras horas se volcaron yendo andando a
apoyar en todo lo que podían, MUCHAS GRACIAS. La gente de bien de esta tierra,
os valoramos y agradecemos. También gracias a todos los que habéis enviado desde muchísimos lugares vuestras donaciones y todo tipo de
alimentos, utensilios, productos de limpieza etc.
No quiero añadir nada más porque se me escaparía alguna palabra malsonante y eso no es normal en mí. Por ello, prefiero compartir con vosotros un texto que descubrí una de las noches en las que no
podía dormir. Me emocionó mucho. Primero me llamó la atención una foto de una vivienda en la que se veía una pancarta con la palabra G R A C I A S la cual me invitó a seguir investigando hasta llegar a ese texto acompañado por la canción “Wind of change” de Scorpions, nada más y nada menos. Gracias, Patricia, we really need a wind of change.
💔
Influenciada por el contexto social e histórico que me ha
tocado vivir, escribo.
No he vivido las guerras que me han contado mis padres.
No me imagino que el tráfico cambie del asfalto al cielo.
Y tampoco creo en princesas, ni en príncipes.
Pero si vivo en mi tiempo. Y veo su arte, lo que hace que a
veces, sueñe con cambiarlo.
Y en esa literatura, creo, realista, "de tortazos"
trato de cuidar las flores, encender la luz y decorar de alguna forma la casa
en ruinas en la que se ha convertido el mundo.
Un día, de no sabemos cuándo, dejamos la puerta abierta, y
salieron corriendo la ética, la moral, la conciencia, la memoria. Y estamos
huérfanos. No hemos sabido cuidarlos.
Qué agobiante esta hipocresía. Qué agobiante.
Y mientras escribo, creo que riego algunas bondades que aún
nos laten dentro, quizás tanto que por eso no las vemos.
Y si tuviese una oración propia, un credo, empezaría así,
diciendo: "Creo en el progreso, en la revolución, en el cambio".
Y en todos los hombres y mujeres buenos.
Solo que hay que encontrarlos. Están cagados de miedo.
El monstruo que hemos alimentado,
nos está comiendo.
@Patricia Huertas Escritora.
Foto publicada en IG en la cuenta https://www.instagram.com/lospensamientosdepatricia/
Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los
recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en
1 +/-100, desperdicio 0 y
En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.
Esta galleta de chocolate se prepara de forma muy sencilla, sobre todo si tenemos la calabaza asada como era mi caso. No lleva prácticamente nada de edulcorante y el chocolate tiene un 72% de cacao. La calabaza valenciana que utilicé es la primera que compro este año y quedó muy dulce, aporta su sabor sutilmente, también su dulzor: gracias a ella, queda esponjosa provocando que cada bocado sea un placer. El microondas de nuevo es nuestro aliado y sirve tanto para hornear la galleta como para asar la calabaza o cocerla. Es mejor que esté asada para que el líquido no agüe la galleta, si no es así, escurrid muy bien la pulpa.
No queda muy gruesa y el sabor de la nuez picada y las medias nueces, la eleva a otra categoría a la vez que la adorna sin pretensiones. Espero que os guste y nos anime, chocolate y una estupenda calabaza valenciana siempre son una buena combinación. Amunt, valencians! 🙏💪🤗🫶
Mi amiga Elisa nos muestra
Cómo ablandar legumbres en el microondas. No tengo ni idea de cómo se puede hacer. Muy interesante para cuando se nos olvida ponerlas a remojo, o igual se refiere a otra cosa. Vamos a su blog a averiguarlo.
Ingredientes
- 100 g de chocolate (72 % cacao) en trozos
- 2 huevos ecológicos
- 10 g de vainilla líquida
- 20 g de cacao puro en polvo
- 30 g de maicena
- 300 g de calabaza dulce asada
- 20 medias nueces más las necesarias para adornar
Antes de empezar…
- Cortar la calabaza por la mitad y asarla en el microondas o en el horno. En mi caso aproveché que tenía que hacer pan y asé la calabaza aprovechando que lo tenía encendido pero la introduje primero en el microondas para que se ablandara y reducir el tiempo de horneado.
- Sacar los huevos con antelación de la nevera. Separar las claras y las yemas.
- Si el molde no es de silicona o se puede pegar, engrasarlo con un poco de mantequilla.
Fundir chocolate en el microondas
- Pesar y trocear el chocolate, ponerlo en un bol y añadir 2 cucharaditas de agua. Introducir el bol en el microondas y programar 1 minuto, 650 W. Remover y volver a programar intervalos de potencia a 350 W o hasta que está fundido. Remover finalizado cada intervalo de tiempo y comprobar que tenga una textura lisa y uniforme. El mío al no ser fondant, queda un poco menos brillante. Reserve y deje enfriar. Controlar el tiempo para evitar que se queme. Si así se desea, se puede añadir un poquito de mantequilla.
Preparación en TMX
- Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir las claras al vaso y programar, 4 minutos, velocidad 3 y ½ o hasta que estén firmes. Retirar la mariposa, pasarlas a un bol y reservar.
- Poner en el vaso las yemas, el
azúcar de abedul o azúcar y la vainilla. Programar, 30 segundos, velocidad 3.
- Añadir el cacao puro en polvo y la maicena y programar, 10 segundos, velocidad 3.
- Agregar la calabaza asada, las nueces y el chocolate fundido. Programar, 10 segundos, velocidad 3.
- Pasar la mezcla a un bol e incorporar las claras montadas, mezclar con la espátula con movimientos envolventes hasta que las 2 mezclas estén completamente integradas.
Preparación tradicional
- Batir las claras a punto de nieve o hasta que estén firmes. Pasarlas a un bol y reservar.
- Batir las yemas, el
azúcar de abedul o azúcar y la vainilla con unas varillas o batidora manual hasta que estén cremosas y espumosas.
- Añadir el cacao puro en polvo y la maicena. Seguir batiendo hasta que queden integrados..
- Agregar la calabaza asada, las nueces troceadas y el chocolate fundido. Triturar a gusto dependiendo de cómo nos guste el triturado de las nueces.
- Pasar la mezcla a un bol e incorporar las claras montadas, mezclar con la espátula con movimientos envolventes hasta que las 2 mezclas estén completamente integradas.
Horneado
- Pasar la mezcla al molde y distribuirla uniformemente. Programar, 1 minuto a 650 W y dos intervalos a 350 W. Dejar el molde dentro del microondas. La mezcla tiene que quedar blanda para que no quede dura la galleta. Si el grosor es mayor, se necesitará programar algún intervalo más. Dejar que se enfríe.
- Distribuir las nueces por alrededor del borde de la galleta e introducirla en el microondas programando 30 segundos a 350 W. Sacarla del microondas e ir apretando las nueces una a una. Repetir la operación de nuevo. Servir fría o templada, al enfriar endurece pero queda jugosa.
Nota:
- Si se quiete utilizar el horno convencional, precalentarlo a 180°C. Hornear de 5-10 minutos (180°C). No puedo indicar el tiempo con exactitud porque no utilicé el horno. Retirar y dejar templar.
- Si doblas cantidades, puedes obtener algo parecido a un brownie saludable.
Bon profit!
Qué bonito lo que haces, y sobre todo ¡Qué rico!! Es para mí muy gratificante, se verdad y de corazón, saber que me encontraste en una noche de desvelo y que mis palabras te acompañaron. Ahora me acompañarás tú con tus recetas, haciendo más rica la vida. Muchas gracias por compartirme de esta forma. Un abrazo muy grande
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