Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Berenjena con costra de almendra

 



Escribí esta entrada justo el día antes de que se produjeran las terribles inundaciones provocadas por la gota fría. En Valencia, mi tierra, desde hace más de quinientos años, el cielo "llora", llevándose por delante sin ningún miramiento todo lo que encuentra, pero mucha gente no tiene mucho conocimiento de ello.
¿Sabías que la mayor riada de la historia registrada en la ciudad de Valencia ocurrió en el s. XVI? Ya he vivido bastantes riadas pero tal vez, ésta sea la peor. Justo a dos km de casa la realidad es otra, al otro lado del cauce del río Turia, la devastación, la muerte y el desastre llegaron para destrozar a muchas personas. Todas ellas se vieron sorprendidas por la barbaridad de lluvia que cayó favoreciendo que en poco tiempo, el nivel del agua llegara a unos tres metros y medio en según qué lugares. El barranco llamado del Poyo, descendió anegando sin piedad y en segundos los municipios de la comarca de L'Horta Sud, situados en la zona metropolitana de Valencia. El efecto embudo y el brutal caudal de la rambla del Poyo, claves en el desastre.

En el otro lado, el nuevo cauce del Turia, construido tras la Gran riada de 1957, ha salvado muchas vidas, en la ciudad no llovió prácticamente y no se inundó. Esta obra de ingeniería hidráulica permitió desviar el río Turia fuera del núcleo urbano tras aquella devastadora riada. Pongo todos estos enlaces porque por primera vez en mi vida y en una riada tan destructora, los políticos mediocres, alejados de la realidad de los ciudadanos y mucha gente en RRSS, hacen comentarios o insultan sin tener la mínima empatía. Los valencianos lo hemos vivido o nos lo han contado. Sabemos que cuando llega el otoño, muchos años, la lluvia puede destrozar vidas en segundos. Nunca te acostumbras a ello, pero por favor, ahora es vital SOCORRER, AYUDAR, FACILITAR poco a poco la vuelta a la NORMALIDAD (algo nada fácil) y ante todo, RESPETAR a las familias de los numerosos fallecidos y todavía desaparecidos. Es HUMANIDAD, que no nos acostumbren a normalizar las tragedias.  Que no aceptemos que se olvide todo cuando para los medios ya una tragedia no es noticia y sea sustituida por otras. No se trata de derechas o de izquierdas, debemos EXIGIR porque los ciudadanos les pagamos, se supone que nos representan y cuando realmente se les necesita o no están o llegan para la foto o no están a la altura.

Los españoles somos gente solidaria, lo hemos demostrado en muchísimas ocasiones. Gracias, por ABRAZARNOS en estos momentos tan difíciles. También, mi pensamiento está en las otras zonas del país en las que el agua tampoco ha sido amable y ha destrozado vidas. Letur en Albacete, zonas de Málaga, de Murcia, Almería y también en estos momentos, la provincia de Castellón. Pido disculpas si me dejo algún lugar.

Gracias de corazón por todas y cada una de las llamadas, de los mensajes de WhatsApp que he recibido en poco más de 24 horas interesándoos por nosotros. Desde Argentina y de otras partes del país, de amigas valencianas. El blog ha sido el vínculo de unión, no hay nada más bonito, gente unida en la distancia, conversaciones no esperadas y muy agradecidas. 

No olvidaremos a las víctimas, gracias a los héroes anónimos que están jugándose la vida por la gente.🙏❤️🕯️

Cómo ayudar a los damnificados por la DANA en Valencia.








Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

No pensaba publicar nada hoy, pero al ser día uno, mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0 inicia sus aportaciones y como desde hace seis años, mis compañeras blogueras, están acostumbradas a ello, no podía dejar de publicar la primera. Pinchad aquí si os interesa ver qué se ha compartido en octubre.

Hoy uno de noviembre celebramos la festividad de Todos los Santos y en este blog, como nos gusta seguir la tradición, comparto recetas tradicionales de las de toda la vida. Algunas de ellas las tenéis en la anterior entrada, el Recopilatorio de otoño y Todos los Santos que ni siquiera he compartido.

Había comprado unas berenjenas grandecitas en el mercado y una de ellas empezaba a estar pachucha, también quedaban dos pimientos de piquillo en un bote, un huevo duro y dos patatas pequeñajas. Tenía que volver a ingeniármelas y así lo hice. El aprovechamiento fue un éxito, el resultado nos gustó y la berenjena rellena de esta forma tan diferente, está muy buena y más con la costa de almendra.

Cuando la cantidad de verduras no es grande, no suelo encender el horno porque con mi microondas con la función crisp, no lo necesito porque cumple su función de pequeño horno a la perfección. Hay un montón de recetas en las que uso el microondas y esa función y casi todas las tenéis en el proyecto que comparto con mi amiga Elisa, Que no te falte un perejil, al que denominamos como ya sabéis, En buena Onda. En esta ocasión también las horneé en el microondas y con esa función, pero creo que nunca he comentado que desde que coloco las berenjenas con la piel hacia arriba, me quedan mucho mejor y se hacen antes. Un detalle importante que debía indicar para quien lo quiera tener en cuenta. Si la berenjena es de calidad, no quedará dura, con las del supermercado, en muchas ocasiones, ocurre eso.

Ingredientes

- 1 berenjena grande y gruesa
- 2 patatas pequeñas
- 2 pimientos de piquillo
- 1 huevo duro
- queso Parmesano rallado
- 1 huevo más almendra molida (para la costra)
- aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta

Antes de empezar…

- Lavar la berenjena y partirla por la mitad, hacer unos cortes largos en la carne. Espolvorear con sal y dejarla una media hora sobre papel de cocina. Enjuagarla y secarla. Lavar las patatas y cortarlas por la mitad sin pelarlas. Hacer cortes largos.

- Cortar los pimientos en tiras y picar el huevo duro.

- Untar el plato crisp del microondas con aceite de oliva virgen extra.




Preparación en microondas

- Calentar el plato crisp durante 3 minutos. Colocar encima y boca abajo las dos mitades de berenjena y las patatas. Programar 5 minutos, función crisp y seguir programando más porciones de tiempo hasta que estén hechas. No indico el tiempo porque depende del grosor de las verduras. Como mis patatas eran mucho más pequeñas, controlé para sacarlas antes.

- Dejar que se enfríen un poco, pelar la patata y cortarla en trocitos. Vaciar la pulpa de la berenjena con una cucharilla. Mezclar la berenjena con la patata, los pimientos y el huevo duro.

- Rellenar las dos mitades de berenjena, añadir un poco de sal y pimienta. Después cubrir por encima con parmesano rallado.

- Batir el huevo y añadir almendra poco a poco hasta conseguir una mezcla densa. Distribuir por encima y gratinar en el grill del microondas hasta que se dore.

Notas:

- Se puede realizar todo el proceso utilizando un horno convencional.

- Se puede sustituir el parmesano por otro queso que queremos aprovechar o que sirva para gratinar.

Bon profit!

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