Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Conejo en salsa de Pedro Ximénez

 

No solo me gusta el conejo en la paella, la muestra está en el blog en el que hay publicada más de una receta. El problema que encuentro últimamente es que cuando voy al mercado o a la carnicería, los encuentro demasiado pequeños y a la hora de comer un trozo, no lo disfruto igual, hay más hueso que carne. Tendré que buscar en otros establecimientos.

En una de esas compras, congelé los trozos y ya era hora de cocinarlos y cuando vi que hacía mucho que no sacaba del armario la botella de Pedro Ximénez, se me ocurrió esta receta. Comí solo yo, por lo tanto, aconsejo modificar las cantidades si sois más en la mesa.

Recuerdo que hace bastantes años, tenía un libro de recetas con chocolate y una de ellas era con conejo. Sé que la preparé y nos gustó, pero como ese libro ya no está en casa, tan solo me dio idea para sacar el chocolate y darle un poquito de color al plato. Como puse muy poco, el sabor no predomina, en vuestras manos está utilizar más cantidad pero creo que está perfecto así.

El PX siempre ha formado parte de mi cocina y en esta receta es el que contribuye de verdad al éxito del plato. Como se ve en la foto, la salsa queda espesa e impregna la carne de conejo y al resto de ingredientes, su sabor es potente.

Como es una receta de aprovechamiento, va a ir a acompañar al resto de aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0 de este mes. Y si queréis saber qué se cocinó en octubre, pinchad aquí.





Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- medio conejo
- 6 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 7 u 8 champiñones grandes
- sal (no puse) y pimienta
- 180 ml de vino de Pedro Ximénez
- 2 cucharaditas de maicena
- 2 onzas de chocolate negro

Antes de empezar…

- Pelar los dientes de ajo y la zanahoria y cortarla en rodajas. Quitar la tierra de los champiñones si la tuvieran, cepillarlos y cortar la base del pedúnculo. Después, cortarlos por la mitad.

Preparación en olla WMF perfect

- Verter el aceite en la olla, agregar el conejo troceado e ir sofriéndolo a fuego medio sin dejar de remover para que no se queme el fondo de la olla ya que no le ponemos mucho aceite. En el caso de querer añadir más, será más fácil. Agregar los ajos enteros y la zanahoria. Remover y añadir los champiñones. Seguir removiendo un poco y agregar la sal si se utiliza y la pimienta.

- Incorporar el Pedro Ximénez y llevar a ebullición para que se evapore el alcohol. Tapar la olla y cuando suban los dos anillos, bajar la vitro al 4 y programar 5 minutos. Cuando acabe el tiempo y la olla se despresurice, abrirla. Dependiendo de la cantidad de líquido que quede, igual no es necesario añadir 2 cucharaditas de maicena. Disolverla en un poco de vino sin que queden grumos y añadirla a la olla. Incorporar el chocolate y remover hasta que se funda.

- Servir el conejo con la salsa caliente.

Bon profit!

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