Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Ensalada invernal con salsa roquefort

 


El año pasado publiqué por estas fechas navideñas una Ensalada de caqui y granada y es que ambas frutas son de mis favoritas en otoño. Debía aprovechar una bolsa de brotes, una pera madura y un poquito de roquefort. En seguida me puse a idear una nueva ensalada.

Me parece bonita porque no solo contrastan los naranjas con el verde de los brotes, también porque el naranja de cada fruta, es diferente. Se me olvidaba comentar que la naranja la cogí de “mi naranjo callejero”, no sé si lo puse por aquí el año pasado. Es un naranjo abandonado, porque el pueblo ha conquistado los campos de naranjos en la zona de la playa y yo, cuando salía a andar, iba cogiendo. Este año al no estar cerca, fui a ver si seguía en el mismo sitio y sí, allí está llenito de naranjas sucias que no importan a nadie. Me llevé solo una porque prefiero volver cuando maduren en el árbol, cruzo los dedos para que nadie se las lleve. Sucias están, pero una vez las lavas bien, son ecológicas y están buenísimas.

Al principio, la idea era utilizar solamente la pera con una salsa roquefort pero quise añadir color y sabor, que predominaran las frutas invernales y que la salsa roquefort fuera tan solo un condimento muy recomendable. Puede formar parte de vuestros días navideños porque es fácil, no es cara y el contraste dulce de la fruta con el punto salado y fuerte del roquefort, te puede parecer interesante y estoy segura de que si la preparas, te gustará.

Sigo sin estar muy activa en el blog y en las redes, continuo compartiendo posibles formas de ayudar a mis paisanos afectados por la grave riada porque es necesario, SIGUEN NECESITANDO VISIBILIDAD Y TODO TIPO DE AYUDA.

En esta ensalada aproveché unos brotes de ensalada, un poquito de queso roquefort y una pera casi pocha, la que quedó tras preparar la Pera en papillote con chocolate y almendra. Está claro que se va a acompañar a las aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0 de este mes de diciembre. Si os interesa qué se va añadiendo a la lista, pinchad aquí.

Deseo que paséis un buen fin de semana y que compréis los ingredientes para lucir esta ensalada en vuestra mesa.

No (os) olvidamos



Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Os dejo ideas Navideñas en los recopilatorios que publiqué el año pasado y en el  banner del blog, a la derecha, podéis pinchar en la foto que os lleva a todas o AQUÍ.


Recopilatorio: Recetas navideñas especiales para ti


Recopilatorio: Más recetas navideñas especiales para ti


Ingredientes

- Brotes variados para ensalada
- 1 mandarina
- 1 naranja pequeña
- 1 caqui Persimón
- ½ granada pequeña
- 1 pera
- un resto de queso Roquefort
- nata de cocina o de soja
- nueces

Antes de empezar...

- Picar el queso en trozos no muy grandes. Picar las nueces.

- Pelar las frutas. Dejar la pera para el final para que no ennegrezca. Prefiero no añadir zumo de limón para que no sepa a limón pero si es necesario, se puede utilizar.

- Cortar el caqui, la mandarina y la naranja en rodajas no muy gruesas. Desgranar la granada y pelar la pera, quitar las semillas y la parte dura y partirla por la mitad quitando los extremos pero respetando el rabito.




Montaje de la ensalada

- Mezclar en un bol el queso con la nata. Agregar las nueces y reservar.

- Distribuir los brotes en el plato o fuente. Colocar las rodajas de fruta por encima dejando a la derecha un espacio para la pera. Distribuir por encima los granos de granada.

- Servir la ensalada en seguida acompañada con la salsa de nata, roquefort y nueces.

Nota:

- En lugar de pera se puede utilizar granada pero es más agradable la combinación de pera con roquefort o al menos, a mí me gusta más.

Bon profit!

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