Thermofan

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Salmón gratinado en salsa de puerros. Air Fryer





Unos puerros en oferta olvidados en la nevera, fueron el inicio de esta receta. Busqué y rebusqué y encontré unos filetes de salmón sin piel ni espinas perfectamente preparados por mi pescadero.

Los sencillos ingredientes de este plato permiten que el delicado sabor del salmón fresco destaque. Acompañado de patatas nuevas fritas o al vapor, este sencillo plato principal puede estar listo en la mesa en muy poco tiempo. La foto es muy mala y hecha con la rapidez a la que obligaba la falta de tiempo y la necesidad de dar cuenta del plato acabado de cocinar. Las patatas quedaron tostadas y crujientes y en eso, el modo "crisp" del micro, siempre ayuda cuando hay que cocinar con premura. Las coloqué de cualquier manera en el plato y no me gusta pero si repito la receta, que puede que lo haga, intentaré fotografiarla de nuevo. 

De nuevo he aprovechado unos cuantos ingredientes, el salmón congelado, queso parmesano y dos puerros de oferta, y también este salmón en salsa acompañará al resto de aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio y como usé el microondas para freír las patatas, irá directa a nuestro proyecto En buena onda.  Si queréis saber que se está aprovechando este mes, pinchad aquí. Y las recetas en microondas, aquí. Me reitero en agradecer vuestras participaciones y vuestras visitas. Deseo que os guste a pesar de la foto.






Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

- Hojas de perejil fresco
- 200 g de puerros cortado a lo largo por la mitad y luego en rodajas
- 100 g de agua
- 160 g de mascarpone o queso fresco 0% mg
- sal y pimienta
- 4 nueces enteras
- 20 g de parmesano rallado
- 2 o 3 patatas nuevas
- 2 filetes de salmón


Antes de empezar…

- Quitar las ramitas de perejil y reservar las hojas. Quitar la primera capa de los puerros y la parte más verde. Cortar en trozos de unos 2 cm. Reservar.

- Si los filetes de salmón están congelados, sacarlos del congelador la noche antes y dejar descongelar en la nevera.

- Pelar las patatas y cortarlas en dados irregulares, ponerlas en agua y reservar hasta que se tengan que utilizar. Secar con papel de cocina.

Preparación en TMX

- Colocar las hojas de perejil en el vaso y programar 5 segundos, velocidad 8. Pasar a un bol y reservar.

- Colocar los puerros y el agua en el vaso y programar, 7 minutos, 100°C, velocidad 1. Bajar los restos con la espátula. Comprobar la cocción de los puerros y si están todavía duros, programar algún minuto más.

- Añadir el queso, el perejil reservado, sal y pimienta y programar, 2 minutos, 90°C, velocidad 1. Si se quiere conseguir una salsa muy triturada, como fue mi caso, programar 1 minuto a velocidad 10 y después, añadir las nueces picadas a cuchillo.

Preparación tradicional

- Picar las hojas de perejil, pasar a un bol y reservar.

- Colocar los puerros troceados menudos en una cacerola y añadir el agua. Cocer hasta que estén blandos.

- Añadir el queso, el perejil reservado, sal y pimienta y seguir la cocción durante unos 2 minutos. Si se quiere conseguir una salsa muy triturada, como fue mi caso, triturarla y después, añadir las nueces picadas a cuchillo.

Horneado en Air Fryer

- Colocar los dos filetes de salmón en la Cesta XL de silicona para freidora de aire Lékué. Espolvorear el parmesano por encima y verter la salsa de puerros por encima. Introducir en la freidora sin quitar la rejilla. Programar función pescado, es decir 8 minutos a 190°C. El tiempo dependerá del grosor del pescado.

Fritura de las patatas en el plato crisp

- Verter una cucharada de aceite de oliva en el plato crisp. Programar, 2 minutos, crisp. Cuando termine el tiempo, agregar las patatas, removerlas con una espátula y programar 5 minutos, crisp. Volver a remover y programar intervalos de 30 segundos hasta conseguir que estén hechas. Al cortarlas como lo hice, se quedan pegadas y muy doradas.

Nota:

- Se pueden cocer las patatas al vapor en la TMX o en el micro. El pescado se puede cocinar en papillote con la salsa y hornearlo en horno tradicional.

Bon profit!


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