Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Ensalada especial de mango y patata





En cada receta que he publicado para nuestro proyecto En buena onda, el microondas es el protagonista principal o se utiliza en algún paso. En esta ensalada solo cocí las patatas. Como cada día quince, mi amiga Elisa, Que no te falte un perejil y yo volvemos a iniciar el proyecto. 

Tras varias recetas de pescado, hoy os muestro una ensalada diferente y que está muy rica. Os cuento que hace unas semanas nos invitó a comer, Chelo, la madre de la pareja de mi hijo y nos sirvió una ensalada muy similar que nos encantó. Me dio la idea y como había comprado mango y aguacate, ya tenía dos de los ingredientes principales que la suya llevaba. Ella me comentó que no había conseguido ni un mango ni un aguacate dulces y con color y lo tuve en cuenta. También me dijo que no tenía gambas y que le iban a la perfección. Yo tenía una bandeja de gambón pelado que necesitaba utilizar. A partir de esas ideas, lo único que no quería añadir era lechuga porque no me cae nada bien y por eso no compré, pero claro, faltaba algo más y se me ocurrió aprovechar dos patatas que me quedaban también para consumir en seguida. Los mangos malagueños son una delicia, color y sabor en cada mordisco y ahora es el momento de disfrutarlos. En la ensalada se puede comprobar lo ricos que están.

Fui cortando los ingredientes menudos al principio, sin pensar en la patata, pero cuando decidí utilizarla, la cocí en el microondas y me pareció que si la sofreía en el aceite de los gambones, conseguiría incorporar a la ensalada otra textura y sabor muy interesantes. En casa fue un éxito.

En las fotos no corté los gambones más que nada por fines estéticos aunque mi especialidad no es el emplatado de las ensaladas, algo que tengo claro y me esmero, pero no consigo grandes mejoras. Es aconsejable al ir a comerla, cortar los gambones y mezclarlos con el resto de ingredientes y sobre todo, consumirla en el día. Con las cantidades que os indico, obtuve dos raciones.

Tanto los gambones como las patatas fueron aprovechados y por eso esta ensalada estará acompañando al resto de aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0 de este mes de septiembre. En el enlace tenéis todo lo que se va compartiendo este mes.

Mi amiga Elisa nos sorprende con una receta que no puedo imaginar cómo la ha cocinado en el microondas. Son unas Alitas de pollo a la naranja y tengo mucha curiosidad porque es un plato ideal para días en los que no se nos ocurre qué hacer de comida y porque en nada tenemos buenas naranjas valencianas.

Sed bienvenidos de nuevo a En buena onda y no olvidéis que el microondas no debe quedar relegado en la cocina. En nuestro proyecto tenéis muchas ideas para que eso no ocurra. Solo tenéis que pinchar en los recopilatorios de cada mes, ya llevamos casi siete años con el proyecto y podemos presumir de contar con muchas recetas.

Muchas gracias por vuestras visitas y vuestras recetas. Espero que os guste mi ensalada, rica y sana, completa. Gracias, Chelo por la idea y por la invitación, claro. 😊







Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes para dos raciones

- 2 patatas medianas
- 3 cucharadas de agua
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 10 colas de gambón grande congelado
- 1 mango grande
- 1 aguacate
- zumo de limón
- un cuarto de cebolla dulce
- 1 huevo cocido
- aceitunas negras
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- aceite de oliva virgen extra

Antes de empezar…

- Sacar los gambones del congelador con antelación y dejarlos sobre papel de cocina para que absorba el agua.

- Pelar las patatas y cortarlas en trozos no muy grandes.

- Pelar la cebolla y el huevo. Pelar el mango y el aguacate, rociar éste último con limón. Cortar todo en dados no muy grandes. Hacer lo mismo con las aceitunas.




Preparación tradicional

- Poner las patatas en un plato o fuente, agregar el agua y cocer a máxima potencia durante unos 4 minutos. Comprobar la cocción y añadir intervalos de 30 segundos si es necesario hasta que estén hechas pero no secas. Las tuve 5 minutos. Sacarlas del microondas y colocarlas sobre papel absorbente.

- Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente, agregar los gambones. Sofreírlos hasta que estén dorados. Sacar y reservar. En la misma sartén agregar un poco más de aceite, las patatas y una pizca de sal. Sofreírlas hasta que estén doradas. Reservar.

- Mezclar una cucharadita de mostaza con aceite de oliva y sal. Batir bien hasta que emulsione.

- Montar la ensalada con todos los ingredientes agregar la salsa y servirla en seguida.

Notas:

- No lo hice, pero se puede servir templada, agregando las patatas y los gambones al final o a parte tal y como veis en las fotos, unas al lado de las otras.

- Se puede añadir más mostaza si se desea un sabor más fuerte o preparar más salsa para que se la añada cada comensal a su gusto.

Bon profit!

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Comentarios

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  1. Hola Marisa, no he podido resistirme a venir a ver esta ensalada, una buena ensalada es imprescindible en la mesa cada día y si es tan completa y rica como la tuya para mí se convierte en plato único. Lleva todo lo que me gusta, los gambones mucho pero esos mangos de la Axarquía malagueña son inigualables. A ver si animamos a consumir productos españoles pues tenemos tanta riqueza que falta no nos hace salir a buscarlos fuera de nuestra tierra.

    Una ensalada especial y deliciosa...
    La presentación preciosa pues hubiera sido una pena cortar los gambones, así se disfrutan mejor.

    Mil besos, seguimos aquí, siempre "En Buena Onda".

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  2. Buenos días Marisa!. Me parece un acierto esta ensalada, para mi es perfecta y seguro que con esos ingredientes buenísima, me la llevo.
    Un fuerte abrazo.

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  3. Buenos días, Marisa: una ensalada muy rica y rápida al haber utilizado el microondas. Y me la guardo porque tengo casi todos los ingredientes, a falta del mango y de los gambones que es algo fácil de remediar 😁
    Besos.

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  4. Hola, Marisa.
    Es cierto que emplatar una ensalada de manera atractiva no es nada sencillo, llegando a ser todo un arte en el que poder lucir los ingredientes.
    Tu ensalada no está mal, es perfecta en combinación de ingredientes, buscando sabores y color, optar por poner los ingredientes tal cual, con el aderezo aparte es una alternativa que suelo hacer, especialmente cuando quiero fotografiar el plato, para que no aparezca todo mezclado, que en ocasiones dan un aspecto deslucido, aunque no es el caso de tu ensalada, que a primera vista es muy agradable.
    Besos y buen día de lunes.

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  5. Buenos días. Como ayudante de cocina es para lo que más empleo el microondas, cierto que el mío es muy básico, pero su función la cumple. Una buena ensalada como esta no puede faltar en mi mesa, aguacates y mangos malagueños y granadinos son un lujo que nadie debería perderse, yo también los incluyo en recetas calientes, pero en platos fríos son un manjar. Me gusta tu creación, es vistosa y sabrosa y no hay otra igual, me la llevo.
    Un beso.

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  6. Hola de nuevo Marisa. La ensalada me parece buenísima. Me ha parecido muy rica con aguacate y mango, son unos sabores que me chiflan, pero nunca lo he probado mezclado con la patata, así que me llevo tu receta pendientes. Se ve muy rica y fresca. Un beso.

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  7. Hola Marisa, pues a mi me parece que tanto las fotos como la ensalada te han quedado de 10, lo de poner fruta en las ensaladas cada vez me gusta más, tengo que reconocer que me ha costado un poco ir más allá de ponerle manzana jajaja, pero ya le he cogido el gusto y pruebo con todo.
    Tu ensalada me ha encantado, y el detalle de sofreír la patata para darle más sabor me parece todo un acierto, la próxima vez las preparé igual.
    Besos

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  8. Pues te ha quedado bonita para mi gusto, y no dudo que la mezcla tiene que estar muy rica, con esas patatas con todo el saborcito de los gambones. Lo de la lechuga le pasa a mucha gente a mi alrededor, no les cae bien, pero lo has solucionado de maravilla. Feliz domingo guapa!

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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