Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Salsa de tomate multiusos en Air fryer

 



Publiqué un “reel” en Instagram en el que en unos pocos segundos unos tomates que esperaban en el cajón de la nevera, una zanahoria pocha y unos ajos, pasaban a la cesta de la freidora de aire y en unos minutos, quedaban bien asados como si estuvieran hechos en el horno. Lo que no explicaba era para qué lo hacía. Si hubiera tenido más cantidad de tomates y de zanahoria, los hubiera asado en el horno, pero como no era así, la freidora era la mejor opción. En el caso de haber tenido el horno encendido, no pasaba nada porque ya aprovechaba el calor. La idea no pudo ser mejor y el resultado también. Había visto hacer este tipo de salsas en IG pero sólo en el horno, aunque como todo está inventado, seguro que no soy la primera. Me gusta ser sincera y así lo digo.

Quizás suene un poco raro lo de “multiusos” y en seguida os lo explico:

* Sale poca cantidad de salsa, un bote de cristal al que le falta un dedo, pero al estar tan concentrada, a mi parecer, si no se va a gastar ya, lo mejor es congelarla en porciones. Lo hice en cubitos y nos valdrá para utilizarla para enriquecer guisos, arroces, platos con legumbres… sobre todo, si en ese momento no tenemos tomate o no nos queda tiempo para sofreírlo o para preparar un salsa expresamente.

* Si tenemos más cantidad, tener pequeños botecitos de salsa congelada también nos será útil como base para las pizzas o para agregar mayor cantidad a las preparaciones anteriores. Para una persona, una ración de esta salsa con un huevo frito, es un manjar y tan sólo la tendremos que descongelar en el microondas o sacarla con antelación y calentarla.

* Si la consideramos como salsa base o básica, se podrían agregar también otras verduras, especialmente en verano y así variaríamos el sabor de la salsa.

* No pelé los tomates y como la piel de los tomates en rama y el de pera, es gruesa, se aprecia. No es problema porque la vamos a utilizar como base para otras preparaciones. En el caso de que la queramos bien fina, podemos escaldar los tomates o pasar la salsa por un colador antes de envasarla o verterla en los cubitos. A mí no me importa notar alguna semilla o algún trocito de piel.

Hablando sobre la salsa, os comento que no lleva casi aceite, tampoco mucha sal y nada de azúcar y para evitar la acidez, confiamos en el dulzor de la zanahoria. El toque de ajo o de orégano, es a gusto de cada uno. La rapidez es importante, casi cuesta más cortar las verduras que hacerla, porque una vez todo en la freidora, nos olvidamos. Lo mismo, si usamos el horno. No ensuciamos nada al no tener que freír y en la freidora al colocar el papel de hornear, la cesta queda limpia. Siempre aprovecharemos el jugo que queda en el papel al finalizar. Aquí no se tira nada. Imaginad si los tomates son maduros y de cosecha o los hemos comprado en verano con el sabor tan rico que tienen. Como ya hice en su momento en otras recetas, siempre aconsejo que este tipo de preparaciones se realice cuando el tomate está en temporada y así en otoño-invierno, disfrutaremos y no tendremos que comprar de la preparada. También estamos en tiempos difíciles en cuanto a la gran subida de precios y comprar en temporada, como siempre, es ahorrar.

En el blog tenéis otras ideas. Dos versiones de Salsa salmorreta alicantina. También congelamos tomates ricos de verano para preparar una Salsa exprés de tomate congelado (sí el tomate se puede congelar en verano), una Salsa de tomate para pizza o si queremos que sea una receta italiana, la Passata de tomate. Sin dejar a los italianos, nos emocionamos al probar la Salsa de tomate a la Basilicata que está buenísima y que la repetí tras compartir el Pollo con funghi e patate. Combinando el tomate con otras verduras asadas, cocinamos la deliciosa Salsa de verduras asadas veraniega y alguna salsa de tomate más como la que se inventó mi hijo para untar las alitas de pollo y que durante un tiempo fue famosa en Thermofan, la Salsa picante para untar alitas de Carlos. Para no aburriros con la lista, pinchad aquí para entrar en el blog en la etiqueta de Salsas y aliños, hay bastante variedad.

Esta salsa es otra aportación para mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0. Para no perderos las de mayo podéis pinchar aquí.

Si me seguís en Instagram, visualizad el “reel” si os apetece. Espero que tengáis en cuenta esta receta para seguir utilizando la freidora de aire todo lo posible y seguiremos ahorrando sin ensuciar.

Deseando que os guste, os invito a compartir y contarme qué os parece. En estos momentos sigue estando de oferta la Cosori Dual Blaze que es la freidora que yo tengo y de la que estoy tan contenta. Bien amortizada la tengo ya.





Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

- 580 g de tomate fresco
- 2 dientes de ajo
- 75 g de zanahoria (1 zanahoria)
- una pizca de sal
- 2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharadita de orégano seco

* media hoja de papel sulfurizado

Antes de empezar…

- Lavar y cortar los tomates. Cortarlos en cuartos. Pelar los dientes de ajo, pelar la zanahoria y cortarla en trozos.




Preparación en freidora de aire

- Colocar en la freidora la hoja de papel ya humedecida con agua.

- Distribuir por encima el tomate, el ajo y la zanahoria. Rociar el aceite y la sal.

- Programar 20 minutos a 180ºC y 10 minutos a 160ªC. El tiempo puede variar según el tipo de tomates y el tamaño de los trozos. Deben quedar hechos.

- Agregar el orégano y triturar 30 segundos a velocidad 8 en la TMX o en una batidora.

- Verter caliente en el tarro de cristal o congelar porciones para usar cuando se necesite tal y como os he explicado anteriormente.

Bon profit!


Comentarios

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  1. Buenos días Marisa, yo no he preparado ninguna salsa de tomate con tomates cherrys, pero supongo que sale igual de rica que con otras variedades. Lo de añadir zanahoria para dar el toque de dulzor lo aprendí hace unos años por la blogosfera y ahora muchas veces se la pongo. La salsita te ha quedado para mojar pan, pero en cubitos para añadir en algún guiso es una buena idea que yo no he puesto nunca en práctica, aunque pienso hacerlo porque está bien tener ese recurso de fondo. Como siempre un placer visitar tu cocina.
    Un beso.

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    Respuestas
    1. Hola, Lola. No eran tomates cherry. Lo indico en la explicación. Éstos los puse para las fotos. Hubiera tenido que usar muchos. Gracias y besos.

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  2. Buenos días Marisa, pero que apañá eres chiquilla 😉 me encanta la salsa y más aún la idea de hacerla en la freidora 👍será la próxima que haga🤗 besinos wapa

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  3. Buenos días Marisa, suelo hacer salsas para congelar, en verano, cuando la producción del huerto es abundante, aunque el año pasado fue escasa por el calor, y solo tuvimos para la temporada. Este verano no podré ya que hemos decidido no sembrar, por la sequía y otras cosas. Pero evidentemente siempre habrá buenos tomates en el mercado para cocinar unos cuantos tarros y sacarlos cuando nos vemos apurados.
    Tu salsa se ve bien espesa, es perfecta como indicas, para tenerla de base.
    Besos

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  4. Como siempre un rico aporte para el proyecto Desperdicio 0, tengo la freidora desde hace unos meses y no le saco todo el rendimiento que debería, como bien dices para cantidades pequeñas es mejor ésta al horno, la salsita se ve espectacular, para la bruschetta que hice anoche de cena me hubiera venido genial
    Un besito

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  5. ¡Vaya, Marisa! Eres una crack con la freidora de aire. El día menos pensado te vemos haciendo unos huevos fritos 🤣
    El detalle de la zanahoria habrá que tenerlo en cuenta 😃
    😘😘😘

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  6. Hola Marisa. Como no tengo esa freidora es de forma tradicional, sartén y cocina de inducción, mis utensilios 😂😂.
    Casi hemos coincidido en la receta aunque son distintas pero creo que la que has hecho debe estar muy rica. La salsa de tomate le viene a las mil maravillas a un sinfín de elaboraciones, le aporta sabor y color.
    Tu salsa, además de esas dos cosas le aporta cariño que es fundamental porque en todas tus elaboraciones lo incluyes, de ahí que sean una delicia.
    Un abrazo y que tengas un estupendo fin de semana.

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  7. El partido que le estás sacando a la freidora de aire Marisa. Haces bien, que muchas veces compramos algún cacharro para la cocina y al final casi ni lo usamos. En verano preparo salsa de tomate con los de mi huerto y como han madurado al sol y a su ritmo, nunca son ácidos y jamás añado ningún endulzante a la salsa. La tuya tiene un aspecto muy bueno, bien espesita, como a mí me gusta.
    Feliz fin de semana. Un beso.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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