Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Merluza sobre crema de naranja y cebolla




Echo de menos la pescadería a la que iba en la playa y siempre que puedo paso y cargo con lo que queda. y digo lo que queda porque si no le encargas y vas a las once, ya no hay casi nada.

El pescadero además de darte consejos para cocinar el pescado, cada día compra lo que considera que van a vender y por eso el género es tan fresco, pero también, si les sobra algo lo congelan ellos y lo puedes comprar si preguntas qué tienen por el congelador. Esta merluza no era congelada, le quedaban tres pequeños troncos y me los llevé para congelarlos. El otro día decidí que ya les tocaba ser desgustados y me inventé esta receta que preparé totalmente en el microondas. Cociné en el microondas pero omo aproveché estos trozos de merluza y cebollas que me quedaron solitarias en el cesto, la receta es perfecta para irse de doblete y formar parte de los dos proyectos que están activos en el blog.

Pero resulta que estamos a día quince y como cada mes, empezamos a publicar las recetas de En buena Onda, el proyecto que comparto con mi querida amiga Elisa, Que no te falte un perejil.

Piqué las cebollas sin saber muy bien qué iba a hacer con ellas y con la merluza, pero me fue viniendo la inspiración y cuando saqué el recipiente para cocinar al vapor, fui un poco decidiendo los pasos. Cuando eso me ocurre, no siempre consigo grandes resultados pero en esta receta, me aplaudieron y os puedo asegurar, que no siempre puedo ir de innovadora en esta casa si no me lo como yo sola.

Compré en Mercadona unas aceitunas negras con hueso que nos han encantado porque son gruesas y están más buenas que las que no lo llevan. No es la primera vez que combino aceituna negra con naranja, la Ensalada de alcachofas y naranja que también fue un doblete y no recordaba cómo la hice. En esta receta, casi no quedan cocidas porque las pongo al final y me gusta más así. La cebolla se cocina en el recipiente y después el pescado queda perfecto al vapor colocado en la bandeja que lleva. No ensuciamos prácticamente nada y no hay problema en colocarlo en el lavavajillas lo cual nos ahorra tiempo también.

Estamos en temporada de naranjas y las que veis con esa piel color marrón no sé si las conocéis. Son una delicia y se cultivan en campos de la provincia de Castellón. Esta semana me han traído las últimas pero ya se está terminando la temporada. Se llaman “naranjas chocolate”.

Mi amiga Elisa celebra San Valentín con unos Bizcochitos de avena y chocolate. Este mes ella trae el dulce.





Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

- 2 cebollas dulces medianas
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 – 4 lomitos de merluza fresca o congelada
- 4 cucharadas soperas de nata o nata de soja
- zumo de una naranja y 2 o 3 rodajas
- aceitunas negras
- un hilo de aceite de oliva virgen extra



Antes de empezar…

- Pelar las cebollas y cortarlas en brunoise o trocearlas en la TMX durante 5 segundos, velocidad 4. Reservar.

- Cortar la naranja y exprimir el zumo de una de ellas.

Preparación en micro-ondas

- Poner en el recipiente para microondas la cebolla cortada, una pizca de sal y las dos cucharadas de aceite. Programar 5 minutos a 800 W. Sacar el recipiente con cuidado, remover y volver a programar el mismo tiempo y potencia. Comprobar la cocción y si está hecha, reservar.

- Mezclar la nata con el zumo de naranja y añadir a la cebolla. Remover hasta que se integre.

- Colocar la merluza en la bandeja del recipiente, regar con un poco de aceite, sal y pimienta. Tapar el recipiente y volver a introducirlo en el microondas. Programar, 3 minutos a 800 W y dejar dentro del microondas sin abrir. Como siempre, el tiempo indicado es opcional porque dependerá del tamaño y grosor del pescado y también de la potencia del microondas.

- Servir caliente con la salsa de cebolla.

Bon profit!

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Comentarios

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  1. Buenos días Marisa. Montas como nadie una buena receta en un momento. Las aceitunas negras con naranja me gustan, las suelo poner en la ensalada de naranja y bacalao, lo que me indica que tampoco irán mal en este plato. Ahora no puedo tomar nata, buscaré nata vegetal, que aún no he probado, para hacer esta y otras recetas porque debe estar muy buena.
    Bss

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  2. Hola Marisa,
    Veo que la pescadería está muy solicitada, pero es lo que hay cuando el producto es fresco y de calidad.
    Te ha quedado un plato improvisado bien rico.

    besos y abrazos ♥

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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