Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Arroz con verduras de invierno



¿Apetece un arroz bien calentito? A nosotros siempre y más estos días que la temperatura ha bajado. A mí me gusta que el invierno huela a invierno y mi casa a arroz caldoso. Éste es de aprovechamiento de verduras y de un entre muslo de pollo que quedaba en el congelador. Un trozo de nabo que sobró del cocido del día de Reyes, unas pocas acelgas, tres o cuatro dientes de ajo solitarios y media cebolla ya cortada. También descongelé un caldo de pollo que llevaba un mes esperando a ser utilizado y con todo eso y algo más, nos calentamos el cuerpo disfrutando mucho del cuchareo.

Tanto la patata como las alcachofas son de mi agricultor de la huerta de Alboraia y no pueden estar más buenas, incluso, pasados días desde que las compré. Si os digo el truco que me dio para conservar las alcachofas os parecerá de lo más raro, pero mejor lo dejo para la próxima entrada en la que serán protagonistas y que no tengo cocinadas todavía. Lo siento, pero tendréis que esperar.

Muchas gracias por tantas visitas estos últimos días, muy feliz de que sigáis inspeccionando las recetas del Recopilatorio de las más vistas desde siempre y otras más antiguas. ❤️❤️❤️❤️





Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

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No soy la única que sigue dando visibilidad a la grave situación que siguen teniendo que soportar muchos de mis paisanos debido a la riada. Nos vamos uniendo en IG e incluso, hablamos entre nosotros sin conocernos de nada. Compartimos sus historias tanto de denuncia, como de alegría por haber sido capaces de abrir algunos comercios con la ayuda de las empresas e iniciativas solidarias. 

Son casi tres meses desde el día 29 de octubre y por desgracia, otra persona ha fallecido en el municipio de Benetússer mientras realizaba funciones de limpieza en uno de los muchos garajes que todavía quedan por limpiar y en muy mal estado. Mi más sentido pésame para sus familiares y amigos. Sigamos dando visibilidad y denunciando a los responsables de la inacción.



Texto e imagen de la cuenta de surfvalencia2002

"La magnitud de la huella en las playas del sur de la ciudad que mantiene muy presente el desastre vivido en la Dana, y que no podemos olvidar con el paso de los meses, los pueblos afectados aún nos necesitan y nos necesitarán".

Y tras las DUNAS...

No (os) olvidamos. 

Empiezan a venderse las Bolsas Solidarias: 

El Mercado Central se suma a la campaña ‘El comercio salva al comercio’ para la recuperación de los 8.000 comercios dañados. Los clientes podrán aportar su granito de arena solicitando por un euro ‘la bolsa de la DANA. (foto de la web del mercado).




Ingredientes

- 60 g de zanahoria
- 60 g de cebolla dulce
- 5 dientes de ajo
- 260 g de acelgas
- 270 g de patata
- 140 g de nabo blanco
- 100 g de tomate fresco (puede ser en conserva)
- 35 g de aceite de oliva virgen extra
- 150 g de alcachofas
- 100 g de entre muslo de pollo
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de cúrcuma o hebras de azafrán.
- 1000 g de  caldo de pollo casero
- 200 g de arroz redondo DOP Valencia

Antes de empezar…

- Pelar la cebolla y la zanahoria cortarlas en trozos. Pelar los ajos y quitar el germen si lo tuviera. Pelar las patatas y las alcachofas. Cortar las patatas en cuartos y las alcachofas por la mitad para que no se deshagan.

- Pelar y cortar el nabo en trozos. Pelar el tomate y cortarlo en brunoise. Reservar todo.

- Quitar la piel del pollo si la tuviera y cortarlo en trozos menudos.

Preparación en TMX

- Poner en el vaso la zanahoria, el nabo, la cebolla y los ajos. Programar, 3 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.

- Añadir las acelgas, la patata, el aceite y el tomate. Programar, 5 minutos, 120°C, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Agregar las alcachofas y el pollo. Programar, 5 minutos, 120°C, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Incorporar el pimentón, el agua, la sal y la cúrcuma o azafrán y programar 15 minutos, 100°C/ velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Agregar el arroz y programar el tiempo que indique el paquete. Unos 15-17 minutos, 100°C velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Servir caliente.


Preparación tradicional

- Verter el aceite en una cazuela y cuando esté caliente, añadir la zanahoria, el nabo, la cebolla y los ajos. Agregar una pizca de sal y sofreír a fuego medio-bajo hasta que estén un poco blandas.

- Añadir las acelgas y el tomate. Seguir rehogando hasta que pierdan el agua, removiendo a menudo.

- Agregar el pollo, remover mientras se rehoga y después, incorporar las alcachofas y la patata.

- Incorporar el pimentón, remover bien hasta que se sofría y en seguida agregar el agua, la sal y la cúrcuma o azafrán. Cocer durante unos 15 minutos a fuego medio.

- Agregar el arroz y cocer el tiempo que indique el paquete. Unos 15-17 minutos.

- Servir caliente.

Notas:

- En casa no gustan las alcachofas y como me las como yo, las pongo grandes siempre para que no se deshagan. La patata también la corto grande porque se deshace y nos gusta encontrarla al comer el arroz.

- Aproveché el trozo de pollo, podéis agregar más cantidad y de hecho, este arroz sin el pollo, está igual de bueno.

Bon profit!

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