¿Apetece un arroz bien calentito? A nosotros siempre y más estos días que la temperatura ha bajado. A mí me gusta que el invierno huela a invierno y mi casa a arroz caldoso. Éste es de aprovechamiento de verduras y de un entre muslo de pollo que quedaba en el congelador. Un trozo de nabo que sobró del cocido del día de Reyes, unas pocas acelgas, tres o cuatro dientes de ajo solitarios y media cebolla ya cortada. También descongelé un caldo de pollo que llevaba un mes esperando a ser utilizado y con todo eso y algo más, nos calentamos el cuerpo disfrutando mucho del cuchareo.
Tanto la patata como las alcachofas son de mi agricultor de la huerta de Alboraia y no pueden estar más buenas, incluso, pasados días desde que las compré. Si os digo el truco que me dio para conservar las alcachofas os parecerá de lo más raro, pero mejor lo dejo para la próxima entrada en la que serán protagonistas y que no tengo cocinadas todavía. Lo siento, pero tendréis que esperar.
Muchas gracias por tantas visitas estos últimos días, muy feliz de que sigáis inspeccionando las recetas del Recopilatorio de las más vistas desde siempre y otras más antiguas. ❤️❤️❤️❤️
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No soy la única que sigue dando visibilidad a la grave situación que siguen teniendo que soportar muchos de mis paisanos debido a la riada. Nos vamos uniendo en IG e incluso, hablamos entre nosotros sin conocernos de nada. Compartimos sus historias tanto de denuncia, como de alegría por haber sido capaces de abrir algunos comercios con la ayuda de las empresas e iniciativas solidarias.
Son casi tres meses desde el día 29 de octubre y por desgracia, otra persona ha fallecido en el municipio de Benetússer mientras realizaba funciones de limpieza en uno de los muchos garajes que todavía quedan por limpiar y en muy mal estado. Mi más sentido pésame para sus familiares y amigos. Sigamos dando visibilidad y denunciando a los responsables de la inacción.
Texto e imagen de la cuenta de surfvalencia2002
"La magnitud de la huella en las playas del sur de la ciudad que mantiene muy presente el desastre vivido en la Dana, y que no podemos olvidar con el paso de los meses, los pueblos afectados aún nos necesitan y nos necesitarán".
No (os) olvidamos.
Empiezan a venderse las Bolsas Solidarias:
El Mercado Central se suma a la campaña ‘El comercio salva al comercio’ para la recuperación de los 8.000 comercios dañados. Los clientes podrán aportar su granito de arena solicitando por un euro ‘la bolsa de la DANA. (foto de la web del mercado).
Ingredientes
- 60 g de zanahoria
- 60 g de cebolla dulce
- 5 dientes de ajo
- 260 g de acelgas
- 270 g de patata
- 140 g de nabo blanco
- 100 g de tomate fresco (puede ser en conserva)
- 35 g de aceite de oliva virgen extra
- 150 g de alcachofas
- 100 g de entre muslo de pollo
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de cúrcuma o hebras de azafrán.
- 1000 g de caldo de pollo casero
- 200 g de arroz redondo DOP Valencia
Antes de empezar…
- Pelar la cebolla y la zanahoria cortarlas en trozos. Pelar los ajos y quitar el germen si lo tuviera. Pelar las patatas y las alcachofas. Cortar las patatas en cuartos y las alcachofas por la mitad para que no se deshagan.
- Pelar y cortar el nabo en trozos. Pelar el tomate y cortarlo en brunoise. Reservar todo.
- Quitar la piel del pollo si la tuviera y cortarlo en trozos menudos.
Preparación en TMX
- Poner en el vaso la zanahoria, el nabo, la cebolla y los ajos. Programar, 3 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.
- Añadir las acelgas, la patata, el aceite y el tomate. Programar, 5 minutos, 120°C, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Agregar las alcachofas y el pollo. Programar, 5 minutos, 120°C, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Incorporar el pimentón, el agua, la sal y la cúrcuma o azafrán y programar 15 minutos, 100°C/ velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Agregar el arroz y programar el tiempo que indique el paquete. Unos 15-17 minutos, 100°C velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Servir caliente.
Preparación tradicional
- Verter el aceite en una cazuela y cuando esté caliente, añadir la zanahoria, el nabo, la cebolla y los ajos. Agregar una pizca de sal y sofreír a fuego medio-bajo hasta que estén un poco blandas.
- Añadir las acelgas y el tomate. Seguir rehogando hasta que pierdan el agua, removiendo a menudo.
- Agregar el pollo, remover mientras se rehoga y después, incorporar las alcachofas y la patata.
- Incorporar el pimentón, remover bien hasta que se sofría y en seguida agregar el agua, la sal y la cúrcuma o azafrán. Cocer durante unos 15 minutos a fuego medio.
- Agregar el arroz y cocer el tiempo que indique el paquete. Unos 15-17 minutos.
- Servir caliente.
Notas:
- En casa no gustan las alcachofas y como me las como yo, las pongo grandes siempre para que no se deshagan. La patata también la corto grande porque se deshace y nos gusta encontrarla al comer el arroz.
- Aproveché el trozo de pollo, podéis agregar más cantidad y de hecho, este arroz sin el pollo, está igual de bueno.
Bon profit!
Hola Marisa. A nosotros nos gusta mucho el arroz con verduras de temporada, aunque no suelo poner tantas como tú, pero más rico estará. Muy caldoso no me gusta, a mi, porque a maridito sí, por eso de vez en cuando lo preparo así también. Sea como fuere, está buenísimo siempre y es una delicia degustarlo calentito.
ResponderEliminarSiempre mirando para Valencia, ya falta menos.
Un beso.
El arroz con alcachofas me encanta, buenos me gustan mucho los arroces, pero de las alcachofas soy muy fan. Un plato para hacerle la ola, o para comer sin parar.
ResponderEliminarEs una alegría ver que ya hay comercios que van abriendo después de la Dana, con mucho sacrificio, pero van saliendo adelante, lo peor son las vidas perdidas, ahí no hay reconstrucción posible. Es muy duro todo ello y más teniendo en cuenta que algo se podría haber evitado.
Besos.
Buenas noches, Marisa. Como es natural, tu arroz me gustaría, siendo arrocera desde la cuna, y si es con alcauciles, más todavía, porque así lo cocinaba mi madre y le quedaba riquísimo, como seguro que estaba el tuyo, no hay más que verlo.
ResponderEliminarComo habrás podido comprobar, hace un ratito he hecho los deberes, espero que estén bien para que mi maestra favorita, se ponga supercontenta, jajaja…
Es un placer compartir mi frittata para que nuestra sociedad continúe en progreso, siento no haberlo hecho al instante, tengo la cabeza en mil cosas, pero más vale tarde que nunca.
Besos y arriba los corazones para los afectados.
¡Vaya, Marisa! nos dejas con la intriga, deseando estoy de conocer ese método para evitar que las alcachofas se pongan chuchurrías si se tarda un tiempo en hacerlas.
ResponderEliminarLos arroces con verduras son los que más me gustan, pero eso sí secos o, como mucho, melosos. Los caldosos no me terminan de llamar, aunque como el tuyo tiene muy buena pinta, seguro que me gustaría.
Mucha fuerza para los afectados.
Besos.
¡¡Hola Marisa!! El arroz caldoso con alcachofas es de mis comidas calientes preferidas, pues por suerte, en casa sí que gustan las alcachofas, bueno, más que gustar, nos encantan. A mí me gusta más este tipo de arroz que incluso la paella, aunque en eso, sí que es verdad que sólo soy yo la que opina así, el resto, paella y más paella.
ResponderEliminarAsí que tu arroz es perfecto para mí, con mucho caldo y muchas alcachofas, para disfrutarlo al máximo.
Y sí, lo de la Dana no se puede olvidar, es demasiado importante para dejarlo como algo pasado. Desde mi centro de trabajo hicimos un teatro solidario y lo que sacamos se lo dimos a una familia en concreto, después de mucho pensarlo decidimos que la afortunada fuera una sola familia, pues más le apañaría la recaudación, y así lo hicimos, por lo menos, que una de las familias, empiece a ver la luz. Besitos.
Hola Marisa,
ResponderEliminarQué arrocito más apetecible!! Si es que cocinado por una valenciana, solo puede salir una maravilla como este.
Has hecho un buen aprovechamiento.
Una pena ver aún imágenes como esa de Valencia.
Hay que seguir luchando hasta el final y no rendirse.
Besos y abrazos ♥
En casa nos encantan las alcachofas hoy precisamente hemos comido arroz con alcachofas, butifarra y otras verduras. En esta zona desde el año pasado, las alcachofas no se si son de otra simiente o que pasa pero son duras y no tan sabrosas. No podemos olvidar los estragos que causó la Dana, ¡ánimo!. Un beso grande
ResponderEliminarHola querida Marisa. Que dolor da ver esas fotos y enterarnos de desgracias como la de ese trabajador que perdió la vida en ese garaje, como si ya no se hubieran perdidas humanas suficientes. Yo me uno a tus condolencias a la familia, y muchísimo animo para todos los afectados, esperemos que se solucionen pronto la cantidad de problemas que todavía quedan pendientes.
ResponderEliminarTu arroz me encanta, porque me gusta mucho todo lo que lleva, así que me sirvo un platito.
Un besazo guapísima
Hola guapa, este tipo de arroces son excelentes en invierno. Mi abuela valenciana hacía uno caldoso muy parecido que yo he replicado en mi blog. Este tuyo tiene más verduras y también debe estar delicioso. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarBuenas noches Marisa! Te ha quedado un arroz súper gustoso, con lo que lleva y con tu buena mano, los bordas. Menuda pinta rica que tiene. Me parece una iniciativa muy bonita lo de las bolsas para ayudar a los comercios. A ver si poco a poco entre todos y desde otros lugares podemos ir ayudando. Un abrazo, besets!
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