Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Calamar con patatitas y jamón

 



Tenía tres calamares congelados comprados frescos hace un mes aproximadamente. Los congelé abiertos porque quería utilizarlos en un arroz, pero ayer se me ocurrió hacer un plato diferente ya que arroz hemos comido dos veces en poco tiempo. El problema es que el calamar, si lo queremos hacer a la plancha y no queremos que se retuerza al asarlo, es mejor que esté entero y que le hagamos unos cortes. 

Como eso ya no tenía solución y mis ganas de crear un plato con los otros ingredientes, patatas y jamón (estaban mirándome con ojitos), me puse a ello. ¿Por qué publico una receta tan imperfecta? Los que me seguís, sabéis que tengo siempre la sinceridad por bandera y si la receta no es publicable, no es vistosa en absoluto o no sirve para aprender nada, mejor la repito o la borro. También tengo comprobado con tantos años de experiencia en este blog, que lo sencillo, triunfa y como soy maestra, no puedo dejar de aprender, pero tampoco de enseñar. Los que sabéis más que yo, podéis darme consejos en esta receta que los tendré en cuenta y también la próxima vez que compre calamares, no los cortaré y los congelaré por si acaso.

Otra cosa que no tengo en estos momentos en mi cocina es una buena plancha y ese factor también influye en el resultado final, pero es que ya no quiero más trastos porque está hasta los topes. El accesorio para las patatas que os enlazo lo compré hace muchos años y lo regalé, pero venía solo en la caja. Ahora incluye más cositas y me alegro porque pueden ser de utilidad para usarlas en el micro. Dicho accesorio vino de vuelta a mis manos porque nunca lo usó la persona a la que se lo regalé y lo agradezco porque es fantástico y sirve tanto para patatas pequeñas como las mías o para patatas grandes. La pinchas con o sin piel y en nada, están hechas. Os lo recomiendo. De todas formas, vuelvo a dirigiros a mis entradas sobre la cocción de patatas y boniatos en el micro sin este accesorio. Las tenéis al final.

Las patatas las compré a mi agricultor, sí, el de las alcachofas de Alboraia y le cogí unas grandes y éstas pequeñas. Están muy buenas. Las cociné con piel y las serví también sin pelar porque quedan bien y el comensal no lo tiene tan complicado al comerlas. Compré jamón de cebo ya desmenuzadito y como no me gusta freírlo ni cocinarlo de ninguna forma, simplemente lo distribuí en el plato.

Espero que os guste este sencillo platô de calamares y que tengáis una plancha en casa, que los hagáis enteros y sin pasaros con el tiempo para que no queden duros. Si la patata, el jamón y el pimentón son de calidad, el disfrute está asegurado. Un plato sencillo y saludable en el que el microondas nos sirve de pinche para agilizar el trabajo.

Como he utilizado el microondas para cocer las patatas, esta receta también va a formar parte de nuestro proyecto En buena onda . de este mes.

No (os) olvidamos. 




Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consiste el proyecto, pinchad aquí o en el logo. Os invito a participar.

Ingredientes

- 5 patatas pequeñas com piel
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 3 calamares frescos congelados
- 3 dientes de ajo
- ½ cucharadita de pimentón de la Vera
- jamón de cebo ibérico


Antes de empezar…

- Lavar muy bien las patatas. Pincharlas en el accesorio para microondas o hacerles cortes.

- Pelar los ajos, quitar el germen si lo hubiera y cortarlos menudos.

- Pedir al pescadero que lo limpiara bien y lo congelé al llegar a casa. Descongelar el calamar dejándolo la noche antes en la nevera. Lavarlo bien debajo del grifo, para retirar babas y restos de piel que puedan quedar. y secarlo. Para que queden tiernos, se recomienda ponerlos a remojo en leche durante una media hora.

Cocción de las patatas en microondas

- Pinchar las patatas en el accesorio para microondas. Si no se tiene, hacerles unos cortes con un cuchillo y colocarlas en un plato. Las mías se hicieron en 3 minutos a 800 W.

Preparación del calamar

- Poner el calamar en la sartén o plancha caliente y previamente pincelada con aceite. Cuando esté caliente, colocar los calamares con la parte de los cortes hacia abajo (les hice unos cortes a los lados para que retorcieran menos). Colocar también los tentáculos, añadir una pizca de sal y los dejarlos cocinar unos 5 minutos.

- Dar la vuelta a los calamares y a los tentáculos, añadir un poco de sal y dejarr que se cocinen unos 4 minutos más por el otro lado. Es importante no dejar que se pasen mucho, para que no queden duros. Sacar de la sartén y reservar calientes.

- Agregar más aceite a la sartén y sofreír los ajos sin que se quemen. Cuando estén casi hecho, agregar a la sartén las patatitas y sofreírlas removiéndolas con una espátula hasta que se impregnen con el aceite y los ajos.

Montaje del plato

- Colocar en el plato el calamar y las patatitas, Distribuir el jamón y los ajos fritos a gusto. Espolvorear un poco de pimentón de la Vera y rociar con un poco de aceite crudo sobre las patatas.

Bon profit!

Formas de horneado de patatas y boniato en el microondas




Bolsas de horneado de patatas e imagino que también para boniatos

* Bolsa horneado patatas en microondas. (4 Patatas a la vez)



Comentarios

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  1. Buenos días, Marisa: no sé porque dices que esta receta es imperfecta, a mí me parece estupenda. Me encanta el calamar a la plancha y con esas patatitas y el jamón lo realzas.
    Besos.

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  2. Buenos días Marisa. Esto es un plato combinado de toda la vida, si le pones un huevo frito también, en casa te adorarían. Tienes razón en que las recetas cuanto más sencillas, más gustan, te lo dice la reina de la cocina sencilla. Yo que ahora no puedo comer patatas, ni pimentón, me viene bien por la facilidad que tiene de poderlo modificar aprovechando al mismo tiempo lo que tenga por la nevera. El microondas a mi me sirve casi siempre como ayudante de cocina y la verdad es que se ahorra tiempo. No deja de ser una buena idea, que a veces no publicamos por parecernos simple, pero que a mucha gente ayuda.
    Un beso.

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  3. Hola Marisa!. Para mi esta receta no es de diez si no de doce por muy sencilla que digas. No he probado nuca a poner pimentón en los calmares a la plancha, en patatas si y nos gusta lo probaré.
    Yo también creo que con platos denominados sencillos también se puede triunfar, lo he podido comprobar y fundamental lo que dices buena calidad en el producto.
    Un fuerte abrazo querida amiga.

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  4. ¡¡Hola Marisa!! Pues este plato lo encuentro muy de domingo, que era cuando en mi casa se cocinaba la sepia o los calamares enteros, era la comida "diferente" que se hacía para diferenciarlo de la rutina del día a día. No sé dónde le ves la imperfección, pues el calamar se ha hecho bien y ha combinado perfectamente con el resto de alimentos. Una receta que me la cenaba ahora mismo, te lo aseguro. He tomado nota de lo de remojar en leche el calamar para que quede más tierno, no lo sabía, y tengo dos en el congelador que me regalaron donde suelo comprar el pescado congelado, que trabajan unos amigos y por comprarles siempre nos regalan algo, y ya va tocando descongelarlo, pero están como para rellenarlos, me da pereza el relleno, así que lo mismo te copio y lo hago como tú. Gracias por la idea. Besitos.

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  5. Buenas noches, Marisa.
    A mi no me parece mal compartir este tipo de platos, siempre que sean de tu agrado, para eso este es tu espacio, además si de paso das unos cuantos consejos o recomendaciones, por tu experiencia, nunca vienen mal.
    Besos

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  6. Hola Marisa, ¿Cómo ha ido la entrada del nuevo año? supongo que bien. Coincido con muchos comentarios en el sentido de no entender el por qué dices que es imperfecto. Un calamar es un producto de gran calidad y con un pequeño toque de plancha queda super tierno. Con el acompañamiento lo has ensalzado. Un fuerte abrazo,

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  7. Hola Marisa, espero que hayas pasado unas felices fiestas y un buen comienzo de año. Este plato que has hecho me encanta, es sano y muy rico. Para nada es imperfecto, al contrario, es perfecto para cenar esta noche.
    Un bst.

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  8. Hola Marisa. No soy de tener muchos artilugios en la cocina, tengo casi menos de los indispensables 😂😂 y con ellos me conformo. Cuando veo la cantidad de utensilios que aparecen en las cocinas me digo o la cocina es un salón o tienen un almacén 🤣🤣. Así que obviamente deducirás que no dispongo de ese utensilio para patatas.
    Aunque me gusta mucho el calamar pocas veces lo he cocinado y creo que de la manera como lo has hecho ha debido salirte de fábula.
    Un plato sensacional.
    Un abrazo.

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  9. Marisa, yo lo que veo es un plato muy atractivo, que conquista solo con verlo, con una combinación de ingredientes muy buena, yo personalmente he quedado encantado con tu receta, no veo la imperfección por ninguna parte...

    Abrazos

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  10. Hola Marisa, un plato de sobresaliente. Me encantan los calamares y cuanta más sencilla la manera de elaborarlos mucho mejor pues se aprecia así todo su sabor.
    Ese accesorio para las patatas lo tuve hace mucho se me partió y no volví a comprar. Ahora que me lo has recordado quizás lo busque de nuevo.
    ¡Un beso enorme!!!

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  11. Hola de nuevo Marisa. Yo no veo nada imperfecto en este plato. Me gusta mucho el calamar a la plancha, y desde luego que con el acompañamiento te ha quedado un plato bien rico. Y me ha gustado mucho esto de combinarlo con jamón. No lo he probado nunca pero lo haré, y ya te digo que me gustará. Te mando un besito, love you :)

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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