Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Copas con chocolate, yogur y pitahaya





En este blog que ya cuenta con más de trece años de antigüedad, hemos celebrado mucho, pero sobre todo, la VIDA con mayúsculas. Siempre hay que celebrarla porque es un regalo único. A veces, esa misma vida y las personas muy pero que muy generosas, escogen ser DONANTES de vida. No hay nada de lo que en nuestro país podamos sentirnos más orgullosos.

Soy una de esas personas que un día tal como hoy de hace también trece años, recibió una llamada para comunicarme que al día siguiente, si nada se complicaba, iba a tener la gran dicha de poder tener un segundo cumpleaños, gracias a la generosidad de una persona y de su familia. No es fácil expresar lo que se siente ya que cada uno, como todo, lo vivimos de una manera, pero cada día, en muchos momentos AGRADEZCO. Cada día y cada vez que echo atrás la mirada y recuerdo que he tenido mucha suerte; recuerdo más lo bueno que lo malo porque cuando la enfermedad forma parte de tu existencia, no es sencillo para nada seguir. Mi Ángel, no tuvo esa oportunidad.

Doy gracias también a los equipos de investigación, a los equipos médicos de todos y cada uno de los hospitales de nuestro país y gracias a la ONT (Organización Nacional de Trasplantes). Gracias a mis seres queridos y a la SOLIDARIDAD de todas y cada una de las personas que un día decidieron hacerse DONANTES de órganos y tejidos, de médula ósea, sangre y cordón umbilical.

España encabeza la donación de órganos en 2023 en un año histórico para los trasplantes. En 2023 hubo 171.762 trasplantes de órganos en 89 países. Es el mayor dato registrado hasta la fecha y, pese a la mejora en todo el mundo, España sigue siendo líder y su modelo es el que todos esos países han copiado. Cuando donas, estás dejando tu huella en otra persona sin importarte quién es, por qué te necesita o de dónde procede. En cada nuevo día, en cada paso dado, esa huella estará presente. Por todos esos héroes que ya han dejado la suya. 

El Modelo Español de #Trasplantes no se sostendría sin las enfermeras. Suponen casi el 40% del personal de los equipos: en UCI, coordinación, dirección, extracción y trasplante, anestesia, etc. juegan un papel fundamental. Gracias por tanto.

España se mantiene como LÍDER INTERNACIONAL en la donación de órganos tras 32 años consecutivos, según el último informe del Observatorio Mundial de Donación y Trasplantes que sitúa 2023 como “año histórico” con un incremento del 9 % en los trasplantes de órganos en los 89 países participantes y respecto al año. Fuente: ONT.

Otra forma con la que podemos agradecer, es compartir esta información, cada vez que podamos para informar sobre la importancia de la DONACIÓN. Considero que los medios de comunicación deberían hacerlo mucho más a través de noticias, documentales, entrevistas, experiencias personales etc.

¿Conocéis alguna otra noticia que se mantenga tanto en el tiempo? ¿Es suficientemente importante para ser compartida, comentada y celebrada?
 
No es la primera vez que hablo sobre esto en el blog y en mis RRSS y no siempre mi celebración ha ido acompañada de una receta. Thermofan es un blog culinario y el motivo de su creación está muy relacionado con mi experiencia vital y como es de suponer, el contenido saludable tiene su razón de ser en mi enfermedad y posterior trasplante renal. Siempre, durante estos más de trece años desde que empecé a publicar, ha sido mi leitmotiv y deseo que sirva de soporte a muchas de las personas que llegaron un día y me siguieron o acaban de hacerlo. MIL GRACIAS.

Y como se trata de celebrar, mi receta viene servida en mis bonitas y estimadas copas. No están llenas de cava ni de ningún licor, pero sí de todo el cariño que puse al prepararlas y al pensar en cómo hacerlo. Tenía en la nevera pitahaya  y la combiné de nuevo con ingredientes que tenemos en casa y que podemos colocar en las copas de forma creativa. Es otra preparación saludable y refrescante a la vez. No cabe mucho en la copa, os recomiendo repetir.

Mucha salud, cuidaos y celebrad conmigo. Nunca el número trece me gustó tanto. Feliz fin de semana.



En esta receta aproveché un resto de avellanas y usé el microondas para fundir el chocolate. Es perfecta para estar en mis dos proyectos, 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda. Pincha aquí y aquí si quieres ver las propuestas de este mes.


Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

- 8 onzas chocolate 70 % cacao o fondant
- 1 cucharadita de agua 
- 30 g de avellanas
- 1 yogur natural desnatado o el que se desee
- una pitahaya pequeña y una congelada

Antes de empezar…

- La noche o día anterior, pelar una pitahaya sin cortarla por la mitad. Introducirla en una bolsa de congelación y congelarla. Antes de la preparación, pelar la otra y cortarla en dados pequeños.

- Separar las onzas de chocolate.

Preparación

- Triturar groseramente las avellanas en un robot o procesador. En la TMX durante 4 segundos velocidad 4.

- Fundir el chocolate en el microondas añadiéndole la cucharadita de agua programando 30 segundos a 350 W. Remover con una cucharilla y si es necesario, programar algún segundo más con cuidado de no pasarnos porque se puede quemar. Se puede agregar más chocolate si así se desea.

- Agregar al chocolate fundido las avellanas. Si se desea que esté más cremoso y no endurezca, se puede añadir un poco de mantequilla o de aceite de oliva. Remover bien.


Montaje de las copas

- Colocar en las copas el chocolate con las avellanas. Cubrir con el yogur y distribuir por encima los dados de pitahaya. Con la ayuda de un rallador o microplane, rallar por encima pitahaya congelada. Servir en seguida.

Nota:

- Se puede preparar más chocolate con avellana y montar otra capa por encima del yogur.

Bon profit!


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