Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Loritos a la plancha con zumo de limón




De la saga de "el pescadero al que no volveré", es esta receta. La comparto porque no tengo publicada ninguna con este pescado cuyo nombre es de lo más bonito. Estoy comprobando que cuando las recetas son muy fáciles, las visitas son muchas.

El otro día cuando publiqué las Sardinas asadas en escabeche, os hablé de lo “majo” que fue el pescadero y que quería endosarme una bandeja entera de pescado. Era éste, el pez loro o lorito. Me llevé solamente dos y no me arrepiento, me gusta, no siempre es fácil encontrarlo y se considera que es el pescado más caro de España. Se le llama lorito por sus colores y pertenece a la familia de peces marinos incluida en el orden Perciformes.

Se puede cocinar frito o al vapor, acompañado de arroz o en papillote. También he visto que se puede preparar un ceviche. Seguro que hay mil recetas si se hace un poco de búsqueda pero mi forma de cocinarlo es de lo más sencilla y rápida. El pescado en sí, ya tiene sabor y no quise enmascararlo con otros ingredientes a la vez que tampoco tenía tiempo para invenciones. Una vez asado, se parece mucho a los salmonetes. No le quité la espina central y tampoco fue complicado comerlo a quien las espinas le horrorizan. Podéis comprobar en la foto el destroce que hizo el señor pescadero al eviscerar el pescado con unas tijeras de cocina. 

Feliz día, espero que os guste.




Ingredientes

- 2 peces loro
- aceite de oliva virgen extra
- zumo de un limón pequeño
- un poco de perejil picado
- pizca de sal y pimienta (opcional)


Antes de empezar…

- Exprimir el zumo del limón. Picar las hojas de perejil. Reservar.

- Si el pescadero no lo ha hecho, limpiar las vísceras del pescado.

Preparación tradicional

- Verter el aceite en la sartén y cuando esté caliente, colocar el pescado. Verter por encima el zumo de limón y el perejil. Tapar la sartén y asar a fuego medio-bajo.

- Servir caliente.

Nota:

- Se puede servir con ensalada variada. Nosotros los comimos con un puré de patatas casero. 

Bon profit!

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