Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Mermelada de calabaza y boniato asados

 



En diciembre encontré por casualidad a un agricultor que vive enfrente de casa. Os extrañará que esto ocurra en la ciudad, pero así es. Hay huerta protegida y este hombre, aunque ya es mayor, sigue cultivando alguna cosita. Todo fue una maravillosa casualidad. Fui al horno del barrio y vi que tenían unos pastelitos de boniato con muy buena pinta, al preguntar sin cortarme, me enteré de la existencia de la persona que les vendía los boniatos. Seguimos con los dulces y creo que esta mermelada preparada en Navidad, también puede formar parte de nuestra mesa, aunque reconozco, que mis gustos pueden ser inapropiados para muchos de vosotros. ¡Atreveos!

Nunca he probado unos boniatos tan ricos y dulces, bueno, la verdad es que no puedo asegurarlo tan rápido porque llevo toda la vida comiendo Pastissets de boniato en Navidad y preparando el dulce en casa por verlo hacer y por ser una adicta de libro. Seguro que en aquellos tiempos los comprarían en casa igual o más buenos. Todo ha cambiado tanto. Además de boniatos de dos tipos, he comprado ya dos veces calabaza para asar, la que tantas veces os he contado en este blog que se consume en Valencia y que también la puedes encontrar en hornos, verdulerías y supermercados ya asada para consumirla así. Es mucho más dulce que la de cacahuete, pero las que vende este hombre, no necesitan añadirle nada. De hecho, en el último dulce de boniato que he preparado, añadí muy poco azúcar de abedul.

Esta mermelada o dulce de calabaza y boniato surgió al tener dos restos de ambos que acabaron juntos en un recipiente. La idea de ,mezclarlos preparando un poco de mermelada fue rápida y lo que os muestro, es lo que me quedó tras regalar dos botecitos. Lo mío es regalar y estas Navidades, los turrones de chocolate y la mermelada, han desaparecido de casa muy rápido. Me los han alabado y eso me alegra. Soy de regalar igual que lo era mi padre, nos sale de dentro y como cocinar es siempre un placer, he encontrado tiempo y ganas de donde no las había.

Me encanta combinar las mermeladas con quesos y éste llamado Bavaria blue fue el merecedor acompañante de disfrute, untar y combinar. No creo que me reprima, la idea de hacer más, ya está rondando por mi cabeza. No está muy dulce porque tanto el boniato como la calabaza lo estaban y mucho. Si los que compráis, no están dulces, igual necesitaréis añadir más azúcar o edulcorante. Está muy rica, os lo aseguro.

Al aprovechar dos restos, está claro que este dulce se va directo a acompañar al resto de aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0. Si quieres ver las del mes de diciembre, pincha aquí.

Por aquí, la Navidad no ha sido maravillosa para nuestra gente, pero por suerte, han recibido la visita de los que siempre están y otros que han aprovechado estas fiestas para venir a traer juguetes especialmente, pero también se han realizado muchas actividades para intentar poner color y luz en algunas calles. Hay otras todavía totalmente a oscuras y eso es una vergüenza tras más de dos meses desde que ocurrió la tragedia. Mil gracias a todos.

La realidad sigue siendo que las ayudas no llegan y los políticos siguen a lo suyo. El polvo y los coches siguen formando parte de sus vidas y estos días de final e inicio de año, la lluvia y el frío han estado presentes en el día a dia de quienes no tienen nada. Veo vídeos reales de gente real, las TVs no me interesan en absoluto. Como cada fin de año, José Mota nos regala alguna sonrisa y este año nos emocionó al final con su dedicatoria a los valencianos afectados. Gracias por seguir dando visibilidad.

No (os) olvidamos. 
Ya han pasado dos meses y siguen necesitando nuestra ayuda.

No te pierdas el maravilloso recopilatorio 52 recetas de roscones de Reyes que publiqué hace un tiempo. Seguro que te da ideas y a lo mejor, te pones manos en la masa. Tienes tiempo.




Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes

- 290 g de calabaza asada
- 160 g de boniato blanco asado
- 200 g de azúcar de abedul 
- 100 g de mistela o vino dulce
- 2 cucharaditas de canela molida
- el zumo de medio limón

Kit mermeladas (4 embudos de acero inoxidable con 1 colador, 1 cepillo de limpieza, y 1 gancho adhesivo) 


Antes de empezar…

- Si no tenemos el boniato y la calabaza asados, hacerlo en horno o también en microondas. Si se hierven, deberemos dejarlos bien escurridos para que no suelten agua.Quitar la piel y las semillas de la calabaza, también si hay hilos o trocitos de pulpa quemada. Eso ocurre si se asa en el horno.

- Exprimir el limón, es mejor añadir el zumo para no encontrarnos ningún trocito de pulpa.

- Si no lo hemos hecho, esterilizar los botes y las tapas en agua hirviendo.

Preparación en TMX

- Poner en el vaso todos los ingredientes excepto la canela. Programar, 30 minutos, 100º velocidad 3. Añadir la canela y triturar bien programando el tiempo necesario hasta obtener la textura deseada. En mi caso, preferí programar el modo triturar para conseguir la textura sin grumos que deseaba y así, poderla extender como si fuera dulce de boniato para rellenar los “pastissets”.

Preparación tradicional

- Poner en una cazuela todos los ingredientes excepto la canela. Cocinar a fuego bajo removiendo a menudo hasta conseguir la textura de mermelada. Triturar en un robot o procesador hasta obtener la textura deseada.

Embotado de la mermelada

- Como mi mermelada es un aprovechamiento, no obtuve mucha cantidad, tan solo dos botes pequeños y uno mediano por la mitad. Los botes estaban previamente esterilizados y cuando vertí la mermelada en ellos, les di la vuelta tras taparlos y los dejé boca abajo sobre un paño hasta que se enfriaron.

Nota:

- Esta mermelada se prepara en seguida y no es necesario añadirle agar-agar incluso no llevando azúcar y muy poca cantidad de edulcorante. Si lo lleva, el tiempo de cocción será menor.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Hola Marisa. Que pena no ser vecina tuya, me hubiera tocado alguno de tus tarritos, calabazas y boniatos me encantan, en mermelada no los he probado, pero no creo que me defraudaran. Al igual que a ti, me gusta regalar y estos obsequios caseros los valoro más que cualquier otro que nos haya costado un dineral, son únicos e irrepetibles y más de una vez personalizados. Viva el comercio de cercanía.
    Un beso.

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  2. Imagino la alegría con la que recibirán tus regalos tus afortunados amigos y vecinos. Lo sé porque tengo una amiga que, por Navidad, me regala una caja con productos artesanales hechos por ella: mermeladas, turrones, embutidos... Cuando recibimos el envío, estamos expectantes por ver que sorpresa nos depara ese año 😁
    Tu mermelada tiene un color muy bonito, pero lo que me encandila es ese queso, me encantan los quesos azules.
    Besos.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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