Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Pan con almendras para Carlos


Hoy se me ha ocurrido hacer este experimento. Últimamente, desde que tengo los blogs, me doy cuenta que con lo que más disfruto es haciendo pan. Además, creo que he mejorado bastante. Y “voilà”, se me ha ocurrido experimentar con la masa del pan añadiéndole en vez de la ya consabida nuez, almendra. He elegido dos formas, la almendra en polvo tal cual y la tostada. Es un pan totalmente inventado, que por supuesto, se puede mejorar. El de almendra cruda, no tiene sabor a almendra pero la textura es diferente a la de un pan rústico. El de almendra tostada, también tiene un sabor suave. Si queréis ponerle más cantidad aumentaréis el sabor a almendra.

Un pan muy esponjoso y muy rico. He cenado eso, ya que me encanta el pan con aceite de oliva y tomate y he tenido que reprimirme porque imagino que tiene bastantes más calorías.

Espero que os guste mi invento y que si lo hacéis me lo digáis.




Ingredientes

Para la masa fermentada

- 20 g de levadura fresca
- 50 g de harina de fuerza
- 10 g de azúcar
- 60 g de agua

Para el pan

- 620 g de harina de fuerza
- 65 g de almendras en polvo crudas
- 65 g de almendras en polvo tostadas
- 10 g de azúcar 
- 330 g de agua

Preparación TMX

Masa fermentada

- Poner el agua y programar 1 minuto, velocidad 1, 37º.

- Añadir la levadura y mezclar 6 segundos, velocidad 6.

- Añadir el azúcar y la harina. Mezclar 3 segundos, velocidad 6. Dejar reposar 30 minutos.

Para el pan

- Mientras tanto, pesar las dos cantidades de almendras. Una parte tostarla en el horno o el microondas, la otra triturarla en el vaso programando, velocidad progresiva hasta el 10. Verificar que está bien triturada.

- Triturar las almendras tostadas con 2 golpes de turbo y reservar ambas.

- Pesar el agua y entibiar 1 minuto, 37º, velocidad 1.

- Añadir el polvo de almendras crudas, la sal, el azúcar y la masa fermentada. Añadir un poco de harina y mezclar 6 segundos, velocidad 6. Añadir el resto de la harina y programar 8 minutos, velocidad espiga.

- Dejar leudar durante 2 horas y cubrirlo con una bolsa de plástico negra.

- Deshinchar la masa con la mano y amasar unos minutos manualmente.

- Dividir la masa en dos porciones. Una de esas porciones extenderla sobre una superficie enharinada y estirarla bien con el rodillo, enrollar la masa un poco, espolvorear con almendra tostada, enrollar otro poco y volver a espolvorear, así hasta tener un rulo de masa. Cerrar por los lados dándole forma de rosca. Poner un aro untado de aceite o mantequilla en el centro para que no se deforme al leudar.

- Al otro pan no le pondremos nada en el interior y le daremos forma de boomerang (no por nada, pero no me cabía en la lata y quería hacerlos a la vez).

- Haremos cortes en la base de los panes y los dejaremos leudar de nuevo 45 minutos. Espolvorear un poco de harina tamizada por encima y si lo deseamos, alguna almendra cruda entera.

- Hornear en horno precalentado a 200º durante 25 minutos. Yo cuando faltaban 11 minutos he bajado el horno a 180º porque estaban muy dorados y aún así se me ha quedado para mi gusto demasiado tostado por abajo. 

- Colocar los panes en una rejilla hasta que se enfríen. Cortar y a disfrutar.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Que rico Marisa.
    Me gusta la idea.
    Besos.

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  2. MArisa, seguro que esta delicioso, pero tiene una pega y lo has dicho tu, las calorias, jejejeje
    Pero seguro que esta de vicio.
    Besos.

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  3. Tiene muy, muy buena pinta.
    Delicioso, yo tengo un pan con avellanas en el blog que estaba increíble.
    Besinos

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  4. Claro que tiene una pega Fermín, pero cuando algo está bueno, lo que hay que hacer es dosificarlo y repetir. Gracias y un beso

    Isabel, no he visto tu pan de avellanas, lo buscaré. Valoro tu comentario pues te considero experta en masas. Besos y gracias

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  5. Me gusta la idea del pan con almendras,se ve buenisimo!!!Que ariamos en esta zona sin ellas,estamos todos enganchados a este fruto.....para mi son los mejores dulces que hay y sin duda mis preferidos.
    Besets.

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  6. Claro María, tenemos una tradiciòn fuerte en el pueblo. Nos encantan de todas las formas. Para mi también son mis preferidas. Si haces el pan, ya me dirás, con lo bien que se te dan a ti las masas... besets

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  7. Muchas gracias por tu comentario, Marisa! Me encantará si te animas a participar. Un besito!

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  8. Marisa que bueno. un beso

    Una cosilla porque no quitas la verificación de las palabras se pierde tiempo escribiendo y no vale para nada, lo puedes quitar en configuración en comentarios.

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  9. Gracias Angie. Participaré, seguro

    Débora me alegra que me visites. Un beso.

    Trini, no sabía lo de los comentarios. Ahora lo intento.
    Un beso a las tres

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  10. Ya lo he quitado Trini, gracias, no lo sabía y la verdad es que es un rollo que no sirve para nada.

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  11. Muchas gracias por visitarme, y gracias a ti por hacerme descubrir tu blog , me ha gustado mucho este pan y te ha quedado de lujo!!!
    Mil besossss

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  12. Gracias Kisa, todo un honor tu
    visita. Y gracias, me he dado cuenta de que tienes otro pan con almendras. ¡Qué coincidencia! Un beso

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  13. Gracias por tu comentario y por ser mi nueva seguidora, yo también me quedo de seguidora en tu blog y sigo mirando tus recetas.
    A mi también me gusta cocinar con almendras, pero no se me había ocurrido hacer un pan con ellas, buena idea, tiene que estar muy bueno.
    Besos.

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  14. Gracias guapa. Está buenísimo. Prueba a hacerlo. Besos

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  15. Bonjour Marisa ,merci beaucoup pour ton commentaire ainsi je découvre ton joli blog que je vais suivre !

    Pour les madeleines oui bien sûr tu peux utiliser des caissettes en papier ,no problemo !à bientôt ,bonne journée !

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  16. Merci pour ton visite et ton réponse. J'espère que tu visites mon blog. À bientôt

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  17. Gracias Eva, tus comentarios me alegran pues te considero una experta en masas y panes Un beso

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  18. Muchas gracias por tu visita y por tu comentario. Me quedo un rato por aqui para ver las cositas buenas que haces.
    Bessos

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  19. Gracias Nica. Yo tb me he dado una vueltecita y he visto cositas muy guays en el tuyo. Te he agregado en mi lista. Un besito

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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