Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Torta magdalena en air fryer





Esta torta la he sacado de mi libreta de recetas y lleva ahí escrita muchos años. Es la que hacía mi madre cuando yo era pequeña pero ella creo que doblaría cantidades porque no sale muy grande y la que recuerdo, lo era y mucho. El nombre es tal cual, “torta” en vez de “coca” y es porque para ella siempre las cocas de llanda, eran “tortas”. Es algo que se me había olvidado hasta que leí la receta de nuevo. El nombre en la libreta es Torta magdalena y así lo transcribo tal y como lo copié de su libreta a la mía.

En aquellos años, no había máquinas y el procedimiento seguido para montar las claras era con un batidor manual que no he vuelto a ver más. El mango era de madera y la parte metálica en espiral y bastante larga. Lo que más me gustaba era quedarme observando cómo al batir, se encogía y se volvía a estirar, creando un juego sonoro único porque el recipiente en el que se batía era metálico, creo que aluminio. A mí me parecía bastante grande entonces y seguro que si lo volviera a ver en algún sitio, me lo compraría. Por pequeña que fuera, ya me fijaba en lo que se cocinaba en casa y si era dulce y en especial una torta o coca de llanda solamente me faltaba que se horneara para disfrutar del olor de la cocina que se extendía a toda la casa. Era muy normal que me pusiera nerviosa porque me costaba esperar a que se enfriara y después ir cortando trocito a trocito para que pareciera que no comía demasiada. Son retazos de recuerdos, olores y sabores especiales. 

No fue complicado adaptarla para la freidora, casi no hice cambios, pero tened en cuenta que la mi freidora es grande. No usé ningún molde, simplemente quité la rejilla y forré la cesta con papel de hornear al que hice cortes en las esquinas, recortando el que sobresalía por encima. Si se moja la base de la cesta, el papel queda pegado y es más difícil que se mueva.

He hecho una búsqueda y me parece que soy la primera que la publica horneada en freidora de aire.  Ayer la hice sin azúcar, y aunque no puede formarse costra porque con el edulcorante, es imposible, subió casi más que la que veis en las fotos y quedó también esponjosa. No tuve tiempo de fotografiarla. Teniendo en cuenta de que en casa no somos muchos, no será la última que haga.

Quedó muy bien y me ha dicho un pajarito que estaba muy, pero que muy buena. La regalé a una amiga para que se la llevara a su madre que es de lo más golosa. La torta, tal y como la veis en trozos y bien envuelta, se marchó a Zaragoza para que la disfrutara la señora Pilar. Es una mujer que no reconoce a nadie, ni a su propia hija, pero lo que no se le ha olvidado es gozar comiendo. Tiene 99 años y su apetito, por suerte, es de chica joven. Se mantiene muy delgada y disfrutó este bocado dulce muchísimo, de lo cual me alegré mucho. La he vuelto a hacer también para regalar y creo que puedo ya publicarla sabiendo que sale perfecta en la freidora. En las fotos se puede observar que queda esponjosa y también que se forma la costra característica. 

Para los que no lo sepan todavía, la "coca de llanda" o en este caso "torta magdalena" en una receta tradicional valenciana. Con la publicación de recetas en webs y redes sociales, se ha extendido mucho su preparación, pero en muchos casos, desvirtuando, tanto el nombre, como la receta y a mí me gusta que se sepa su origen. Dependiendo de las zonas, se le puede llamar de muchas formas, pero lo que os aseguro es que los valencianos, no la solemos llamar bizcocho. El uso de papeles de gasificante o "gaseosas" es lo común y contribuyen a que quede más esponjosa. Si no las conocéis o encontráis, en la lista de ingredientes, os indico de qué se trata.

En la freidora al ser con azúcar, se forma igualmente la costra de azúcar y canela como si la horneáramos en el horno convencional. Se aprecia perfectamente en las fotos que quedó esponjosa a pesar de que la tuve que cortar sin que se enfriara del todo porque debía hacer fotos corriendo para que se la pudieran llevar. Si vuestra freidora es más pequeña, adaptad la receta un poco, aunque a lo mejor no es necesario y queda un poco más alta.
Os gustará segurísimo. 👐Xe, què bona!




Ingredientes Entre paréntesis la receta original

- 3 huevos M (3 huevos)
- 200 g de azúcar (250 g de azúcar)
- 150 g de aceite de oliva suave o de girasol (2 cáscaras de huevo llenas de aceite)
- 240 g de leche ( 1 vaso al que le falte un dedo)
- 250 g de harina de repostería
- 2 sobres de acidulante papel blanco (ácido tartárico)
- 2 sobres de gasificante papel morado u otro color (bicarbonato sódico)
- 1 cucharadita de levadura tipo Royal
- canela y azúcar para espolvorear por encima

* 1 hoja de papel sulfurizado 
* Cosori Dual Blaze 6.4 l




Antes de empezar…

- Sacar los huevos y la leche de la nevera con antelación.

- Tamizar la harina junto con los gasificantes y la levadura.

- Forrar la base de la cesta de la freidora con papel de hornear.

Preparación en TMX

- Poner la mariposa en su posición y batir los huevos con el azúcar durante 1 minuto, 40º C, velocidad 3. 

- Añadir el aceite y la leche. Programar, 2 minutos, 40º C, velocidad 3.

- Incorporar la mezcla de harina y gasificantes. Programar, 6 segundos, velocidad 3. Acabar de integrar todo con la espátula.

Preparación tradicional (receta original)

- Separar las claras de las yemas. Alzar las claras a punto de nieve e ir añadiendo poco a poco el azúcar mientras se van montando.

- Incorporar las yemas batidas una a una, después el aceite en hilo, la harina tamizada a cucharadas y las gaseosas a pellizco.




Horneado en freidora

- Verter la mezcla en la freidora. Espolvorear con abundante azúcar y un poco de canela. Programar la función Bake (160º C) durante 30 minutos. Pinchar con un palo de brocheta y si es necesario, añadir algún minuto más.




Notas:

- Si se desea hornear en horno convencional, doblar cantidades, verter en una lata metálica o molde (incluso en la bandeja del horno) previamente forrada con papel de hornear y llevar al horno que estará precalentado a 180ºC. Hornear hasta que esté cocida y dorada por encima (unos 20 minutos con aire).

- Si se va a hacer sin azúcar, no se obtendrá el mismo resultado al no poder crear la costra tan rica con azúcar y canela. Tenéis en el blog cocas de llanda sin azúcar para comprobarlo, pero aunque no podamos tener la costra, estará igualmente buena.

- Tenéis en el blog otras recetas de cocas o tortas de llanda con diferentes nombres y también de chocolate.  Ésta es la primera en freidora de aire.

Bon profit!


Comentarios

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  1. Buenas tardes Marisa. Yo también soy de conservar tradiciones desde pequeña, precisamente mi post de mañana es una receta de esas que recogí en mi primer cuaderno hace mil años, y casualmente son unas magdalenas, la receta es muy similar a la tuya, sin gaseosas, pero son polivalentes, aunque mi madre siempre las hacía en magdalenas, en tamaño bizcocho queda perfecto.
    Lo de los nombres es por la zona, aunque sea lo mismo, cada una tiene su manera de llamarlo, y no por eso quiere decir que sea diferente, sencillamente es lo que es, esta torta a ti te trae esos recuerdos tan bonitos, y por eso haces bien en publicarlos como te plazca.
    Besos y buen fin de semana.

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  2. Hola Marisa!. La coca en llanda de toda al vida por nuestra tierra y que buena que esta, la tuya se ve bien esponjosita.
    Que recuerdos y lo que trabajaban los dulces, a mi también me gustaba estar mirando y luego rebañar el recipiente, me encantaba probarlo todo en crudo masas dulces y saladas.
    Un fuerte abrazo.

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  3. Me ha gustado mucho tu coca de llanda, pero lo que más me ha emocionado han sido tus recuerdos de la infancia y el que se la hayas regalado a tu amiga para que la disfrute su señora madre.
    Respecto a que la torta magdalena de tu madre te pareciera más grande que la tuya puede deberse a que cuando éramos niñas, parecía que todo lo viéramos con la lupa de aumento. A medida que crecemos, nuestras perspectivas van cambiando. No sé si para bien jajaja.
    Besos y feliz finde.

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  4. Como me gusta conservar recetas de familia y los utensilios..ya casi no se ven. Esta torta tiene que estar deliciosa y seguro que la señora pilar dará buena fe de ello 😉buenas noches y feliz domingo wapa besinos

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  5. Las mejores recetas son las de nuestras abuelas y madres,y esas hay que conservarlas siempre que se pueda. Te ha quedado estupenda, siendo en freidora de aire. Yo como soy tan tradicional la haré pero en mi horno, como ya he dicho algunas veces, no me acaba de convencer esa maquinita. Pero seguro que estaba buenísima.Besitos.

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  6. Hola Marisa, que bien te quedan las masas en la freidora de aire. Una maravilla. Me gusta mucho este nombre torta, Magdalena. Me recuerda también una receta que hacía mi madre en casa del estilo, para repartir entre muchos. Se ve buenísima y de buena gana me llevaba un trocito. Besos.

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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