Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Crema de champiñón y shiitake


Ya apetecen las cremas calientes por la noche y al ver en oferta champiñones y setas shiitake, preparé ésta. El sabor de la crema es delicioso y a su vez, es sana. Tenía caldo que había preparado para hacer un arroz con ingredientes de paella (pollo, conejo y verduras) y fue un acierto utilizarlo. Para que no fuera muy pesada, evité agregarle nata, leche evaporada o leche, tan sólo bebida de soja. Deliciosa.

Las cremas de setas no son nada fotogénicas, pero no por eso, no deben estar en mi blog, más bien todo lo contrario porque las setas me gustan de todas las formas y ahora que tienen que empezar a bajar más las temperaturas, una crema alimenta el alma y si hace frío, todavía más. Por cierto, como tenía más champiñones, los cociné en el modo Alta Temperatura y los serví junto a la crema. Ahora han modificado este modo de la TMX y quedan de maravilla al añadir un poco de agua y creo que eso favorece que el vaso quede menos sucio.

No hay demasiadas de setas en el blog pero esta Crema de portobello con migas doradas, ha sido versionada por otras personas con éxito.

Como aproveché champiñones y setas shiitake en oferta por acercarse su fecha de caducidad y caldo sobrante, no está nada mal añadirla al resto de aportaciones de mi proyecto 1 +/-100, desperdicio 0. Si queréis ver el resto de aportaciones de este mes, pinchad en este enlace.

Feliz semana y espero que esta crema os guste.




Pinchad en el siguiente enlace que os dirige a los recopilatorios de cada mes para que podáis acceder fácilmente a todas las recetas presentadas en 1 +/-100, desperdicio 0 y En buena onda desde su inicio. Y si queréis saber en qué consisten los proyectos, pinchad en los enlaces o en los logos. Os invito a participar.

Ingredientes 

- 100 g de chalota o cebolleta
- 300 g de puerro
- 2 dientes de ajo
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 400 g de champiñones + 200 para guarnición (opcional)
- 250 g de shiitake
- 250 g de caldo de pollo y verduras
- pimienta negra
- 100 g de agua
- 200 g de bebida de soja, leche o leche evaporada
- 100 g de nata de soja o nata
- tomillo seco (opcional u otro tipo de hierba aromática)

Antes de empezar… 

- Pelar las chalotas y cortarlas en trozos. 

- Pelar los dientes de ajo y quitar el germen. 

- Limpiar los puerros y cortarlos en trozos. 

- Quitar los pedúnculos de los champiñones y de los shiitake. Quitar la tierra que puedan tener y lavarlos con un poco de agua. Secarlos con papel de cocina. 

- Si así se desea, hacer 200 g de champiñones en el modo Alta temperatura y utilizarlos como guarnición.




Preparación en TMX  

- Poner en el vaso la chalota, el ajo, el puerro y el aceite. Programar, 5 segundos, velocidad 5. Después programar, 5 minutos, 120º, velocidad 1. 

- Agregar las setas y los champiñones, el caldo y la pimienta. Programar, 15 minutos, 100º, velocidad 1. 

- Agregar la bebida de soja o la leche evaporada y la nata de soja o nata. Programar, 30 segundos, velocidad 3. Comprobar la textura y rectificar de sal y pimienta, si es necesario, añadir más tiempo de triturado.

- No abrir el vaso hasta que se atempere un poco la crema. 




Preparación tradicional

- Poner el aceite en una cacerola. Cuando esté caliente, agregar la chalota, el ajo y el puerro finamente picados. Sofreír durante unos 5 minutos a fuego medio cuidando que no se queme. 

- Agregar las setas y los champiñones y seguir sofriendo hasta que suelten el agua y ésta se evapore. 

- Incorporar el caldo y la pimienta. Cocer durante 15 minutos o hasta que las verduras estén hechas. 

- Agregar la bebida de soja o la leche evaporada y la nata de soja o nata. Triturar la crema. Comprobar la textura y rectificar de sal y pimienta, si es necesario.la crema. Comprobar la textura y rectificar de sal y pimienta, si es necesario.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Buenos días, Marisa: tienes toda la razón, con lo riquísimas que están las cremas de setas y que poca presencia tienen las pobres. De hecho, la última vez que preparé una crema de champiñones, al final no subí la receta al blog porque daba grima jajaja.
    La tuya de champis y shiitake con ese caldo que has utilizado y calentita tiene que estar de llorar y más con el adorno de esos champiñones tan hermosos. Buen partido le has sacado a esos champiñones y setas de oferta.
    Besos.

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  2. Buenos días Marisa. Es cierto, aquí también apetecen ya para cenar, sopas y cremas, por lo que esta semana he estado preparando para tener algunos tápers de fondo de frigorífico, y así cuando llego por la noche cansada, solo tengo que sacar y calentar, y en cinco minutos, la mesa puesta.
    Me gusta la crema de setas, tan solo tengo una publicada, pero muy similar a la tuya, y repasando porque no la recordaba, he visto que también hice referencia en la entradilla de lo difícil que es trabajar con los marrones y este tipo de cremas, a la hora de fotografiar, teniendo en cuenta que no somos fotógrafos profesionales y no tenemos conocimientos de muchos trucos para conseguir efectos atractivos, al menos en mi caso, pero lo importante es la receta, y eso sí que está bien hecho.
    La tuya me parece perfecta, y es que todos los platos que lleven Portobello y Shiitake, son mis favoritos.
    Besos.

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  3. Hola Marisa .
    El frio ya se va notando cada día más y los platos de cuchara ya son un indispensable en la mesa, tanto legumbres como este tipo de crema que has preparado que en casa nos gusta mucho .
    Es cierto que no son especialmente fotogénicas, pero eso se lo perdonamos porque nos regalan a cambio un saborazo estupendo.
    Un abrazo.

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  4. Una crema con muy buen sabor y calentita que es como ya empiezan a apetecer ahora.
    A menos que tenga un brick de nata abierto no suelo usar nata para mis cremas, como mucho un chorrito de leche.
    Besos.

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  5. Hola Marisa. Yo tengo alguna crema de setas en el blog y es verdad que no son nada fotogénicas pero son tan ricas que merece la pena publicarlas y como dice Concha, no somos fotógrafos profesionales y lo que importa es la receta. Dicho esto, me encanta la tuya, me gustan mucho las cremas pero las de setas aún más. En este tiempo ya apetecen mucho, son sanas y reconfortantes y para mí la mejor cena, con permiso de las ensaladas, por supuesto.
    Un beso.

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  6. No por ser menos atractivas a la vista son poco sabrosas, todo lo contrario, estoy segura que esta crema tiene saborazo!! Y para mi, perfecta, soy una gran amante de las setas de todo tipo. Un besito Marisa.

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  7. Marisa, en este tiempo apetecen mucho este tipo de propuestas, a mí personalemente, igual que a ti, por la noche para la cena. Ayer precisamente cené crema y hoy también lo haré. La crema de champiñones me gusta tal cual y para acompañar otros platos, a veces la utilizo como salsa para pescado o carne. Imagino que la tuya, al haberla enriquecido con las setas, estará aún mucho más gustosa, además le has dado un punto extra que atrae mucho con la guarnición

    Abrazos

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  8. Hola Marisa. A mi siempre me apetece un plato de crema 😉cierto que ahora con el frío apetecen más, muy rica tu crema,
    Besinos

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  9. ¡¡Hola Marisa!! Es cierto que las cremas no son muy fotogénicas, pero la tuya a mí sí me gusta su aspecto, esos simples champiñones como adorno le dan ese toque justo que la hace atractiva a la vista, pues no siempre hay que recargarlo todo y a veces, en lo sencillo está el gusto. Aunque, para gusto, sin lugar a dudas, esta crema. Con lo que van apeteciendo ya las cremas calientes y con ese sabor a otoño que tiene esta crema, es para darse una ración doble. Exquisita y bien calentita. Besitos.

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  10. Querida Marisa, no había visto esta delicia de crema, con lo que me gusta el champiñón. Cuando el champiñón está bien doradito le da muy buen sabor. Te ha quedado genial. Besos

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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