Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Crema de ajo asado


Cuando vi esta crema de ajo asado en el blog de mi amiga Rosalía, sabía que más pronto o más tarde, la iba a preparar. Lo que no intuía para nada era que la ocasión se iba a presentar de forma totalmente diferente a lo esperado. En vez de realizar su queso de yogur, iba a elaborar el mío propio y como consecuencia, recordar esta fabulosa receta de crema de ajo.

Todo se inició al preparar una nueva receta de yogur cremoso; a partir de ahí, surgió preparar el queso crema desnatado y esta crema de ajo fue magnífica compañera.

No podía imaginar su sabor, pero sabía que si venía de la mano de Rosalía, me iba a gustar, como así ha sido y eso que yo he reducido la cantidad de miel y he añadido más cantidad de agua para evitar que estuviera muy dulce y poder tomarla yo. El ajo mantiene su sabor pero se entremezcla con el resto de ingredientes y ese toque dulce es fabuloso. El color de mi crema no es igual que el de la de Rosalía y creo que es por este motivo. Yo os pongo la suya tal y como la publicó. Para mí la cantidad que obtuve con mis dos cabezas de ajo fue insuficiente. 

Espero que os guste. Está realmente deliciosa y combina a la perfección con el queso crema desnatado y creo que con cualquier queso.




Ingredientes

- 2 cabezas de ajo enteras (mejor si son grandes)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de miel (puse una cucharada)
- 1 guindilla cayena entera
- 1/2 cucharadita de Nigella (comino negro)
- una pizca de albahaca seca
- ½ cucharadita de cebolla en polvo
- 2 cucharadas de agua (puse tres)

Preparación en microondas


- Poner todos los ingredientes menos las cabezas de ajo en un recipiente con ajo. Agitar bien la mezcla y verter sobre un recipiente apto para microondas. Yo utilicé uno de cristal y lo tapé con papel film.

- Cortar las cabezas de ajo por la mitad de manera que se vean todos los ajos cortados por el medio. Yo coloqué en vez de la cabeza cortada por la mitad, los dientes de ajo separados y partidos por la mitad y con la piel.

- Colocar los ajos sobre la mezcla anterior, de manera que los ajos estén en contacto, tanto con la mezcla como con el fondo del recipiente.

- Tapar con film transparente, sellando bien los bordes, para que no pierda vapor durante la cocción.

- Meter el recipiente en el microondas y programar 5 minutos de golpe. En mi caso tuve que bajar la temperatura a 750 W porque a 900 se me quemaba. Es mejor programar poco a poco el tiempo para que esto no ocurra. Con 5 minutos tuve suficiente. Rosalía tuvo que ir poniendo tandas de 2 minutos, con un total de 3 tandas, o sea, 6 minutos más.

- Hay que tener en cuenta el tamaño de las cabezas de ajo y la potencia de nuestro micro, por eso es mejor hacerlo de poco en poco e ir comprobando si están asados, cada vez.

- Una vez asados los ajos, dejar enfriar un poco, lo justo para no quemarnos.

- Sacar todos los dientes de ajo de su funda (salen con mucha facilidad) y ponerlos en otro recipiente aparte.

- Mezclar los ajos limpios con el almíbar de la fuente de asar, aplastar con un tenedor, hasta conseguir una pasta lista para untar. Si no creemos una crema picante, es mejor quitar la guindilla antes de terminar la crema.

- Verter en un bote de cristal y guardar en el frigorífico.

- Dura meses, solo hay que tener la precaución de sacar el tarro un rato antes de consumirlo.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Querida Marisa, hoy voy de sorpresa en sorpresa.

    No sabes como alegro que te gustara la crema de ajo, ya sabes que España huele a ajo, jajajajjaajaj.

    Me parece de los más lógico que adaptes la receta a tus preferencias o bien a tus necesidades, el color varia, pero seguro que es por la miel.

    Desde luego se le ve una pinta estupenda de la muerte.

    Gracias por acordarte de mi receta y hacerla es todo un placer que alguien prepare una de las recetas del blog y si es amiga, mejor que mejor.

    Besos y buen día.

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  2. No había visto nunca esta receta pero tiene una pinta de lo más apetecible, así que habrá que probarla. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  3. Oooh, con lo que le gusta a mi marido el ajo, esta le vendría de perilla. bsss.

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  4. Qué receta tan original!!! y además me encanta el ajo, así que tomo nota de esta delicia de crema, besos!!

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  5. Querida Marisina, menudo dúo que montáis entre las dos, la receta me pareció estupenda cuando la publicó Rosalia y la tuya adaptada una pasada, bssss

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  6. Mi querida Marisa, qué delicia de crema.
    Anda que si la coge la Beckan jajaja, se muere :)
    Me sorprende la combinación de ingredientes, pero te aseguro que en casa triunfaría sin duda, pues no son nadie comiendo ajos.
    Deliciosa de verdad.
    Besotes gordos mi niña.

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  7. Caramba! esta crema no la había visto nunca y menos con miel!! pero tengo que probarla estos contrastes de sabores me gustan mucho, la pena es que a mi marido el ajo no le va mucho... tendrá que ser solo para mi, pero no importa, la haré de todas formas. Bs
    Julia.

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  8. Querida Marisa, ahora que acabo de reconciliarme con el queso Philadelphia, me encuentro con esta esquisitez... tiene que estar bárbara, con lo que me gustan las recetas especiadas...
    Mil gracias a Rosalía por el descubrimiento, jejeje...
    Besos y ya estoy por aquí de nuevo.

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  9. Me ha sorprendido esta receta. A mi me encantan los ajos fritos o asados, pero nunca imagine una crema de ajos. Me llama la atención la combinación de ingredientes que lleva, pero la tengo que probar porque me da que tiene que estar buena
    Besitos

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  10. Me apunto ahora mismo esta crema que no conocía y debe estar estupenda con el queso!! Besos

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  11. Original y muy rica seguro!! no es el ajo uno de mis ingredientes preferidos pero sé de algunos que disfrutarán si lo preparo :) Besicos

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  12. Muy rica y sana receta, seguro que la preparo.Besitos Marisa

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  13. Esta receta habrá que prepararla, porque si viene de la mano de dos expertas cocineras quiere decir que es una delicia, que pintaza tiene, Marisa, esta receta no me la pierdo, besos
    Sofía

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  14. Marisa no conocía esta receta y me ha sorprendido mucho. Tiene que ser un untable muy rico para acompañar quesos y embutidos, así que voy a tomar buena nota para prepararla en casa y ya te contaré qué nos parece.

    De paso voy a visitar el blog de tu amiga Rosalía, que me has dejado muy intrigada

    ¡Besos mil y feliz día!

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  15. Marisa , que receta mas original y gustando el ajo ( como a mi) tiene que estar deliciosa esta crema
    besinos guapa

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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