Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Arroz caldoso con sepia


Este arroz lo preparo muchas veces y voy variando los ingredientes según mi despensa. Me encanta la sepia fresca, sucia y por eso no compro nunca la congelada, pero podéis hacerlo también con sepia congelada. Es importante tener a mano y haber preparado con antelación un buen fumet de pescado a base de cabezas, pescado de roca y espinas.

Siguiendo esta misma técnica, podéis modificar los ingredientes, si así lo deseáis.

Espero que os guste.




Ingredientes (para 6 personas)

- 2 sepias medianas, sucias y sin la tinta 
- perejil
- azafrán en hebras
- sal
- 2 dientes de ajo
- 50 g de zumo de naranja
- 200 g de tomate natural
- medio pimiento rojo
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 350 g de arroz
- 100 g de guisantes congelados
- 50 g de vino blanco
- ½ kg de mejillones (1 limón, pimienta, 1 hoja de laurel)
- 800 g de fumet de pescado (cabezas, raspas o pescado de roca, un tomate, una patata y una ramita de perejil)

Preparación

- Preparar un fumet de pescado con cabezas, raspas o pescado de roca, un tomate, una patata y una ramita de perejil. Reservar.

- Limpiar bien los mejillones, ponerlos en un recipiente apto para microondas junto con unas rodajas de limón, pimienta y una hoja de laurel. Cubrirlos con agua y cocerlos en el microondas hasta que estén abiertos. Cuando estén fríos, colar el caldo y quitar las cáscaras a los mejillones. Reservar mejillones y caldo. También podemos abrirlos en el recipiente varoma, pero yo prefiero el micro porque aprovecho el caldo de cocción para añadirlo al fumet mejorando su sabor.

- Poner en el vaso el perejil, el azafrán, la sal, el vino, el zumo de naranja y el fumet. Programar 30 seg, velocidad 7. Retirar del vaso y reservar.

- Poner en el vaso el ajo, el tomate y el pimiento. Trocear programando 3 seg, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula.

- Añadir el aceite y programar 10 min, varoma, velocidad 1.

- Incorporar la sepia troceada y programar 15 min, velocidad cuchara, giro izq.

- Añadir el arroz y programar 2 min, 100º, velocidad cuchara, giro izq. 

- Añadir el caldo de los mejillones al fumet de pescado y programar 10 min, 100º, velocidad cuchara, giro izq. Retirar el cubilete y poner el cestillo sobre la tapa para que no salpique.

- Cuando acabe el tiempo, programar 3 min, 100º, velocidad cuchara, giro izq, añadir los guisantes y los mejillones.

- Dejar reposar 2 min, dentro del vaso.

Bon profit!

Comentarios

Publicar un comentario

  1. Marisa, un autentico lujo este arroz, me encanta mas que la paella, este tuyo te a quedado de muerte.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Tus arroces son realmente espectaculares.
    Yo no tengo mano para el arroz, ni para el blanco!!! ;)
    Me falta ese agua maravillosa vuestra, y la magia en las manos ;)

    ResponderEliminar
  3. Qué bueno este arroz, me ha llamado la atención el echarle zumo de naranja.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. En casa nos encanta el arroz de pescado caldoso como este tuyo.
    Pero lo mejor es ir a pescar y hacer el caldo con ese pescado fresco uhmmm

    ResponderEliminar
  5. que rico, ha quedado estupendo... tiene que estar muy bueno con esos ingredientes y el caldito :)

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado un arrocito de lo más apetecible!! y hacerlo con lo que vamos teniendo en la despensa me parece ideal.

    besitos guapa

    ResponderEliminar
  7. Gracias por vuestros comentarios. En estos días de otoño-invierno, apetece de lo más. Besitos

    ResponderEliminar
  8. Hola Marisa, gracias por pasarte por mi blog!!
    Este arrocito que has hecho es estupendo y ciertamente la sepia fresca deja un sabor inconfundible, pero lo cierto es que la mayoria de veces compramos la otra por comodidad.
    Tienes toda la razón, un buen fumet es lo principal. Yo siempre lo hago en la thermomix, he comprobado que sale sale mejor que con olla tradicional, pues condensa mejor el sabor ya que no evapora como con la olla.
    Te pongo mi mail y a ver si quedamos un día de estos y nos tomamos un cafetito que estamos muy cerca la una de la otra. Un sincero abrazo. mblasco@uv.es

    ResponderEliminar
  9. Marisa....De lo bueno lo mejor!!Este arroz es de categoria.
    Besets.

    ResponderEliminar
  10. Me llamo Yolanda, y a mi tambien me ha hecho mucha ilusion que me menciones!!!! Un beso!!!! una seguidora total!!!!!

    ResponderEliminar
  11. Gracias bonicas, no sabéis cuántome alegra que os gusten mis arroces. Me suelen salir bien pero con la TMX aún tengo que mejorar. Mi especialidad es el horno. Me encanta todo tipo de arroz, para eso soy valenciana ¿no?. Todos tenéis especialidades que yo ni sueño realizar, como Isabel o María en la repostería, un lujazo. Y además tenéis otras especialidad, que es el ser mis amigos cocino-virtuales. En estos momentos cruciales de mi vida lo valoro una barbaridad. Un beso

    ResponderEliminar
  12. Hola preciosa!!! Me encanta como te ha quedado el arroz, el domingo iba a preparar paella, pero creo que voy a comprar sepia para hacer este arroz, ya te contare. Marisa gracias por pasarte por mi blog, y si te refieres que se te ha olvidado el título de la canción "Unchained Melody" de Rightedus Brothe (la película de Ghost: La sombra del amor), me encanta. Besitos.

    ResponderEliminar
  13. Acabo de descubrir tu blog y visto todo lo que tienes, como me gusta, me quedo como seguidor.
    Saludos
    Jorge

    ResponderEliminar
  14. Gracias Carmen, no puedo pasarme por muchos blogs ahora, pero contigo tengo una obligación por agradecimiento. Tú ya me entiendes y además tus recetas me encantan, guapetona. Gracias por recordarme la canción.

    Jorge, no conocía tu blog. Me hago seguidora del tuyo tb y a ver si tengo un poco de tiempo para ver mejor tus recetas que tienes muchas. Saludos

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


Form for Contact Page (Do not remove it)

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

1 +/-100 desperdicio 0

En buena onda

Lo último en Instagram

Lo último en Pinterest