Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Espaguetis de espelta con rebollones y pimientos


Es todavía temporada de rebollones y el sábado los vi en el mercado. Era fiesta y tal vez porque se acerca la Navidad, había montadas paradas nuevas. Compré un kilo sin saber qué iba a hacer con ellos. 

Ayer domingo no tuve ganas de preparar un arroz. Me acordé de los rebollones y de que tenía un resto de pimientos fritos que había preparado con muy poco aceite en el microondas. 

En Thermofan hay más de una receta de pasta y setas, aunque ninguna es idéntica. Es que en esta casa, esa combinación nos gusta y buscamos variantes y formas de cocinarla. Disfrutamos, ¡vaya! 

Tenía por abrir un paquete de espaguetis de espelta integral bio y ya era hora de hacerlo. Aquí tenéis el resultado preparado íntegramente en la TMX. No ensucié nada y con pocos ingredientes, comimos la mar de bien. 

Es la primera vez que en poco más de una semana cuelgo tres recetas en mi proyecto 1 +/- 100, desperdicio 0. ¡Qué más da! Este plato de pasta recién cocinado, urge publicarlo antes de que no quede un rebollón, níscalo o “pebràs”… a la venta. Ayer oí en la radio que como ha llovido, todavía puede alargarse la temporada, yo por si acaso os dejo mi preparación para facilitaros que la probéis. 

Espero que os guste.




Ingredientes 2-3 personas 

Del sofrito 

- unas hojas de perejil 
- 1 diente de ajo 
- 20 g de cebolleta fresca 
- 20 g de aceite de oliva virgen extra 
- 200 g de rebollones (u otro tipo de setas) 
- 20 g de vino dulce 
- pimienta negra molida y sal 
- 60 g de pimientos italianos y rojos (fritos microondas) 
*parmesano rallado

Pasta 

- 1200 g de agua 
- 200 g de espaguetis de espelta integral bio 

Antes de empezar… 

- Pelar el diente de ajo y quitarle el germen. 

- Separar las hojas de perejil del tallo. 

- Limpiar los rebollones y cortarlos en trozos. 

Si no tenemos fritos los pimientos proceder de la siguiente manera: 

- Lavar los pimientos y cortarlos en trozos pequeños (2 italianos grandes y 1 y ½ rojo). 

- Poner los pimientos en la bandeja crisp untada con aceite. Rociarlos con más aceite y sofreírlos en función crisp hasta que estén hechos. Es importante parar el microondas cada 4 o 5 minutos y removerlos para que se hagan bien. No indico tiempo porque dependerá de la cantidad que vayamos a sofreír. 

- Podemos freírlos en una sartén con un poco de aceite. Yo no utilicé sal.


Preparación en TMX 5 

- Poner el diente de ajo, la cebolleta y el perejil en el vaso. Programar, 3 segundos, velocidad 7. Bajar los restos con la espátula. 

- Agregar el aceite y programar, 3 minutos, 120º, velocidad 1, giro a la izquierda. 

- Incorporar los rebollones (y los pimientos si no los tenemos fritos), sal y pimienta negra. Programar, 12 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Cuando falten 5 minutos para que termine el tiempo, verter el vino por el bocal. 

- Comprobar la cocción y si es necesario, añadir unos minutos más. Pasar el sofrito a un bol y reservar. 

Cocción de la pasta 

- Sin lavar el vaso, llenarlo con 1200 g de agua. Programar, 10 minutos, 100º, velocidad 1. 

- Introducir por el bocal los espagueti y un poco de sal. Programar el tiempo que indique el paquete, 100º, velocidad 1, giro a la izquierda. La pasta irá reduciendo hasta quedar totalmente sumergida en el agua. 

- Pasado el tiempo, comprobar que está lista y si es necesario, programar, 1 o 2 minutos más. 

- Colar los espaguetis con el cestillo sin pasarlos por agua fría.




Preparación tradicional 

- Poner el aceite en una sartén. Cuando esté caliente agregar el ajo, la cebolleta y el perejil. Sofreír hasta que la cebolla esté blanda. 

- Incorporar los rebollones troceados (y los pimientos si no los tenemos fritos), sal y pimienta negra. Seguir sofriendo y cuando estén casi hechos, verter el vino. Continuar con la cocción hasta que se evapore totalmente. 

- Comprobar la cocción y si es necesario, añadir unos minutos más. Pasar el sofrito a un bol y reservar. 

Cocción de la pasta 

- Hervir los espaguetis en abundante agua con un poco de sal. Tener en cuenta el tiempo que indique el paquete. 

- Pasado el tiempo, comprobar que está lista y si es necesario, programar, 1 o 2 minutos más. 

- Colar los espaguetis sin pasarlos por agua fría. 

Montaje del plato 

- Pasar el sofrito a una sartén, incorporar la pasta y remover bien para que se mezcle el sofrito. 

- Servir caliente, espolvoreada con parmesano rallado. 

Notas: 

- Se puede utilizar otro tipo de pasta. Puede cambiar el tiempo de cocción. 

- Se puede utilizar otro tipo de setas. También puede cambiar el tiempo de cocción. 

Bon profit!

Comentarios

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  1. Hlla Marisa!!
    Que maravilla de espaguetis has preparado, pillo yo este plato y te lo lo dejo brillante, que bien te ha quedado, sano y rico donde los haya, me gusta la combinación de ingredientes, madre de dios, en mi casa te tocarian las palmas....Bess

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  2. Hola! pues los tengo por probar, de espelta tienen que ser muy buenos. Me pondré a ello. te ha quedado un plato estupendo, un beso!!! bona setmana :)

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  3. Doy fe Marisa, de que los rovellons están riquísimos con pasta!!
    Sabes tengo en la nevera unos cuantos que he cogido el fin de semana que voy a hacerlos con unas patatas guisadas.
    Y si este año las lluvias han sido maravillosas, no recuerdo una temporada de setas, tan buena como hace muchos años, por cierto has visto las trompetas de la muerte que he cogido?
    Un beso guapa

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  4. Una pasta deliciosa y con esos rebollones mejor que mejor......
    Me encantan las setas y la verdad es que es un aliado maravilloso para nuestra cocina
    Va con todo comodin perfecto
    Muchos besitos preciosa y feliz semana¡¡

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  5. Hola Marisa, qué rico plato me has puesto delante. Pastas y setas combinan de maravilla y los níxalos aportan un sabor delcioso. Aún podemos disfrutar de ellos. Tego muchos congelados pues manuel ha ido a buscarlos y me ha traído una buena cantidad de ellos. Sigue publicando todo lo que quieras pues este Reto lo merece. un beso!!

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  6. Querida Marisa, por aquí aún se ven rebollones a buen precio y es verdad que en arroces y guisos están estupendos. Tu pasta perfecta con ese tipo de harina. Sin duda un buen plato, besos.

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  7. Ese de plato de pasta provoca hincar el tenedor y darle varias vueltas jeje
    Qué maravilla Marisa!! A Dieter las setas lo vuelve loco, así que con este plato lo tienes conquistado :)

    Besosotes!!!

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  8. Marisa las combinaciones de pasta con setas aunque no las preparo seguido, sí que me gustan, en casa ahora no cocino cosas de sal, de ello se encargan mis padres que esta casa parece un restaurante y para esa hora se complica que me meta en el territorio de ellos que dominan a la perfección, a veces me entrometo pero ya sabes, en terreno diferente a tu casa, hay que adaptarse y más en época decembrina, ya veremos para luego, cuando todo el ambiente se calme un poco, un aprovechamiento delicioso, ya sabes que contigo en la mesa siempre soy feliz, todo me gusta ;)

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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