Volvemos como cada primer día de mes a publicar nuestra receta en Reciclando Sabores. Ya estamos en febrero y tanto Rosalía como yo, estamos de lo más contentas creando recetas para nuestro proyecto y también invitándoos a presentarlas.
Vuelvo con un bizcocho en el que todavía he reciclado “tristes de la cocina navideña”, en este caso, un dulce de boniato que sobró tras preparar unos deliciosos y típicos pastissets de boniato. Fue nuestro postre en Nochevieja.
En este bizcocho utilicé por primera vez el xilitol, o azúcar de abedul, como os comenté al publicar la compota de manzana y membrillo al Amaretto. El bizcocho está de lo más rico y es sencillísimo prepararlo. En la receta original, el ingrediente no era un dulce de boniato, sino boniato asado por lo tanto, el sabor es más acentuado porque el dulce ya llevaba canela y limón. En casa el bizcocho nos ha gustado mucho. Si no os gusta la canela, no lo preparéis, porque creo que es esencial en esta receta.
No le puse ninguna cobertura y lo serví tal y como lo veis cortado en trocitos y con chocolate. Para ser un bizcocho en microondas y además, sin azúcar, queda muy esponjoso y está perfecto al día siguiente, pero sin cobertura, no es nada fotogénico.
Espero que os guste.
Ingredientes
Bizcocho de dulce de boniato
- 25 g de aceite de oliva suave
- 2 huevos L
- 1 cucharada sopera de canela
- 250 g de dulce de boniato o pulpa de boniato asado
- 100 g de harina de repostería tamizada
- 50 g de xilitol o de azúcar
- 1 sobre de levadura química
Opcional: azúcar glas para cubrir el bizcocho. Yo no le puse nada
Preparación del dulce de boniato o del boniato asado
- Si no tenemos el dulce de boniato preparado, realizarlo, siguiendo mi receta.
- Si vais a utilizar boniato asado, lavar los boniatos y asarlos durante 1 hora a hora y media, según el tamaño, enfriar y quitar la piel. Aplastar con un tenedor y reservar.
- Si se quiere utilizar el microondas, trocear el boniato y meterlo en el microondas unos 6 o 7 minutos hasta que esté blando. Aplastar con un tenedor y reservar.
Preparación del bizcocho en TMX
- Poner en el vaso el aceite, los huevos y la canela. Batir, 10 segundos, velocidad 5.
- Añadir el dulce de boniato o la pulpa de boniato asado. Batir, 10 segundos, velocidad 5.
- Añadir la harina, la levadura y el xilitol o el azúcar. Mezclar, 30 segundos, velocidad 4. Abrir y bajar con la espátula lo que hay quedado por las paredes. Mezclar, de nuevo, 15 segundos, velocidad 4.
- Verter en la masa en un molde apto para el microondas, mejor si es redondo. Engrasar con margarina (o mantequilla) si fuera preciso. Poner en el microondas durante 8 minutos a plena potencia (yo a 800 W). Pinchar en el centro para comprobar si está hecho (seguir cocinando a plena potencia por intervalos de 1 minutos, si hiciera falta). Sacar del microondas y enfriar en una rejilla. Si se quiere (según lo dulce que lo queramos) se puede espolvorear el bizcocho con azúcar glas.
Preparación tradicional del bizcocho
- Batir muy bien los huevos hasta que tripliquen su volumen.
- Añadir el aceite, el dulce de boniato o la pulpa de boniato asado. Batir un poco.
- Añadir la harina y la levadura tamizadas junto con el xilitol o el azúcar y la canela.
- Añadir a la mezcla anterior con cuidado y con movimientos envolventes para que no baje el volumen de los huevos.
- El resto, como en la preparación en TMX.
Notas:
- Se puede también hornear en el horno a 180º hasta que pinchando con una aguja en el centro, salga limpia.
- He utilizado boniato blanco.
- Al no tener tagatosa, utilicé, tal y como os he comentado al inicio, xilitol. Si queréis utilizar tagatosa, probad a añadir como mínimo la mitad de la cantidad de azúcar.
- Al estar horneado en microondas, no queda bonito y más si como yo, no le ponéis ninguna cobertura. Por eso, lo corté en cuadraditos y tuvo su encanto. Podéis preparar pequeñas brochetas para mojarlas en chocolate caliente.
Bon profit!
Para finalizar, os presento la receta de mi amiga y compañera de Proyecto Rosalía: Unas Delicias de cocido.
Marisa, fotogénico no será el bizcocho, pero rico seguro que si. Tenemos comida y postre, quien pone el café?
ResponderEliminarOtro mes misión cumplida en el tema de reciclar.
Bss. feliz Domingo.
Un bizcocho de lo más original. Con lo que me gusta a mi el boniato, seguro que me encantaría. Besitos guapa
ResponderEliminarEstupendos esos bocados de bizcocho que has preparado Marisa La idea del reciclaje es perfecta. Este mes tenía lista para publicar mañana una receta de reciclaje, pero al final he cambiado la programación, si puedo la publico la semana que viene y os paso el enlace.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Marisa , muy original por lo del boniato y seguro que riquisimo
ResponderEliminarbesinos guapa
Que te digo Marisa de esta receta? Que me entusiasma? Pues es quedarme corta. Gracias mil por ella. Un beso agradecido.
ResponderEliminarCreo que nunca he comido boniatos, he de probarlos.
ResponderEliminarSe ve muy rico este bizcocho. Lo de reciclar me parece genial.
ResponderEliminarUn abrazo!!!
Cocinando con Montse
Debe estar muy bueno, a mi me encantan los bizcochos con boniato.
ResponderEliminarUn beso
no he probado nunca el bizcocho con dulce de boniato o boniato cocido...pero seguro que está la mar de rico.Se ve muy esponjoso, a veces el microondas da muy buen resultado!1 Bs.
ResponderEliminarque bueno! no he probado nunca un bizcocho así me parece muy original.. tendre que animarme a probarlo!
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Muy rico Marisa, me encanta reciclar es una buena manera de darle un nuevo porte a nuestros restos que siguen estando en buen estado.Bssss y buenas tardes.
ResponderEliminaruna delicia de bizcocho, un beso!
ResponderEliminarQué bueno!! Hoy he hecho un pastel de boniato, ya lo subiré!! Éste no será fotogénico pero sí delicioso!!Un beso!!
ResponderEliminarTiene los ingredientes perfectos para ser de mis favoritos, con canela desde luego para mi. La idea del reto es fabulosa, aprendemos mucho y mejor aunque sea leyéndolas.
ResponderEliminarBesos guapísima.
interesting recipe dear,new to me :)
ResponderEliminarDespués de andar despendolada este fin de semana ya he dejado mi aportación que espero que os guste.
ResponderEliminarMarisa tu bizcocho me ha encantado.
Es valenciano 100 %. Mis primos de Valencia seguro que te harían la ola.
¡La de recuerdos que me trae el boniato!.
Tomo muy buena nota.
Besicos.
Hola Marisa !!!
ResponderEliminarun bizcochito de lo mas rico ...con esa textura que le da el boniato
estais hechas unas artistas con esto del reciclaje...cualquiera diria que es de reciclar
me llevo un trocito junto con la receta y de momento voy saboreandolo...jjj
a ver cuando esto del internet nos deja llevarnos todo lo que vemos en pantalla...
Graciasssssss por los enlaces...en cuanto tenga uno hecho lo pongo para que me des el aprobado
bueno depende lo haga...jjjj
aunque buena nota por lo menos por el esfuerzo de ponerme...
gracias tambieln por toda la informacion
un besazo grandisimo guapisimaaaaaa !!!!
feliz tarde noche...muakkkkk
Riquisimo Marisa! Lastima que no vivamos cerca asi podriamos hacer intercambio....... me estoy poniendo las botas, tanto de boniatos como de calabazas,no sabes lo dulces y grandes que se han hecho este año estan de muerte....y eso que no llovia.
ResponderEliminarBesets.
Marisa, un postre muy rico el que nos presentas, delicioso hija, Yo te dejo mi enlace del reciclado de mi aniversario que fueron ni mas ni menos que 47 años y la tortilla quedó rica como puedes ver. para RECICLANDO SABORES-
ResponderEliminarhttp://doris-miscosillas.blogspot.com.es/2015/02/tortilla-de-espinacas-jamon-y-picatostes.html. Besos y buenas noches.
Me lo imagino superjugoso con ese dulce de boniato, pena que en casa la canela no gusta, ¡me lo haré para mí sola! jjj Espero que os guste mi pequeña aportación. Besets xiqueta!!
ResponderEliminarOlee que cosa más rica, me gusta mucho el boniato y seguro que lo disfrutamos, porque la canela además es muy querida en mi cocina, jeje, gracias!!!
ResponderEliminarQue buenisimo bizcocho de boniato Marisa. Estas recetas me encantan, fáciles y rápidas.
ResponderEliminarTambién me ha encantado la delicia de cocido de tu amiga. Riquisima!!
Besos
hola!!, he conseguido subir la receta, espero que os guste y otro mes a ver si puedo colaborar, todas las recetas están buenisimas, me encanta esta iniciativa, gracias mil!
ResponderEliminarHola Marisa. La verdad es que este bizcocho tiene que estar muy rico. Me gusta mucho el boniato aunque hace mucho que no lo tomo excepto en los pastissets que me encantan. Estoy seguro que disfrutaría saboreando un trozo de este bizcocho porque su aspecto es magnífico. A ver si en este mes puedo publicar una receta.
ResponderEliminarQue tengas un buen fin de semana pero sin mucho frío jj.
Un abrazo
Este no me lo pierdo, de verdura, ligero y en microondas ¡que bueno!
ResponderEliminarBicos