Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Cinnamon & orange chocolate babka muffins


Este mes de abril, Baking Partners capitaneado por Swathi Iyer, del blog, Zesty South Indian Kitchen en su reto nos propone hornear estos muffins con canela y chocolate. Es una receta adaptada de la publicada en el libro de Martha Stewart’s, “chocolate babka".

Tamy del blog Three sides of crazy es la que nos propone la receta, pero yo como siempre, he tenido que hacer algún cambio. Sin azúcar, con menos grasa y con chocolate con naranja.

Este dulce llamado Babka, es un dulce tipo brioche. Es tradicional hornearlo el domingo de Pascua en Polonia, Bulgaria, Macedonia y Albania. También se puede elaborar en otras festividades en Navidad, Año Nuevo, Pentecostes) en Rumanía.

Tradicionalmente, no lleva ningún relleno y se cubre con una glasa de vainilla o chocolate con almendras, frutas confitadas y a veces se le añade ron. En la versión de la Pascua judía, lleva chocolate o canela y streusel. 

Aquí tenéis un vídeo divertido sobre este dulce: babka and Seinfeld

Para mí son más unos bollos, que unos muffins. A pesar de que los míos son sin azúcar, la miga es muy tierna. La masa es muy fácil de realizar. Yo no estaba en casa y no me llevé conmigo la TMX, así que los hice del modo tradicional y de verdad que son muy sencillos. El toque de chocolate con naranja y sin azúcar me ha gustado y el sabor de los bollos, que no es muy dulce, también.

Aunque no me han quedado muy bonitos, espero que os guste la receta y la mejoréis.

Thanks a lot Tamy and Swathi. Great recipe!




Mis ingredientes

Masa para 6 muffins grandes

- 120 ml de leche templada entera (yo desnatada)
- 50 g de azúcar (25 g de tagatosa) (otros edulcorantes, la misma cantidad que de azúcar)
- 2 cucharaditas de levadura instantánea (5 g)
- 1 huevo tamaño L a temperatura ambiente
- 250 g de harina todo uso (he añadido 20 
- 3 cucharadas de mantequilla (margarina al aceite de oliva) a temperatura ambiente (40 g)g más)
- 1/2 cucharadita de sal

Relleno

- 225 g de chocolate negro (con naranja y sin azúcar, 70 % cacao)
- 25 g de tagatosa o 50 g de azúcar (no le he puesto)
- una cucharadita y ½ de canela molida
- una pizca de sal
- 2 cucharadas de mantequilla (margarina al aceite de oliva) a temperatura ambiente (40 g en la receta original)

Baño de huevo

- 1 huevo ligeramente batido (no le he puesto)
- 1 cucharada de leche

Streusel topping

- 50 g de azúcar moreno
- 35 g de harina todo uso
- 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente (40 g)




Preparación tradicional

Masa 

- Calentar la leche lo suficiente para que no queme. No debe estar fría. Espolvorear la levadura, mezclar con una cuchara de madera y dejar reposar unos 5 minutos. 

- En un bol, batir el huevo y la tagatosa o el azúcar. Seguidamente, añadir la mezcla de leche y levadura. Mezclar, hasta que esté todo bien integrado. 

- Añadir la harina tamizada y la sal. Mezclar hasta obtener una masa pegajosa. 

- Añadir la margarina o la mantequilla y mezclar hasta que esté bien integrada en la masa. 

- Amasar durante unos 10 minutos. La masa será pegajosa. 

- Engrasar un bol grande, colocar la masa, tapar con un paño o con film transparente y dejar la masa leudar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (1-2 horas). Yo la he dejado 2 horas.

Relleno 

- Picar el chocolate con un cuchillo (a falta de otro utensilio).

- Añadir la tagatosa o el azúcar moreno, la canela y la sal hasta que se formen una especie de migas. Reservar.

Baño de huevo

- Batir muy bien los ingredientes. Yo sólo los he pintado con leche y creo que no es necesario el huevo porque se doran igualmente.

Streusel topping

- Mezclar en un bol la tagatosa o el azúcar moreno y la harina. 

- Añadir la mantequilla triturada hasta que se formen como migas. Reservar. 

Ya he comentado en la introducción que no lo he añadido para reducir la cantidad de grasas.




Preparación de los muffins

- Engrasar un molde de muffins o utilizar moldes de papel. 

- Volcar la masa sobre la superficie de trabajo enharinada. Desgasificar. Dejar reposar unos 5 minutos.

- Formar un rectángulo de unos 12 x 20 cm. Es necesario mantener la superficie bien enharinada para evitar que se pegue la masa.

- Colocar el relleno sobre la masa.

- Enrollar la masa sobre sí misma con el fin de que quede un rollo bien apretado. 

- Cortar la masa en 12 partes iguales realizando un corte limpio. Yo sólo he cortado 6 grandes.

- Colocar cada trozo en la lata o moldes de muffins.

- Tapar con el paño de cocina o film y dejar leudar unos 30 minutos.

- Precalentar el horno a 180º, 170º máximo si es con tagatosa. Yo he horneado a 160º sin problemas.

- Una vez pasados los 30 minutos, barnizar con la mezcla de huevo y leche o sólo con leche.

- Si se desea, espolvorear por encima el streusel topping.

- Hornear de 15 a 20 minutos o hasta que estén dorados. En mi caso, 30 minutos.

- Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Notas:

- Creo que el relleno es excesivo para la cantidad de masa, por eso los dibujos que quedan en el corte han diferido al cortar cada uno de los bollos y no han quedado muy bonitos. Si los repitiera, les pondría un poco menos, pero también hubiera enrollado la masa más apretada. 

- En la receta propuesta, que no en la de Martha, se añade el streusel. Yo no lo he añadido porque no quería aumentar la cantidad de grasas de la receta, pero os añado los ingredientes y la elaboración, por si los horneáis. 

- En la receta original dividen la masa en 12 piezas. Como mi molde sólo tenía seis huecos bastante grandes, sólo he cortado 6 y por eso me han quedado bastante grandes.

- Si se untan bien los moldes, no se pegan.

- Se pueden preparar el día antes, dejarlos en la nevera durante la noche y hornearlos al día siguiente. También se pueden congelar y hornearlos otro día.

Bon profit!


Comentarios

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  1. Ummmm que pinta ummmmm para chuparse los dedos, paso por tu casa para la cata jejeje
    Besos

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  2. Te quedaron muy bien ,y eso que hacer postres sin azúcar es mas difícil pero tu ya eres una experta.besinos

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  4. Pues a mi si me parece que han quedado bonitos.
    Ricos ni lo dudo, las fotos lo dicen todo. Son parecidos a los cinnamon rolls, pero con chocolate.
    Me encantan Marisa, las fotos preciosas.
    Bss.

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  5. Se dan un aire a los cinnamon rolls pero seguro que más ricos porque lleva más ingredientes dulces ;). Te han quedado genial, a ver si me lanzo y me pongo de nuevo con las masas. Besos!

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  6. Pues mira Marisa, para mí es la belleza de la imperfección, a mi me encantan cómo te han quedado, sobre todo porque estos bollos me gustan mucho.Y el toque de chocolate con naranja me parece todo un acierto. Un besote y feliz semana santa.

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  7. Que no son bonitos???? pero si están diciendo muérdeme.
    Muas

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  8. Por qué dices que no te han quedado bien??? Yo los veo perfectos así que anda.. si no te gustan mándamelos a mí que ya daré buena cuenta yo de ellos!!! Me encanta la combinacion del chocolate y la naranja... Un fuerte abrazo!!!!

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  9. Son una verdadera preciosidad, me han encantado, y tienen un color maravilloso... y además bajos en grasas!!! No puedo resistirme!

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  10. Que ricos ricos, siempre digo que los voy hacer y na de nada, pero estos tienen que caer ya peor ya. bs.

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  11. Mmmmm han quedado geniales! es una prueba de cómo cada receta la podemos adaptar a nuestra dieta o gustos.

    Y chocolate con naranja ... ¿alguna vez había dicho que me gusta un montón?
    B7sss

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  12. a mi me parecen monisimos !! y sin azucar mas sanos, te han quedado geniales
    besitos

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  13. Pues a mi me parece que te han quedado muy bien!! y con ese relleno tienen que ser una rica merienda sobre todo acompañados de una café o cacao... claro que yo le pondré azúcar, soy muy golosa... Bs.
    Julia.

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  14. Marisa ,que buenos ,te quedaron estupendos y apetecibles ,quien tuviese un par de ellos a mano para tomar con un cafetin
    besinos

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  16. Que cosa más buena! me encanta la idea de sabores! Un beso!

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  17. Una delicia cielo, vengo rauda de face a verlos.Besosss

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  18. Beautiful yours looks perfect marisa. Love it.

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  19. Wow Marisa, even with the replacements they look so deliciously perfect! I loved the orange hue of your muffins!

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  20. That cake server is so pretty!! And I love your presentation with the flowers!

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  21. Beautiful and I love the orange addition!

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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