Caldo de raya y bacalao


Nunca he comprado ningún caldo preparado, ni de ave, ni de cocido, ni de pescado o preparado de paella… Me gusta hacer un fondo y congelarlo o usarlo en el momento dependiendo de las circunstancias. Suelo comprar bastante merluza en una pieza y congelo la cabeza y las espinas con este fin. También lo hago si compro bacalao fresco y el resultado es muy satisfactorio. Otras veces con pescado de roca o pieles y cabezas de gambas.

Hace poco, publiqué un Caldo de gallina y verduras mucho más calórico que el que os propongo hoy. Decidí aprovechar los restos que me dejó el pescadero tras limpiar una raya entera y muy, muy fresca que compré. Es verdad, últimamente me ha dado por comprar raya y vuelvo a comentaros que me encanta. Ni en esta ocasión, ni en las otras, la buscaba, pero si la veo y es fresca, ni lo dudo. Es importante que sepáis, que si la raya no es fresca, huele a amoniaco, vamos, que apesta. Tened cuidado porque pueden colaros una en mal estado, a mí me sucedió hace tiempo.

Me gusta añadirle tomate, en esta casa, el tomate se utiliza una barbaridad. Somos “tomateros” adictos y no dudéis que quien se acerca por aquí, acaba abducido. 

Cuando descubrí que podía hacerlo en la TMX fue fabuloso ya que ensucio mucho menos y a veces aprovecho que he elaborado un caldo de pescado para utilizar el vaso sin limpiarlo o viceversa.

Justo este más que caldo, fondo de pescado, es “multiusos”; me explico. Queda muy concentrado y gelatinoso. Cuando lo uséis, le añadís agua y obtendréis muchas más raciones.

Mi idea, es cuando lo repita, (esta vez mi hijo lo hizo desaparecer en seguida), congelarlo en cubiteras y usarlo para enriquecer cualquier guiso de pescado.

Espero que os guste y os sea útil.
Ingredientes

- 600 g de espinas y cabezas de raya y una espina de bacalao fresco
- 1 zanahoria
- una cebolla mediana
- 2 cucharadas de salsa de tomate o tomate frito (o 1 tomate mediano)
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de perejil
- pizca pimienta de colores
- 1 litro de agua

Preparación en TMX

- Introducir en el vaso la zanahoria pelada, la cebolla pelada y en cuartos, el puerro limpio y en trozos, los tomates y el perejil. Triturar 10 segundos, velocidad 4. 

- Colocar el pescado en el cestillo, junto con la pimienta y el laurel. 

- Cubrir con el agua. 

- Cocer unos 30 minutos, 100º, velocidad 1. Se puede bajar la temperatura a 90º, si hierve demasiado y hay peligro de que se desborde.

- Sacar el pescado del cestillo y utilizar éste para colar el caldo.
En esta foto el caldo ya está frío y podéis ver cómo se ha hecho gelatina
Preparación tradicional

- No creo que enseñe a nadie, pero por si a alguien le vale, tan sólo se trata de cocer todos los ingredientes juntos hasta que el caldo esté listo. Colar y nada más. También podemos cocerlo en la olla rápida.

Notas:

- Se puede congelar y debemos recordar que no lleva sal.

- Si quedan restos de espinas o piel al colarlo con el cestillo, volverlo a colar con un colador más fino o de tela.

- Puede ocurrir que pongáis más cantidad de pescado. Es importante saber, que cuando el caldo hierva, se puede desparramar por el bocal por eso es necesario no poner en demasía o controlar la cocción. Si esto ocurre, no os podéis imaginar el desastre y el lío después para limpiarlo y evitar que siga oliendo todo a pescado.

Bon profit!

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20 comentarios:

  1. No he probado en mi vida la.raya!!!! Este cAldo concentrado tiene una pinta,increíble... Y lo de los cubitos es una opción buenísima... Yo lo,hago mucho con sofritos sobretodo... En un plis tiene un plato delicioso jjejeje un abrazo guapísima!!!

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  2. Nunca he comprado raya, por aqui la veo poco y no me atrevo por si no nos gusta... en casa la única "pescadera"
    soy yo.. algún día me atreveré!! este caldo tiene una pinta tan rica... Bs.
    JUlia.

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  3. Me encanta la raya, pero solo la compro para mi, porque en mi casa no les gusta. El caldo debe estar buenisimo, muy gustoso. Bss.

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  4. Marisa, de las reina de las mermeladas, vas a pasar a ser también la reina de los fondos de caldo, pescado, carne o pollo ninguno se te resiste, me anoto este que me encanta.
    Aquí la raya no la veo nunca, pero bueno es valido para cualquier espina o resto de pescados blancos sobre todo.
    Muy buen caldo para fondo de nevera. Lo de los cubitos congelados una idea genial, yo lo hago con diferentes cosas y nada que ver con los concentrados comerciales, que llevan grasa para aburrir.
    Bss , buen finde que seguro podrás pasear por la playa.
    Bss.

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  5. También hago cubitos de caldo de pescado concentrado ideales para completar esas sopas que paree que nos quedan demasiado suaves ...una receta estupenda , utilizo también la raya que rica con ajada ...besos

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  6. hola Marisa !!!
    ainssss que rabia...al final no me ha dado tiempor preparar uno de esos panes para el concurso
    pero es que úlitmamente voy liada...no liada no...liadíiiiiisima....
    me faltan horal del diá...y con esto de las fiestas mi familia que viene... con un proyecto que estoy llevando....
    participaciones en otras emisoras...mi trabajo diaríao....que parece que en este mes hay mas acitvidades que nunca.....ainsssss que estoy cansada hasta de recordarlo....acabo al final del día mas que fundida....eso sí te prometo que uno de éstos panes lo hago....que me he quedado con todas las ganas...
    el concurso yo creo que lo tenías que haber alargado hasta que hubieran pasado estas fechas...así por lo menos a mí me había dado tiempo...
    en cuanto al caldo....riquisimo...hace tiempo que no he comido este pescado la raya...una amiga lo ponia en una cazuela de fideos y estaba para chuparse los dedos y rebañar el plato
    me lo apunto que no hay nada como tener un buen fondo de caldo...
    un besazo enorme y feliz fin de semana
    que tengas una buena Semana Santa !!!

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    Respuestas
    1. Puri, no te preocupes, ya lo harás. No he podido alargarlo porque la herramienta para colgar las recetas, no me dejaba ampliar el plazo. También tengo después el reto BBSS y no quería que se juntaran. Bs

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  7. Yo tampoco he comprado nunca caldo preparado de ninguna clase. los prepara con cuaquier pescado. Los he hecho de raya y bacalao por separado pero no juntos , asi que éte tuyo es una gran idea y seguro que muy rico. Lo haré!! Un beso

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  9. Mi querida amiga, este caldo es de esas recetas que no tienen precio, que rico para usar de fondo de cualquier plato, si dan ganas de tomarlo asi solito, ya tengo todo preparado para publicar mi pan, Un abrazo enorme preciosa

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  11. Mmmmm que rico calldo casero!!! Yo soy de las que a veces se va a lo fácil y los compra hechos. Tengo que acostumbrarme a congelarlos como tú! Un saludo

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  12. Hoy es el día de los caldos en mi casa. He hecho caldo de jamón y pollo... como voy a preparar unas gambas gordas en gabardina, con una cabeza de pescado, unas verduritas y las cáscaras de las gambas he preparado un fumet estupendo.
    Lo que no suelo ver por aquí es raya, la he probado alguna vez... pero aquí no se ve mucho.
    Tu concentrado se ve muy rico.
    Qué tengas una feliz semana amiga. Besicos

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  13. Me gusta mucho y es muy útil. Hace unos meses que vengo haciendo más o menos lo mismo con las espinas, cabeza y cola de pescados que compro y vaya si gana la paella, tu receta me ha gustado más ¡Gracias!

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  15. hola marisa ,acabo de conocer tu blog y ya me he quedado a seguirte,vaya cositas tienes y lo del concurso me encanta pero no si se llego a tiempo de publicar.
    gracias

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  16. Marisa ,estos caldos quedan estupendos y son muy utiles ,yo tambien los hago y congelo para tenerlos a mano
    besinos guapa

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  18. Desde luego que nada que ver con un caldo comprado. Un besazo, Marisa!

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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