Sin frituras y de una manera muy limpia hemos cocinado estas albóndigas. Las cocemos al vapor en vez de freír, así reducimos de una manera sustancial la grasa del plato.
Espero que os sea de utilidad la receta.
Ingredientes
Para las albóndigas
- 500 g de carne picada de ternera y de cerdo
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- 20 g de pimiento rojo
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de pan rallado con ajo y perejil
- ½ cubilete de leche desnatada (50 gramos)
- 1 huevo pequeño
- sal y pimienta
* pan rallado para rebozar
Para la salsa
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 30 g de pimiento rojo
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de harina
- 50 ml de vino blanco (1/2 cubilete)
- 1 litro de caldo de carne (incluso con agua sale bien)
- 200 g de tomate triturado
- 2 cucharaditas de tomate concentrado (opcional)
*patatas fritas como guarnición
Preparación en TMX
De las albóndigas
- Poner en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento, trocear 20 segundos, velocidad 4.
- Añadir el aceite y programar 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- En un bol poner la carne y salpimentar. Añadir el pan rallado, la leche y el huevo y mezclar todo bien. Si la masa queda un poco blanda, se puede añadir más pan rallado.
- Terminado el tiempo de cocción de las verduras, añadir la carne al vaso y mezclar, 1 minuto, velocidad 3 o hasta integrar todos los elementos.
- Sacar del vaso y dejar que repose en un bol tapado durante ½ hora para que macere y se unan todos los sabores. Si la mezcla está caliente, esperar a que se enfríe.
- Formar las albóndigas y rebozarlas con pan rallado. Untar las bandejas del recipiente varoma con aceite y colocar las albóndigas. Reservar.
- Si no las queremos hacer al vapor, calentamos abundante aceite de oliva en una sartén y freímos todas las albóndigas hasta que se doren. Colocarlas en un plato sobre papel absorbente. Reservar.
De la salsa
- Poner en el vaso ajo, la cebolla y el pimiento. Triturar unos segundos a velocidad 4.
- Añadir el aceite y programar 20 minutos, varoma, velocidad cuchara.
- Añadir la harina y programar,1 minuto, varoma, velocidad cuchara.
- Añadir el vino y programar, 1 minuto, varoma, velocidad cuchara.
- Añadir el caldo, el tomate y el tomate concentrado. Programar,30 minutos, varoma, velocidad 2.
- Colocar el recipiente varoma hasta que termine el tiempo de cocción de la salsa.
- Quitar el recipiente varoma. Dejar enfriar la salsa para poder triturarla a velocidad máxima hasta que quede muy fina.
Preparación tradicional
De las albóndigas
- Trocear la cebolla, el ajo y el pimiento.
- Verter en una sartén y añadir el aceite. Sofreír a fuego medio, removiendo de cuando en cuando y cuidando de que no se queme. Una vez hecho, apagar el fuego y reservar.
- En un bol poner la carne y salpimentar. Añadir el pan rallado, la leche y el huevo y mezclar todo bien. Si la masa queda un poco blanda, se puede añadir más pan rallado.
- Terminado el tiempo de cocción de las verduras, sacarlas de la sartén y añadirlas a la carne. Mezclar muy bien hasta integrar todos los elementos.
- Sacar del vaso y dejar que repose en un bol tapado durante ½ hora para que macere y se unan todos los sabores. Si la mezcla está caliente, esperar a que se enfríe.
- Formar las albóndigas y rebozarlas con pan rallado.
- Las podemos cocer al vapor en un recipiente adecuado para ello o freírlas en una sartén en abundante aceite de oliva bien caliente hasta que se doren.
- Colocarlas en un plato sobre papel absorbente. Reservar.
De la salsa
- Poner en una sartén el ajo, la cebolla y el pimiento cortados en pequeños trozos.
- Añadir el aceite. Sofreír a fuego medio cuidando que no se quemen y removiendo de cuando en cuando.
- Verter el sofrito en una olla.
- Añadir la harina y remover con una cuchara de madera, rápidamente.
- Añadir el vino. Volver a remover bien.
- Añadir el caldo, el tomate y el tomate concentrado. Dejar cocer hasta que todos los ingredientes estén en su punto.
- Dejar enfriar la salsa para poder triturarla hasta que quede muy fina.
Acabado
- Freír las patatas.
- Poner las albóndigas y la salsa en una olla y dejar cocer 15 ó 20 minutos.
- Servir bien calientes con la salsa y las patatas fritas.
Notas:
- Las albóndigas que no se vayan a comer, es preferible congelarlas antes de cocinar, nada más hacer las bolas. Poner en un tupper sin amontonar y cerrar bien, que no entre aire y meter al congelador.
- Como guarnición se pueden añadir 2 patatas peladas y cascadas en trozos no muy grandes para poner en el varoma junto a las albóndigas. En mi caso, las he añadido fritas.
Bon profit!
Es una idea estupenda eso de cocer las albóndigas al vapor... mucho mas sanas y con la pinta que tienen deben estar muy ricas. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas
Me encantan.
ResponderEliminarReconozco que el Varoma es el accesorio olvidado de mi thermomix, y me parece interesante hacer las albóndigas a la vez que la salsa, y no manchar tanto... las probaré, además compré hace poco picada para hacer albóndigas que tenía antojo...
Marisa ,te quedaron estupendas y mucho mejor asi hechas al vapor
ResponderEliminarbesinos guapa
Esta semana va de albóndigas, jajaja... Yo al horno, tu al vapor... Que sanas somos, jejeje te han quedado genial!!! Un abrazo
ResponderEliminarCon todo lo que les pones tienen que estar tremendas, tengo unas cuantas albóndigas congeladas de la última vez que me puse manos a la albóndiga y creo que caerán con tu salsa. Abrazos.
ResponderEliminarUna manera muy sana de comer albóndigas y con estos ingredientes, deben estar para chuparse los dedos...
ResponderEliminarUn beso
Que delicia de plato,me lo apunto, porque se ve delicioso, bonito, , y la verdad que abundante.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com
Hoy hemos comido albóndigas, las tenia fritas y congeladas y la salsa ya
ResponderEliminarsabes un taper con una salsa, otro con otra unos champis y lista, un hervor y a comer
tu receta se ve muy rica, las probare como tu lo cuentas, bs.Sefa
Que ricas ricas.
ResponderEliminarMi mamá también ha preparado albóndigas para el almuerzo de hoy. ¡Vaya coincidencia, Marisa! Y las hace de un modo bastante similar al tuyo. Debo probar la mezcla de carne vacuna y cerdo, he leído tanto de ella y sigo acá sin hacerlo. Buena semana, querida amiga.
ResponderEliminarHola Marisa, yo también ya he hecho las albóndigas al Varoma y quedan muy ricas y encima más sanas..Muy buena pinta Marisa!!Bs y feliz semana
ResponderEliminarHola Marisaaaaa!!!, mira, no las he hecho jamás al vapor, sí al horno precisamente por lo que comentas, para reducir las grasas, pero me has picado y quiero probarlas, aunque tendré que hacerlas con una vaporera, mi Thx falleció y tuve que enterrarla hace unas semanas....jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarMarisa, me ha gustado mucho la idea de cocerlas al vapor, pues asi nunca las he preparado.
ResponderEliminarTienen una pinta fantástica y esa salsina, ay omá, que no falte el pannnnnnnnn jaja !!!
Besinos mi sol.
Saniiiisimasss esas albóndigas Marisa. Yo tampoco las he probado nunca al vapor pero seguro que con esa salsa cualquier cosa está rica.
ResponderEliminarUn besito y pasa una buena semana, en Zaragoza es más corta... el 29 tenemos fiesta local!!.
Vaya salsa rica, Marisa! Un besazo.
ResponderEliminarlovely recipe; yesterday my sis was asking me about some meatballs recipe; i guess i should recommend yours :)
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