Ensalada templada con salsa de espárragos blancos


Tras la pausa Navideña, el Recetario Mañoso está de vuelta y esta vez con un ingrediente que puede dar bastante juego. Nos lo propone la nueva anfitriona, Silvia del blog “Chascarrillos de Casa”. La mentora es María Pilar del blog, “Cocinica de Benás”.

El ingrediente, blanco o verde, delgado o fino, enlatado, embotado o fresco… es el espárrago. Tenéis toda la información aquí.

En esta primera receta y ya que aún estamos descendiendo vertiginosamente la cuesta de Enero (aunque ya parece que las cuestas están presentes en cada mes), propongo una ensalada templada con verduras asadas y frescas. La salsa con espárragos embotados o en lata y blancos para que destaque sobre las verduras.

El espárrago me recuerda a la primavera, cuando los iba a coger en mi estancia por trabajo en el colegio de S. Francesc de Formentera. Nos perdíamos y encontrábamos cada vez muchos. Las tortillas que nos hacíamos eran una delicia. Hace de eso mucho y la verdad, no me importaría volver a retomar no sólo esa búsqueda del espárrago fresco, sino una vuelta a esa preciosa isla.

Gracias Silvia y Mª Pilar.

Espero que os guste.


 http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2014/01/esparragosdearagon.html


Ingredientes

De la salsa de espárragos

- 1 bote de espárragos blancos (135 g)
- zumo de ½ limón (o a gusto)
- 4 cucharadas de queso fresco blanco 0% materia grasa
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- sal
- pimienta de colores

De la ensalada

*No indico cantidades porque se pueden reducir o ampliar según se necesite.

- canónigos
- rúcula
- pimiento rojo asado
- pimiento amarillo asado
- patata cocida



Preparación en TMX

De la salsa de espárragos

- Escurrir los espárragos y cortarlos en trozos.

- Poner todos los ingredientes (menos el zumo de limón y la pimienta) en el vaso. Triturarlos, 2 minutos, velocidad 5 hasta obtener una pasta fina.. Si comprobamos que quedan grumos, repetir la operación, tras bajar los restos de las paredes y de la tapa con la ayuda de la espátula.

- Programar, 1 minuto, 50º, velocidad 1. 

- Añadir el zumo de limón y programar de nuevo, 1 minuto, 50º, velocidad 1. 

- Mantener caliente hasta el momento de utilizarla.


Preparación tradicional


De la salsa de espárragos


- Escurrir los espárragos y cortarlos en trozos.

- Ponerlos en el vaso de una batidora y triturarlos.

- Añadir el queso blanco, la mostaza y la sal. Triturar hasta obtener una pasta fina.

- Verter en una cacerola y calentar unos minutos a fuego lento y sin dejar de remover.

- Añadir el zumo de limón y remover de nuevo.

- Mantener caliente hasta el momento de utilizarla.


Montaje de la ensalada


- Asar los pimientos con anterioridad. Calentar o mantener templados hasta ser utilizados.

- Hervir las patatas, cortarlas en rodajas y mantenerlas calientes.

- Colocar todas las verduras distribuidas por los platos.

- Salpicar las verduras con la salsa templada.

- Verter la salsa restante en una salsera.

- Espolvorear con la pimienta de colores.


Notas:


- Con estas cantidades, la salsa sería suficiente para dos personas.

- El toque de pimienta la va de maravilla, así como el de la mostaza ya que ensalzan el sabor del espárrago que es totalmente diferente. 

- Mi hijo ha acompañado una hamburguesa con la salsa.

- Se podría realizar igualmente con espárragos verdes, pero a mí me gustan más los blancos.

Bon profit!



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24 comentarios:

  1. Marisa, ya te huele a primavera?, que suerte, aquí hace un frío del demonio.
    Pero te diré una cosa a mi las ensaladas con frío o calor me encantan.
    Me anoto tu salsa de espárrago, creo que con un pescadito estará de muerte.
    Fantástica receta para el mañoso.
    Bss.

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  2. Me encanta esta salsa. Siempre hay espárragos en casa, y no los uso mucho porque o como dos días lo mismo o no sé que hacer con los que me quedan... tomo nota, me viene bien!

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  3. Buenísima, sana y original, me ha encantado tu ensalada.
    Besos.

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  4. una ensalada fantastica¡¡¡¡ me gusta el toque de la salsa de esparragos¡

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  5. ¡ Hola Marisa! deliciosa ensalada y sobre todo una riquísima salsa. Me la llevo, que no me la pienso perder.
    Besos maricacharros.

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  6. Qué gran ensalada, Marisa. me encantan los espárragos aunque nunca los he probado en conserva y la temporada se pasa en un abrir y cerrar de ojos. No son demasiado comunes por acá, ¡ni me imagino cómo será eso de andar por el campo recolectando espárragos! Qué hermosa anécdota has compartido.
    Espero que tus cosas marchen bien. Con el cariño de siempre, S

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  7. Marisa siempre me encantan tus recetas porque son super sanas pero jamás van a ser aburridas y eso, para mucha gente, es mánifico porque no hay nada peor que una dieta aburrida y haciendo tus maravillas siempre tenemos la seguridad que van a ser exquisitas y divertidas nuestras comidas.

    Muchas gracais por esta aportación tan genial a nuestro Recetario Mañoso.

    Besicos.

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  8. La ensalada ya de por sí me parece buenísima pero esa salsa de espárragos con queso, eso tiene que estar de lujo. Una combinación de verduras perfecta. Un abrazo guapa

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  9. Que buena tiene que estar Marisa esta me la llevo y seguro que en casa les encanta pues el esparrago va enmascarado jaja. Creo que será una buena opción para que empiecen a acostumbrarse a su sabor. En cambio yo, creo que hasta la haré para esta noche.
    Besinos

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  10. Marisa me encantan las ensaladas en cada estación :=)
    Un saludito

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  11. Hola Marisa,
    sabía yo que me iba a gustar,bueno me encanta, que original usarlo en salsa, y en la ensalada templada le debe quedar de maravilla, y tú hijo la aprovechó muy bien, así que misión cumplida. Probaré esta salta,
    muchos besos

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  12. Que buena ensalada Marisa,con la salsita de esparragos queda de lujo......tomo nota para hacerla,que los esparragos nos gustan mucho.
    Marisa,le di tu mensaje a Amparo y se alegro muchisimo!...Te envie un correo,para contartelo,pero no se si lo has visto.
    Besets.

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  13. Para mi seria una cena completa y muy rica, yo suelo cenar varias noches ensaladas distintas, asi que esta me viene de maravilla, sus ingredientes hacen de ella un plato completo. Bs.
    julia y sus recetas.

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  14. Hola Marisa. Una propuesta estupenda la que has puesto para el Mañoso. Una ensalada que con esa salsa tiene que estar de rechupete. Es una tentación con todos los ingredientes que lleva y la salsa tiene que estar fabulosa. Un plato muy completo y muy rico. Delicioso.
    Saludos

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  15. Mmmm que rica esa salsa. Me gusta mucho la mostaza y añadir pimienta a mi comida, potencia mucho los sabores y evita poner sal en exceso.
    Te ha quedado una ensalada estupenda que seguro que a mi marido le encantaría, le chiflan las ensaladas con patatas.
    Un beso gordo.

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  16. Maravillosa ensalada Marisa! Qué rica, el contraste es genial!
    Seguro que en mi casa triunfará!
    Un besito grande y feliz semana!

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  17. Que rica ensaladica nos traes y asi templadica apetece mas, como
    siempre una rica receta para el Mañoso, gracias y bssssssss.sefa

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  18. Interesante esta salsa de espárragos , me encanta y la prepararé.
    Besitos guapaaaa!!!

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  19. Pedazo de ensalada te has currado, alimenta de solo verla. Besicos.

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  20. Marisa una ensalada ideal para estas fechas. Gracias por participar.

    Un beso

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  21. De los más original que he visto, no se me hubiera ocurrido nunca. La ensalada me encanta.
    Besos.

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  22. Deliciosa salsa para una ensalada, o como comentas para otras cosas como una hamburguesa. besos

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  23. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.