Fideuà de rape y gambón


Anoche publiqué esta fideuà y no me aparecía como publicada. Después lo intenté con unos Pastelitos salados y tampoco. Al final publiqué la Salsa de tomate con hierbas provenzales. Ya me tiene muy harta blogger y me está dando muchos problemas el blog por su culpa. Esta mañana he comprobado que ambas recetas estaban publicas y que incluso, había un comentario en cada una. Así que para que estén en mi página de facebook, las he devuelto a borrador y vuelto a publicar. Vamos, que aburrida no estoy, sres de blogger, menuda respuesta dan a nuestros problemas.

En el blog hay alguna fideuà, plato valenciano, de Gandía concretamente y muy conocido ya en la blogosfera. Ideal para aprovechar restos de pescado o darle marcha a la imaginación.

Es fundamental, un buen fondo de pescado.

Espero que os guste.


Ingredientes

Caldo de pescado

- 2 cabezas y espinas de merluza
- 2 tomates pequeños
- perejil
- 1 cebolla
- 1 patata
- 1 hoja de laurel
- una pizca de pimienta
- un chorrito de aceite de oliva
- 2 litros de agua

Fideuà 

- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 5 dientes de ajo
- 1 tomates grande
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento rojo 
- ½ kg de calamar de tubo
- 1 rape mediano
- 6 – 8 gambones
- 350 g de fideos gruesos
- hebras de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- 1 litro de caldo de pescado de salmón + agua si es necesaria
- sal
- colorante alimentario (yo no le puse, opcional)

Preparación en TMX

Preparación del caldo

- Introducir en el vaso las verduras. Triturar 10 segundos a velocidad 4. 

- Añadir el pescado, la pimienta y el laurel. 

- Cubrir con el agua y verter el aceite. 

- Cocer el fondo unos 30 minutos, 100º, velocidad 2, pero si vemos que los trozos son muy grandes y la máquina se mueve demasiado, no importa triturar un poco antes o poner velocidad 1. 

- Colar el caldo con el cestillo y reservar. 

Preparación de la fideuà 

- Pelar y trocear los ajos en láminas. Reservar.

- Lavar y cortar el pimiento trozos. Reservar.

- Pelar la cebolla y cortar en cuartos. Reservar.

- Pelar el tomate y cortar en cuartos. Reservar.

- Poner en el vaso el tomate y la cebolla. Triturar 20 segundos, velocidad 4.

- Sin lavar el vaso, añadir el aceite. Programar 4 minutos, 100º, velocidad 1.

- Añadir los ajos y los pimientos. Programar 15 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. 

- Cuando termine el tiempo, añadir el pimentón y el azafrán en hebra y dejar reposar un minuto sin programar tiempo ni temperatura.

- Sacar el sofrito del vaso. Verterlo en una paella adecuada para la vitrocerámica.

- Pesar los fideos y el caldo. Calentar el caldo en el microondas.

- Añadir el rape y sofreírlo bien. Sacar de la paella y reservar.

- Añadir los gambones, sofreír para que suelten su jugo, sacar y reservar.

- Añadir el calamar troceado, sofreír a fuego lento, removiendo a menudo.

- Añadir las hebras de azafrán tostadas y el pimentón. Remover cuidando que el pimentón no se queme.

- Sofreír los fideos unos minutos.

- Añadir el rape y los gambones.

- Añadir el caldo caliente, cuando empiece a hervir, comprobar el punto de sal. Ir controlando si necesita más caldo y añadirle poco a poco. Si no nos queda más, se puede añadir agua.

- Dejar reposar y servir.

Preparación Tradicional

Preparación del caldo

- Introducir todos los ingredientes en la olla rápida. Cocer el tiempo necesario, según el tipo de olla.

- Colar el caldo y reservar. 

Preparación de la fideuà 

- Pelar y trocear los ajos en láminas. Reservar.

- Lavar y cortar el pimiento trozos. Reservar.

- Pelar la cebolla y cortar en cuartos. Reservar.

- Pelar el tomate y cortar en cuartos. Reservar.

- Poner el aceite en la paella, esperar a que se caliente.

- Sofreír todas las verduras menos el tomate. Seguir rehogando y removiendo.

- Cuando veamos que el sofrito ha tomado un poco de color, añadir el tomate. Seguir rehogando. Es importante que el sofrito se haga muy bien.

- Pesar los fideos y el caldo. Calentar el caldo en el microondas.

- Añadir el rape y sofreírlo bien. Sacar de la paella y reservar.

- Añadir los gambones, sofreír para que suelten su jugo, sacar y reservar.

- Añadir el calamar troceado, sofreír a fuego lento, removiendo a menudo.

- Añadir las hebras de azafrán tostadas y el pimentón. Remover cuidando que el pimentón no se queme.

- Sofreír los fideos unos minutos.

- Añadir el rape y los gambones.

- Añadir el caldo caliente, cuando empiece a hervir, comprobar el punto de sal. Ir controlando si necesita más caldo y añadirle poco a poco. Si no nos queda más, se puede añadir agua.

- Dejar reposar y servir.

Bon profit!

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11 comentarios:

  1. Una fideua riquisima y sabrosa. Yo no tengo costumbre de hacer fideua, hago los fideos un poco mas caldosos, aunque tambien con pescado. El caldo que indicas en la fideua, es el caldo que has hecho antes con la cabeza de la merluza ? como dices 1l de caldo de salmón. Besos maricacharros.

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  2. lo pienso probar estas navidades que tengo comida familiar con unos amigos, gracias por la receta.

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  3. Está el bloger tonto perdido. Yo he publicado a medio día y no aparece como publicada... últimamente va de pena.
    Una receta que me gusta mucho Marisa, aunque yo la hago al modo tradicional y para que los fideos me queden bien doraditos los pongo (en seco) en el horno hasta que están tostados.
    Como siempre digo, lo mejor y más importante en una fideua es el caldo y tu lo has hecho estupendo.
    Un besico y buen finde

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  4. Nunca me he atrevido a hacerla. Pero tu receta está tan detallada que igual me atrevo este fin de semana. Gracias...ya te contaré que tal le sale a una Canaria una Fideua

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  5. Una delicia de plato ii madere de dios de fiesta total,me encanta , me pongo yo a ese plato y vamosno dejo ni las cascarillas de los gambones jeje....bessss

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  6. Confieso públicamente que nunca he hecho una fideuá. Después de leer esta receta me pregunto... ¿por qué demonios no lo he hecho hasta ahora, con lo buena que tiene que estar?. Mañana mismo le pongo remedio. A ver qué tal se me dá... jajajj Gracias!

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  7. Que rica la fideua, con fideos finos no la he hecho nunca, la probare. Un beso.

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  8. Marisa ,que plato mas bueno ,me encanta ,tiene unos ingredientes de lujo
    besinos

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  9. Vaya fideuá rica, Marisa! Con esos ingredientes éxito seguro. Un besazo.

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  10. Hace unos dias hice fideua, es un plato que nos encanta. Yo le pongo atun, champiñones... Hago una cosa muy rara jajaja. Pero tu receta con rape me ha encantado por que es un pescado que me encanta. Así que me la llevo para probar!!! Un beso preciosa

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.