Salsa de tomate con hierbas provenzales


Cuando puedo me gusta hacer salsas de tomate caseras. Con la maquinita es muy sencillo y si además encuentro tomates de buena calidad y precio, no lo dudo. Tenéis alguna más en el blog. En esta receta, introduzco un ingrediente que hasta ahora no había utilizado en las salsas pero sí en muchísimas otras recetas, el calabacín. Probé a añadirle hierbas provenzales y nos ha encantado.

La he utilizado tanto con pasta como para cubrir una base de pizza casera.

Espero que os guste.
Ingredientes

- 1 kg de tomates maduros (los míos de pera)
- 250 g de cebolla
- 230 g de calabacines
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de azúcar
- sal, pimienta de colores
- 2 cucharaditas de hierbas de Provenza 

Preparación en TMX

- Pelar las cebollas, cortarlas en cuartos y meterlas en el vaso. Programar 5 segundos, velocidad 5. Bajar los restos con la espátula. 

- Añadir los calabacines cortados en trozos y triturar 7 segundos, velocidad 5.

- Añadir el aceite y programar, 5 minutos, 100º, velocidad 1. 

- Añadir los tomates cortados por la mitad y sin pelar, la sal, el azúcar y las hierbas. Programar 5 minutos, velocidad progresiva, 5-10, poniendo la mano sobre el cubilete con el fin de evitar salpicaduras. Comprobar que está todo bien triturado. Recordemos que los tomates estaban sin pelar. 

- Cocer la salsa, programando 20 minutos, 100º, velocidad 1, poniendo el cestillo sobre la tapa con el fin de que se evapore más rápido. 

- Al ser el tomate natural, he programado, 10 minutos, varoma, velocidad 1.y con el cestillo sobre la tapa.

- Verter rápidamente en botes previamente esterlilizados, tapar y poner boca abajo sobre un paño de cocina hasta que se enfríen.
Preparación tradicional

- Poner las cebollas, los calabacines en una sartén o en una cacerola. 

- Añadir el aceite. Dejar cocer unos 5 minutos removiendo de cuando en cuando.

- Añadir los tomates cortados en dados pequeños, el azúcar, la sal y la pimienta.

- Cocer a fuego suave, removiendo a menudo, durante unos 30 minutos. 

- Triturar con una batidora.

- El resto, como en la preparación en TMX. 

Nota:

Os pongo esta aclaración por si alguien necesita más información sobre la conservación de este tipo de salsas

- Con estas cantidades no salen mas que dos botes como mucho. Al darles la vuelta a los tarros, cuando la salsa está bien caliente, hacen el vacío y se pueden guardar un tiempo, pero si quieres tener o hacer más cantidad y tener la seguridad de que te duren más tiempo, los puedes hervir en una olla durante 25 minutos.

Yo no necesito hacerlo porque los meto en la nevera y los voy consumiendo para cualquier receta que lleve tomate: un arroz, un potaje... Para eso hago la salsa sin las hierbas.

Bon profit!

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8 comentarios:

  1. No hay nada como una salsa de tomate casera, mm mm. Una pregunta ¿cuánto tiempo duran los botes, hay que guardarlos en frío? ¡ Un abrazo!

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    1. Con estas cantidades no salen mas que los botes que ves. Al darles la vuelta cuando la salsa está bien caliente, hacen el vacío y se pueden guardar un tiempo, pero si quieres tener o hacer más cantidad y tener la seguridad de que te duren más tiempo, los puedes hervir en una olla durante 25 minutos.
      Yo no necesito hacerlo porque los meto en la nevera y los voy consumiendo para cualquier receta que lleve tomate: un arroz, un potaje.... Para eso hago salsa sin las hierbas. Lo añado como nota porque puede ser de utilidad. Gracias

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  2. Tener botes en conserva de esta salsa de tomate tan buena es un lujo, porque la solo hay que destaparlo y usarla .Yo tambien hago conservas de tomate pero lo dejo al natural, y me parece que la próxima vez voy ha hacer tambien de esta manera, así no tengo que pararme a freírlo. Muy rica. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  3. Marisa, no me extraña que os haya gustado la salsa, con los ingredientes que has puesto debe estar de muerte.
    Mira hasta para mojar pan solo, con un pan de los tuyos recién horneado y bol de salsa me apaño para comer.
    A que hora has dicho que vaya a comer a tu casa?, en el Ave llego a punto.
    Besos amiga me ha encantado tu receta, como siempre sana y barata.
    Feliz fin de semana.

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  4. Buenos días Marisa, en casa no consumimos otro tomate que no sea el que hacemos casero, indiscutiblemente mucho mejor y más sano que los que podemos comprar, que ojo, no dudo que no sean de calidad algunos, pero hacerlo en casa te permite hacer variaciones y adaptarlo a nuestros gustos, como por ejemplo aromatizarlo como lo has hecho tú con esas magníficas hierbas. Un beso corazón y feliz finde.

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  5. Es una de las conservas que mas me gusta hacer y a la que mas partido le saco. Me ha gustado tu receta, el calabacin la tiene que hacer mas suave y ligera y con las hierbas tiene que estar muy sabrosa. Besos maricacharros.

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  6. Me encantó Marisa y me has dado envidida cochina pensando en ponerla sobre una pizza.....ummmm.
    Ahora te voy a confesar una cosa, en casa no quieren el tomate casero, lo prefieren de bote ¿te lo puedes creer? claro, que yo sólo lo consumo casero, allá ellos con sus malos gustos jaja
    Llevo el pan, ve sacando un bote !!!!
    Besotes, mi niña, que tengas buen finde.

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  7. Que bueno que le pongas calabacín ..Yo nunca le pongo, tomo nota de tu receta Marisa!!Bs

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.