Como sé que dentro de nada voy a estar muy liada con mi 3 Reto BBSS, publico hoy la segundar receta con la que participo de nuevo en el Recetario Mañoso. Sefa, del Blog El Buen Yantar de Sefa y Rosa, del Blog Las recetas sanas y ligeras de mamáRosa proponen este mes de noviembre que elaboremos recetas con Verduras de hoja de Aragón.
En la primera receta elegí las espinacas y por poco repito de nuevo porque me gustan mucho y siempre tengo en casa. Pero como no quiero aburriros, he realizado la receta con otro ingrediente que me encanta, la alcachofa. Es una receta muy, muy sencilla, pero no por eso menos rica. Accesible a todos los bolsillos y que no viene mal como aperitivo para tomar con unas ricas tostas de pan. El que veis en la foto es casero y la tapenade "toda para mí sola". En casa las alcachofas no gustan nada de nada.
Espero que os guste.
Ingredientes
- 400 g de alcachofas congeladas o de bote
- 3 dientes de ajo o 2 y ½ cucharaditas de pasta de ajo (a gusto)
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada sopera de zumo de limón
- 2 cucharadas soperas de parmesano rallado 35 g
Preparación en TMX
- Hervir las alcachofas. Yo lo he hecho en la olla rápida y en 3 minutos, las tenía listas. Colar y dejar que desprendan todo el líquido posible.
- Triturar el parmesano, si no lo hemos comprado triturado, con 2 golpes de turbo.
- Poner en el vaso las alcachofas, los ajos o la pasta de ajo, el aceite, el zumo de limón y el parmesano rallado.
- Salpimentar.
- Mezclar durante 30 segundos aumentando la velocidad progresivamente de 4 o hasta 7.
- Abrir la tapa, bajar la mezcla con la espátula y mezclar de nuevo el mismo tiempo y velocidad. Si es necesario, repetir la operación más veces hasta que obtengamos la textura adecuada.
- Degustar con pan asado.
Preparación tradicional
- Hervir las alcachofas. Yo lo he hecho en la olla rápida y en 3 minutos, las tenía listas. Colar y dejar que desprendan todo el líquido posible.
- Triturar el parmesano, si no lo hemos comprado triturado.
- Poner en el vaso de la batidora las alcachofas, los ajos o la pasta de ajo, el aceite, el zumo de limón y el parmesano rallado.
- Salpimentar.
- Triturar bien. Si es necesario, repetir la operación más veces hasta que obtengamos la textura adecuada.
- Degustar con pan asado.
Bon profit !
¡Uy, Marisa, que cosa más rica!!!!.
ResponderEliminarEl pensar en la mezcla de sabores de las alcachofas y el parmesano... MMMMMMMMMMM
Una receta espectacular.
Besicos.
Que rico debe estar este tapenade. Me encanta la mezcla de parmesano y alcachofas.
ResponderEliminarsaludos y feliz semana
Ahora que le estoy pillando el gusto a las alcachofas esto lo tengo que probar. Además así presentado en tosta tipo canapé tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesinos
Yo he probado el tapenade de aceitunas negras, es mas lo tengo en borradores, pero este de alcachofas no lo conocia y me ha sorprendido gratamente, me encantan las alcachofas y es una muy buena forma de comerlas. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Que tapenade más original, de alcachofas y parmesano. Debe estar buenísimo.
ResponderEliminarQue rico Marisa con lo que me gustan las alcachofas, bsssss.sefa
ResponderEliminarVaya idea más rica, más sana y más fácil. Me encanta!!!
ResponderEliminarGracias Marisa por tu segundo aportación, como siempre una receta
ResponderEliminarestupenda, bsssss.
Me encanta tu receta!! me gusta muchisimo la tapenade de aceitunas, me parece super original la que nos cuentas de alcachofas, Marisina tiene que estar buenísima!! gracias me chiflan las alcachofas, ya sabes hay veces que casi es mejor que "l@s otr@s" ni la prueben, bssss yo estoy empezando a BBSSear, creo que ya tengo una, jiji
ResponderEliminarQue gran idea para sacar todo ese saborcico que me gusta tanto de las alcachofas, en mi casa ocurre lo mismo, solo me gustan a mi y las compro poco pero hacer este tapenade para disfrutar de una buena cena mola. Saludos mañosos.
ResponderEliminarMi querida amiga, no me explico como este manjar no gusta en tu casa, que pena no estas cerca, para ayudarte a comerlo, por que la pinta es una maravilla en ese pan casero tiene que ser todo un lijo. Mil besicos cielo
ResponderEliminarComo siempre Marisa tus recetas sanas me huelen desde mi casa huuuuuuu!!! besitos
ResponderEliminarun tapenade riquisimo, para unas tostaditas como aperitivo geniales.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
Marisa que original receta, en casa también sería para mi sola, pero que más da, seguro que haré tu tapenade tan particular, muy sana y rica. Me gusta mucho no dudes que la haré y mira sobre la marcha se me van ocurriendo más opciones para usarla. Pero que apaña eres amiga mía.
ResponderEliminarBss.
Este mismo puente te copia la idea¡¡¡¡
ResponderEliminarQue idea tan estupenda!
ResponderEliminarLas alcachofas son muy típicas de mi tierra natal, y me encantan. Estoy deseando traerme unas cuantas docenas en mi próximo viaje...
Tu si que sabes! eliges una receta que solo te gusta a ti, así que te vas a poner las botas comiéndotelo tu solita,jejeje!
ResponderEliminarMe parece una rectea muy rica y socorrida para tomar como aperitivo.
Besos.
Pero qué hiperactiva eres! Seguro que ni dormida paras, tu cabecita debe maquinar recetas y retos entre sueño y sueño.
ResponderEliminarA mi las alcachofas me encantan, así que te haría compañía muy a gusto para comer esta rica tapenade. A ninguno de mis hijos les gustan las alcachofas.
Sabía que Mariví había elegido la receta de las patatas para el BBSS y yo encantada de que le hayan gustado.
Besos.
¡¡Cómo me gustan los alcauciles/alcachofas, Marisa !!
ResponderEliminarEs la segunda receta que veo con ellos durante y esta mañana y ayer, casualmente, en le centro de la ciudad vi unos alcauciles de fotografía. lástima que no me decidí a entrar y comprarlos.
Seguimos en contacto, querida amiga. ya casi he terminado de leer ambos libros y en breve haré alguna de sus recetas. La que va seguro apenas estemos todos (padres y hermanas) es la paella valenciana auténtica: pollo + conejo + chauchas. Besos.
Menuda tosta mas rica nos presentas y ademas de dabrosa es sana....tomo nota que las alcachofas me chifal.
ResponderEliminarBesets.
Gracias a ti Marisa, me encanta lo que has hecho, para mi por lo menos muy original y nuevo, porque la verdad es que yo con las alcachofas he hecho pocas cosas, con lo ricas que están !!! . Me apunto esta receta para hacerla. Besos
ResponderEliminarBuena esa combinación de alcachofas y parmesano... me quedo sobre todo con el pan asado de ese rico que haces tu. Yo ésta vez llevo el vino o qué? jajajaja. Besos
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