Flautas de pan integral con masa de pepito


El día que hice los panecillos llamados Pepitos, decidí probar la misma receta pero haciendo unas barras integrales, a las que llamo “flautas” por lo alargadas que me han quedado. Con estas flautas de pan de nuevo vuelvo a combinar la harina de fuerza con la integral y por supuesto con el salvado de avena, que tan beneficioso es para mi salud. 

Es una receta sencilla y el resultado es bueno. Sólo he añadido más tiempo de leudado y ha sido mejor así, por lo que la próxima vez que haga los pepitos, también los dejaré leudar más.

Espero que os guste.
Ingredientes

- 350 g de harina de fuerza
- 150 g de harina integral
- 10 g de sal (yo nada)
- 300 g de agua mineral
- 5 g de levadura fresca
- 3 cucharadas soperas de salvado de avena
Preparación en TMX

- Verter el agua en el vaso y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.

- Añadir la levadura y mezclar 5 segundos, velocidad 6.

- Añadir las harinas, el salvado y la sal. Programar 8 minutos, velocidad espiga. 

- Sacar la masa y ponerla en un bol untado con aceite. Cubrir con papel film también untado en aceite y tapar. Dejar reposar de 1 hora o hasta que doble su volumen. 

- Sacar la masa del bol, colocar sobre una superficie enharinada y desgasificar, amasando bien con la palma de la mano, plegando la masa, estirándola y volviéndola a plegar durante varios minutos.

- Dividir la masa en porciones de aproximadamente 220 g. Darles forma de barras muy finas, especialmente las puntas. 

- Colocar en una bandeja de horno, cubierta con papel sulfurizado y tapar con un paño húmedo. Cuidar que estén separados entre sí. Dejar leudar 30 minutos más.

- Hacer los cortes con un cuchillo afilado y mojado en agua. Pintar los panes con agua o pulverizar agua sobre ellos. Si queremos, podemos espolvorear harina tamizada.

- Precalentar el horno a 230º, poner un recipiente con agua en la base del horno.

- Colocar la bandeja en el horno. Bajar la temperatura a 200º y poner calor abajo los 10 primeros minutos. Al terminar el tiempo, poner calor arriba-abajo y programar unos 20 minutos, o hasta que las veamos doradas.

- Dejar enfriar en una rejilla.
Preparación tradicional

- Hacer un volcán con la harina y la sal. Ir echando agua, poco a poco. Amasar bien.

- Desleir la levadura con un poquito de agua y echarla a la masa.

- El resto, como con la TMX. 

Bon profit!

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11 comentarios:

  1. Ahora que comienza el frío creo que todos vamos a empezar a hornear pan, que yo ya tengo mono de hogaza. Me he enamorado de la forma de flauta de tus panecillos. Abrazos.

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  2. Jajaja Pilar, no tienes excusa, que veo a Marisa con la regla atizándote en la punta de las manos, así que ánimo mujer, a por los Pepitos, Manolitos o como quieras llamarlos, que mirá que aspecto tienen. Un beso a las dos.

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  3. Punta de los dedos quería decir.....glup!!!

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    Respuestas
    1. Me voy a poner a ello en breves!! estoy muy "chandrusca" y necesitaba este empujoncito de mi amiga Marisa. Jose, me has recordado al cura de mi pueblo cuando iba a tomar la primera comunión. Si no nos sabíamos el catecismo no pegaba con "la caña la dotrina"... completamente real y verdadero.
      :)

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  4. Me encanta como te han quedado.
    Y además integrales, con salvado de avena... Son perfectos! Además que sí, estos panes individuales en forma de pico me encantan.

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  5. Divinos!!! Ya va pegando encender los hornos de nuevo y empezar a sacar pan!
    Lo del salvado de avena es una buena idea!

    Un beso guapa

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  6. Marisa, se ve fácil y es de los que no complican mucho... pero todavía no he hecho barras flauta de esas y no se si sabré darles la forma adecuada. De todas maneras, puedo prometer y prometo que me pondré a ello!!! palabrita del niño jesús o algo así jajajaja.
    Un beso muy gordo

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  7. Vaya una profe "más mala" querer suspender a Pilar, ya verás como pronto vuelve a hacer unos panes de quitar el hipo, jejeje, como este que nos traes hoy, con estas puntas crujientes, menudo vicio, ha de ser difícil dejar que se enfríe.
    Besos.

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  8. Mi querida amiga, que preciosas flautas, que me gusta hasta el nombre que le has puesto, tienen que saber a gloria bendita, con esa miga maravillosa, y esa pinta de pan de verdad, muy bien hecho. Mil besicos tesoro

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  9. Un pan muy rico,a mi me gusta prepararlo,pero con el precio que tiene la luz cada vez pongo menos el horno ,solo el fin de semana que vienen mis hijas y les preparo algo.besinos

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  10. Me encantan las recetas de masa, lo malo es que mi horno sigue estropeado y tengo un pequeñito pero es imposible regular bien la temperatura en el y no me fío de hacer estas cosas. Pero bueno, cuando tenga un horno nuevo otro gallo cantará.

    Besos preciosa

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