Renyons de masero de mi familia


Esta receta es una receta familiar. Se hacía en casa aprendida de la familia de mi padre que son de Cocentaina, en la comarca del Comtat. También es tradicional en Alcoi de la comarca del Alcoià que está justo al lado. Ambas están cerca de mi pueblo. Compartimos muchas cosas a nivel culinario, pero las recetas cambian un poco. Buscando en internet he comprobado que mi receta es desde luego diferente. Las recetas que he encontrado sólo llevan tomates partidos por la mitad y aliñados con ajos, aceite, perejil y en algunas llevan piñones, después van al horno.

No sé, si mi abuela paterna, la modificó, o fue mi madre. Se lo tendré que preguntar, pero igual ni se acuerda. Yo esta vez la he hecho totalmente vegetariana, pero en casa siempre le ponen longanizas por encima. De esta forma, aún está más bueno, porque la longaniza, suelta su grasa e impregna la verdura.

El nombre traducido queda un poco raro en castellano y significa, más o menos, “riñones de campesino”, rarito nombre ¿no? Un "mas" en esa zona es una casa de campo grande y con terreno y el "massero" era el hombre que cuidaba casa y tierras.

A mí me encantan y de hecho, no tenía la receta en el blog y por supuesto, no se puede hacer con la maquinita.

Así que podéis hacer mi receta o como la hacen en su zona originaria.

No os pongo cantidades, porque depende del número de comensales y de si queréis utilizarla como guarnición o os sirve como plato único en la cena.

Espero que os guste.



Ingredientes

- berenjenas
- tomates
- ajos
- piñones
- perejil
- aceite y sal
- longaniza (si se desea)


Preparación tradicional

- Lavar las verduras. Partirlas en rodajas finas.

- Lavar las berenjenas, partirlas por la mitad. Dejarlas sumergidas en agua con un poco de sal unos minutos.

- Cortar los dientes de ajo en rodajas finas y picar el perejil.

- Precalentar el horno a 220º.

- Sacar las berenjenas del agua y secarlas.

- Poner las rodajas de berenjena en un recipiente apto para horno. Rociar con el aceite y un poco de sal.

- Cubrir con las rodajas de tomate y volver a rociar con aceite y sal.

- Colocar por encima los ajos, el perejil picado y los piñones.

- Si nos gusta ponerle longanizas, éste es el momento.

- Tapar bien el recipiente con papel de aluminio.

- Hornear durante 45 o 60 minutos. Ir comprobando, de cuando en cuando, la cocción, sobre todo de las berenjenas.

- Dejar tapado dentro del horno.

- Se puede tomar caliente, templado o frío.

Nota:

- Es ideal para una cena de verano y tomarlo frío.

Bon profit!

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24 comentarios:

  1. Mi querida Marisa, estas recetas de familia, ya sabes que me encantan.
    Y a mí es que todo lo que lleve tomate, ya me tiene rendida, porque me encanta. Una receta original, por lo menos para mí que no la conocía, me ha encantado los piñones, qué lujazo de sabores.
    Besotes gordos, mi niña, que tengas buen día.

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  2. Mmmm que rico y saludable!!
    las recetas tradicionales heredadas son las mejores!

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  3. Marisa no tienes perdón, esta receta tan genial la tenias que haber publicado hace meses.
    Me encanta tu renyons de massero, pero sabes, te perdono la tardanza, al menos en Madrid hace el suficiente calor para poder tomar este asado de cena, aunque con las longanizas me pega más en caliente.
    De cualquier modo los piñones creo que le dan un punto crujiente genial.
    Bss.

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  4. jooo que receta más buena, me encantan este tipo de platos que ya hacían nuestros padres y si son así con tanto sabor y colorido mucho más.
    un besoteeeeeeeeee

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  5. Marisa que bueno aunque cuando lei riñones ... que eso no lo como.. pero, ya veo que no tenia nada que ver el nombre que le dan con la receta, me parece fantastica pues tengo tomates de casa y la longaniza de Aviles que es buenisima seguro que la hare me ha encantado
    !!!! un besin !!!!
    El Toque de Belen

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  6. Ay que rico!! A la noche no puedo pero mediodia seguro!! Besos

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  7. como me gustan estos platos tradicionales y familiares! se ve muy rico y sabroso, tengo que probarlo! bicos

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  8. aaa,pero que ho poses mesclat la bergina y les tomaques??!!,,que boo..ho provare,,,
    pero es deveres,,que per als renyons de masero,,"cada maestrillo tiene su librillo",,,
    io els he vist,,soles en all y julivert,,i tambe he vist les tomaques farcides de all,julivert,pinyons,,y toñina de sorra,que es com es feia abans....
    de cualsevol manera,,bonisims!..
    un beset!!,,,

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  9. Nada mejor que las recetillas familiares. Estupenda receta. Un saludo

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  10. Sólo puedo decirte....¡¡¡GUAUUU!!! Me encanta la receta que nos ofreces hoy por muchas razones: Me gusta por su sencillez, por sus ingredientes(sin longaniza en mi caso,no puedo tomarla). Pero sobretodo por lo que significa para tí y por compartirlo con nosotros...Estas recetas son las mejores, gracias y un besito ;)

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  11. Marisa estas recetas familiares son las mejores y que ricas tienen que estar estas verduritas
    besinos

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  12. Pues encuentro que es un plato muy delicioso, Marisa.
    Todos los ingredientes me gustan, así que el éxito está asegurado...
    Un beso.

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  13. Esta receta se ve muy rica, habra que probarla, bssssss.sefa

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  14. Marisa cielo, cada vez creo mas que las recetas de antes son tesoros que tenemos que sacar a la luz, y es lo que tu has hecho con esta, seguro que te ha quedado como le quedaba a tu abuela de cine, que pinta mas deliciosa, y con longaniza ya para morirse , me ha encantado, Mil besicos cielo

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  15. Mi querida Marisa, adoro todo lo que lleve tomate y ésta receta es una delicia, te ha quedado genial, tomo nota, tomo nota!!
    Se ve deliciosa!
    Un besito enorme

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  16. Como me gustan las recetas "de la nostra terreta"! La cocina inglesa, tan de moda, tiene sus cosas ricas, pero como la mediterránea ninguna. El plato, además de saludable tiene una pinta buenísima. Encantada me servía una ración.

    Besos!

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  17. Ummmmm buenísima Marisa!!Nuestras abuelas eran muy sabias ,con muy pocos ingredientes hacían unas recetas para chuparse los dedos..Gracias amiga por tu interés.No termino de encontrarme bien el todo ,haber si poco a poco consigo levantar el animo.Un beso enormeeeeeeee

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  18. Por el título pensé que eran riñones, ya me parecía raro.
    Siendo una receta tradicional y con los ingredientes que lleva, piñones incluidos ha de ser un buen plato.
    Besos.

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  19. Marisa, estas recetas tradicionales que pasan de generación en generación son las mejores y las más ricas, no la conocía y de doy las gracias por compartirla, me parece estupenda, por cierto mañana publico otra mermelada en el blog, a ver si te animas, mil besotes
    Sofía

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  20. GUUUUAUUUUUUUU!!!! m'encanta Marisa, una recepta estupenda, d'aquestes que li agraden al meu marit... per no parar de sucar-hi pa!!!! ja ja ja ja ja.
    Petons, Sandra.

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  21. Ya he llegado!! Me ha parecido una receta estupenda porque todos los ingredientes que lleva me encantan. Por supuesto que le añadiré una rica longaniza y te aseguro que no tardaré mucho a hacerla :)).
    Un besico

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  22. Marisa, vaya receta más rica, por aquí no la conocíamos. Es muy resultona porque además tiene un color fantástico. Nos ha encantado.
    Un abrazo de Las Chachas.

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  23. Yo no conocía esta receta y me parece muy rica ,las verduras me gustan mucho y aqui tenemos una longaniza tipica de Aviles que es muy rica.besinos

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.