El pepino es una hortaliza que consumimos mucho en verano y a veces también a lo largo del año. Eso va con gustos. La sopa fría de pepino se suele realizar con yogur, esa es la más conocida. En esta receta, cambio ingredientes y sin añadirle mucha materia grasa, os doy otra opción para refrescar estos días de verano tan calurosos.
No tiene casi nada de sabor a pimentón, más a albahaca. También le podéis poner menta si os gusta más.
Ingredientes
- 300 g de queso blanco 0 % materia grasa
- 50 g de leche desnatada
- 500 g de pepinos
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- albahaca seca a gusto (si tenéis fresca mucho mejor)
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de pimentón (yo he puesto de la Vera)
Preparación en TMX
- Pelar los pepinos, cortarlos en láminas finas.
- Colocarlos en un colador grande que colocaremos sobre un plato y añadir una cucharada sopera de sal gruesa, mezclar y dejar escurrir durante una hora.
- Poner en el vaso de la TMX la leche y el queso, el aceite, la albahaca, el pimentón y la sal. Programar 30 segundos, velocidad 7.
- Con las manos, presionar los trozos de pepino para retirar el agua. Si no queremos que tengan sal, los lavaremos y volveremos a presionarlos.
- Poner el pepino en el vaso y programar velocidad progresiva 5/10 durante 1 minuto o hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
- Poner en la nevera y una hora antes de servir pasarlo al congelador.
- Servir muy frío.
- Se puede adornar con hojas de albahaca fresca, como veis yo este año no he comprado la plantita y no tenía ninguna.
Preparación tradicional
- Pelar los pepinos, cortarlos en láminas finas.
- Colocarlos en un colador grande que colocaremos sobre un plato y añadir una cucharada sopera de sal gruesa, mezclar y dejar escurrir durante una hora.
- Poner en un recipiente de batidora la leche y el queso, el aceite, la albahaca, el pimentón y la sal. Triturar unos segundos.
- Con las manos, presionar los trozos de pepino para retirar el agua. Si no queremos que tengan sal, los lavaremos y volveremos a presionarlos.
- Añadir el pepino a la mezcla anterior y triturar bien hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
- El resto, como en la TMX.
- Sale mucha cantidad, como para 4 personas.
Bon profit!
Muy apetecible esta receta, pero yo tengo una duda... ¿para que se les pone a escurrir los pepinos con sal? ¿Es para que suelten el agua? Y si no fuese así ¿estropearía el sabor?
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