Croquetas de pollo especiado


Ya sabéis que en esta casa se aprovecha todo. Esta vez han sido restos de pollo. Las croquetas con la TMX son más fáciles de hacer, pero así y todo nos da pereza ponernos porque formarlas conlleva trabajo. Yo desde que compré una manga especial para hacer croquetas, he perdido esa pereza. Sólo se trata de hacer churros largos e irlos cortando con unas tijeras. 

Las serví con trocitos de pan integral hecho en casa, quesito desnatado y dulce de corteza de sandía sin azúcar.

Espero que os gusten. Ahora en verano, siempre viene bien tener croquetas congeladas para servirlas como aperitivo o en la cena.


Ingredientes

- 130 g de entremuslos de pollo especiado
- 25 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de mantequilla
- 15 g de cebolla
- 85 g de harina
- 400 g de leche (desnatada en mi caso)
- sal
- nuez moscada rallada (opcional)

Especias para el pollo

- Las que os gusten. Yo lo marino en una mezcla que preparo con:
* aceite de oliva virgen extra
* una cucharadita de pimentón de la Vera
* una pizca de sal (opcional)
* una cucharadita de hierbas provenzales
* una cucharadita de tomillo
* una cucharadita de orégano
* una cucharadita de ajo en polvo


Preparación en TMX

- Si no tenemos marinada, prepararla con antelación a asar el pollo para que pueda impregnarse.

- Cortar el pollo en trozos, ponerlo en un recipiente con la marinada y dejarlo un tiempo de reposo.

- Asarlo en la sartén sin que se queme.

- Poner el pollo en el vaso y triturar 6 segundos, velocidad 5. Reservar.

- Poner en el vaso, el aceite la mantequilla y la cebolla partida en trozos. Programar 3 minutos, varoma, velocidad 3 y ½ .

- Añadir la harina y para que se tueste mejor programar 3 minutos, 100º, velocidad 2. Es muy importante este paso para que las croquetas no sepan a harina. 

- Incorporar la leche, la sal y la nuez moscada, mezclar 10 segundos, velocidad 6. Programar 7 minutos, varoma, velocidad 4.

- Cuando termine el tiempo, mezclar con la espátula y dejar reposar unos minutos dentro del vaso. Rectificar el punto de sal.

- Verter la mezcla en un recipiente y dejar enfriar antes de formar las croquetas. Yo suelo dejar la masa en un recipiente con tapa hasta el día siguiente.

- Para formar las croquetas yo utilizo una manga pastelera especial que compré en Alcampo y es mucho mejor y más rápido. Si no la tenéis, le podéis dar forma con dos cucharas o con las manos. La masa suele estar espesa y no es complicado, pero hay que ir lavándose las manos a menudo.

- Una vez formada la croqueta, se pasa por pan rallado, huevo batido, pan rallado y se fríe en abundante aceite caliente.


Preparación tradicional

- Si no tenemos marinada, prepararla con antelación a asar el pollo para que pueda impregnarse.

- Cortar el pollo en trozos, ponerlo en un recipiente con la marinada y dejarlo un tiempo de reposo.

- Asarlo en la sartén sin que se queme.

- Para la bechamel, pelar y picar la cebolla y pocharla en una cazuela con un chorro de aceite. Sazonar. 

- Incorporar la harina y cocinarla dándole vueltas.

- Verter la leche, poco a poco, sin dejar de remover con la varilla para que no se formen grumos. Salar y añadir la nuez moscada. 

- Incorporar la carne de pollo desmigada.

- Mezclar bien y dejar hervir 4-5 minutos a fuego suave. 

- Verter la mezcla en un recipiente y dejar enfriar antes de formar las croquetas. Yo suelo dejar la masa en un recipiente con tapa hasta el día siguiente.

- Para formar las croquetas yo utilizo una manga pastelera especial que compré en Alcampo y es mucho mejor y más rápido. Si no la tenéis, le podéis dar forma con dos cucharas o con las manos. La masa suele estar espesa y no es complicado, pero hay que ir lavándose las manos a menudo.

- Una vez formada la croqueta, se pasa por pan rallado, huevo batido, pan rallado y se fríe en abundante aceite caliente.

Notas:

- Suelo tener siempre en casa un bote de cristal con la marinada de aceite, pimentón y especias y la uso tanto para la carne como para las patatas asadas o al vapor.

- Siempre congelo las croquetas de la siguiente forma:

* Una vez formadas, las pongo en una bandeja que quepa en el congelador y cubierta por arriba y por debajo de las croquetas, con papel de hornear. 
* Cuando están congeladas, las meto en bolsas de congelar pequeñas y bien cerradas. Es mejor que no se peguen unas a otras y así estarán mejor colocadas en el congelador.

Bon profit!

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13 comentarios:

  1. No se que suena mejor si las croquetas de pollo o el dulce de sandia¡me quedo con las dos¡¡¡

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  2. Mi querida amiga, me gusta el plato completo, tal y como lo has presentado, las croquetas tienen toda la pinta de ser un placer tomarselas. Mil besicos preciosa

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  3. Hola Marisa.
    Pues tu casa como en la mia.... hay que aprovecharlo todo, y además da mucha satisfacción ver lo ricas que quedan las recetas de aprovechamiento.
    Tus croquetas deliciosas, se ven ricas ricas...
    Un beso guapetona, y feliz verano.
    Nos vemos a la vuelta!!!!

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  4. Marisa ,tienes razon ,no se tira nada y todo se recicla y estas croquetas te quedaron geniales
    besinos

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  5. Que plato más rico Marisa, yo me tendré que comprar ese aparatito para hacer las croquetas, ya que me cuesta la misma vida ponerme manos a la obra, te han quedado estupendas y con un acompañamiento delicioso!!!!!!!!!!
    Besitos.

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  6. Marisa hija que idea más estupenda lo del pollo especiado, le das a las clásicas croquetas de pollo, un aire nuevo y diferente, las próximas me acordare de ti y las haré especiadas.
    Bss y buen finde.
    Lo del dulce de corteza de sandia me lo tengo que leer más despacio, no se si usas la cascara verde o solo la parte blanca.

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  7. Di que si Marisa, aqui no se tira nada y lo ricas que deben
    estar, siempre es bueno ver otras recetas, me la llevo, bss.sefa

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  8. Como tiene que ser Marisa, aquí tampoco se tira nada. Y las croquetas son las estrellas del aprovechamiento......te robo una, bueno te la tomo prestada. ja
    Besinos

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  9. querida Marisa al igual que tú no tiro nada, me encantan tus croquetas especiadas y lo de la manga para croquetas desde luego estoy apuntada, la buscaré por ahí. Yo tambien tengo en frascos adobos como tú, me valen para todo pescado, carne, pollo...es comodísimo, bsss

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  10. Como las croquetas caseras que se quiten las demás, estas ricas ricas. Bs.

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  11. Yo también le cogí el truquillo al hacer las croquetas y esta visto que con na y menos salen unas croquetitas deliciosas!! Un besote

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  12. Estas las anoto ahora mismo, mi madre siempre marinaba las carnes, y yo sigo su costumbre...pero siempre con limón o vinagre ¡me encanta! Y fíjate que nunca he hecho las croquetas con el pollo marinado, por eso voy a remediarlo enseguida, además aquí el calor nos ha dado una tregua y ya apetece meterse en la cocina...haber lo que dura?
    Ya te contaré como me han salido.
    Un bico enorme y buen fin de semana

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  13. Me ha encantado, hay que aprovechar todo y esta es una buena forma.

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.