Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Pan integral de molde


Tenía ganas de hacer pan de molde. Había visto en varios blogs esta receta que por lo visto ya fue publicada por Chari en Mundo Recetas y en su blog Las cosas de Chari. Como siempre, mis cambios, están entre paréntesis. El vídeo lo vi en el blog de Núria, CocinArte. Su pan es integral.

Lo hecho varias veces y en casa ya es un clásico.

Espero que os guste.




Ingredientes

- 200 g leche (desnatada)
- 200 g agua mineral tibia 
- 3 cucharadas azúcar moreno (4 cucharadas de fructosa o de tagatosa)
- 1 cucharada de miel (yo no le he puesto)
- 25 g aceite oliva
- 650 g harina de fuerza (140 g de integral y 500 g de fuerza ,10 g de salvado de avena)
- 1 sobre de levadura seca de panadero (4.6 g)
- 2 cucharaditas de sal 
- (copos de avena) para decorar la superficie
- leche para pintar la superficie

Preparación en TMX

- Poner la leche, el agua, la sal y el azúcar o la tagatosa, calentar 37º velocidad 2 durante 3 minutos (añadir la levadura seca a los 2,30 minutos).

- Si lo vamos a hacer integral, pesamos, mezclamos y tamizamos ambas harinas. Añadir la mitad de la harina, programar 10 segundos velocidad 8, añadimos el resto de la harina, y amasar a velocidad espiga durante 6 minutos.

- Antes de que termine el tiempo de amasado, añadir el aceite.

- Poner la masa en un recipiente untado con aceite, tapar con papel film, también untado con aceite y dejar leudar 1 hora.

- Hacer los doblados (foldings) tal y como se enseña en el vídeo, poner en el molde boca abajo y dejar reposar 10 minutos.

- Volver a hacer los doblados, enrollar la masa y dejar los doblados en la parte de abajo. Poner en el molde untado con aceite. Tapar con un paño.

- Dejar reposar una media hora.

- Con una cuchilla o un cuchillo bien afilado, hacer un corte limpio en la superficie.

- Precalentar el horno a 220º y hornear el pan a 180º durante 45 minutos aproximadamente (dependerá del tamaño del molde). Poner en el horno un recipiente lleno de agua en la base. 

Preparación tradicional

- Disolver en los líquidos la levadura desmenuzada, añadir la miel, el azúcar y la sal.

- Formar un volcán con las harinas y el salvado. Hacer un hueco en el medio.

- Verter los líquidos en el hueco y amasar.

- Vertemos la masa sobre una superficie enharinada y amasar durante unos 10 minutos.

- El resto, como en la preparación en TMX.

Notas:

- Para que quede la corteza tierna, se envuelve el pan recién sacado del horno en papel film de plástico, durante 4 ó 5 minutos.

- Cortar en rodajas. 

- Sale un pan bastante grande.

- El vídeo es de mucha ayuda para aprender a hacer los doblados y que el resultado sea óptimo.

- He utilizado un molde metálico de 30 cm untado con aceite, no me gusta el de silicona para elaborar el pan de molde.

- Se puede congelar, pero no queda tan tierno y es mejor para tostadas.

- Una de las veces que lo preparé, le añadí un poquito de poolish de yogur que me había sobrado de unos panecillos. Tuve que añadir un poco más de harina porque costaba hacer los doblados, pero le dio mucha más esponjosidad.

- En la preparación en panificadora, es conveniente, cuando termine el segundo amasado, quitar las palas amasadoras. Se desenchufa la panificadora, se saca la masa, o sin sacarla y con la ayuda de una espátula de silicona se quitan las palas. Se coloca de nuevo la masa en la cubeta o si no la hemos quitado, le damos la forma con las manos de nuevo. Se vuelve a enchufar y se pulsa el botón “start”. Esta operación también facilita el desmoldado del pan de la cubeta y que no se rompa.


El pan caliente envuelto en film

Bon profit!

Comentarios

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  1. Ohhh Marisa, qué aspecto tan espectacular, sencillamente impresionante éste pan, me quedo con la receta porque pienso ponerla en práctica éste verano, y ahora que cojo vacaciones blogueriles ésta semana que entra, voy a tener tiempo para dedicarme en cuerpo y alma a cocinar sin estres, sin pensar en el blog y eso me apetece muchísimo. Un besito.

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  2. Te ha quedado estupendo. Un abrazo, Clara.

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  3. Se ve muy rico ,apuntó la receta , yo hago otra versión .....es el pan ideal para desayunar ,besos

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  4. Que bonito te queda!! pues sabes estoy pensando en adaptarlo y hacerlo con espelta, pero bufff...bueno, un día probaré, que con esta me cuesta un poquito más. Queda genial muy tiernito y rico. Gracias por avisarme. Bss

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  5. Con el gusto que le estoy cogiendo a hornear pan te copieteo la receta para hacerlo!! Besitos guapi :)

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  6. Marisa te ha quedado genial, menuda pinta¡¡¡¡me imagino el desayuno con ese pan, ummm¡¡
    Besos.

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  7. Me encanta hacer pan aunque lo haga poco por falta de tiempo!!pero viendo este tuyo me entra el gusanilllo,y es que hornear pan para mi es muy gratificante y mas cuando e el desayuno te cojes unas tostadas ooohhh....Bessssss

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  8. Hola, Marisa.
    ¡¡Qué bueno que ha quedado ese pan !! Me lo imagino con queso crema y mermelada por la mañana ... hum ... !!!
    Tendría que animarme en estos días.
    A mí tampoco me gustan los moldes de siliconas. De hecho, hace algunas semanas fui a la casa de repostería donde mi abuela compró durante los 20 años que fue repostera de oficio. Fui a comprar una bandeja para muffins y cuando le expliqué a la señora que no quería la de siliconas sino la común de chapa, no lo podía creer. Me decía entonces que ya lo moldes no vienen como los de antes y que a eso se suma que todo el mundo pide moldes de siliconas.
    Tengo dos y me llevé una gran desilusión con ellos.
    No me olvido de tu mail, querida Marisa. Buena semana.

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  9. este lo tengo que probar porque menuda pinta :)) me encanta hacer pan casero y este será uno de los siguientes que haga seguro!

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  10. El pan hecho en casa siempre esta tremendo ,en la mia nunca falta ,este tiene una pinta muy buena
    besinos

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  11. ummmmmmmmmmm que rico!!!!!
    desde luego que haces cada cosa rica y saludable que está para morir de placer.
    Hace mil que no hago pan de molde. Me acabas de despertar las ganas dormidas con esta receta!! ;)

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  12. Te ha quedado precioso el pan y muy rico, yo no me atrevo a quitarle las palas siempre las dejo y luego se las quito pero a veces me quedan unos boquetes......... jajajaja, lo intentaré. Un besito

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  13. Estas hecha una gradisima panadera Marisa!!! :)
    Un besazo

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  14. Que buen pan de molde :)
    Un saludito

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  15. Te quedó genial ,yo no le tengo cogido el punto al pan ,tengo la panificadora antigua y los panes salen muy altos .besinos

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  16. te pasa como a mí, cada vez me gusta más hacer pan y vamos probando... este se ve estupendo, bsts

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  17. Pero bueno que te ha quedado. Te copiamos la receta porque se nos están antojando unas tostaditas con mantequilla....
    Un abrazo de Las Chachas.

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  18. Este pan integral te ha quedado genial, en cuanto pueda lo preparo que me gusta mucho la textura y el color tan bonito que te ha quedado un bst guapa

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  19. Marisa, te ha quedado un pan estupendo!! Yo suelo hacer pan de molde en casa, pero nunca le he echado salvado, me ha encantado!! Me tomo nota de la receta. Besitos preciosa!!!!

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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