Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Alcachofas a la cerveza y merluza en papillote


Esta receta me la pasó una amiga y la copió del libro "Cocina con cerveza Mahou y Thermomix". Reduje un poco la cantidad de cerveza pero os pongo la receta tal cual. Por supuesto os pongo mis cambios que como siempre contribuyen a aligerar las recetas de grasas. Os los pongo entre paréntesis.

Las serví como guarnición de una merluza cocinada en papillote en el microondas a la que sólo puse ajo picado y tomillo. Dieta total. Las alcachofas con ese gustillo a ajo y cerveza me gustaron mucho. Es que soy muy fan de esta verdura y en mi casa no le gusta a nadie.

Os pongo el enlace a otra receta de alcachofas que publiqué anteriormente. La Alcachofas guisadas de la abuela Luisa que también es muy ligera.



Ingredientes para una persona

Para las alcachofas a la cerveza


- 2 dientes de ajo (yo 6 que al no ponerle sal, le dan saborcito)
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra (yo 30 g)
- 1 cucharada de maicena
- 1/2 pastilla de caldo de carne (no le puse)
- 1 pellizco de pimienta blanca
- azafrán (unas hebras de azafrán)
- 330 g de cerveza Mahou Clásica (la mía una normal que tenía en casa)
- 1000 g de alcachofas frescas (600 g limpias) partidas en dos trozos (yo puse las que tenía en casa 4 o 5 y me quedó bien)
- 100 g de bacon, en tiras (no puse)

Para el papillote de merluza


- 1 lomo de merluza de 100 g sin espina
- ajo molido
- tomillo molido
- sal (opcional)
- hierbas provenzales
- 1 cucharada de aceite


Preparación en TMX

De las alcachofas

- Poner los ajos en el vaso y trocear programando 5 segundos, velocidad 5. Bajar con la espátula los restos de las pareces hacia las cuchillas.

- Añadir el aceite y programar 7 minutos, varoma, velocidad 1

- Añadir la maicena, el caldo, la pimienta y el azafrán. Mezclar todo 5 segundos, velocidad 5.

- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter la cerveza y añadir las alcachofas.

- Programar 20 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

Preparación tradicional

De las alcachofas

- Verter el aceite en una cazuela. Añadir los ajos picados Sofreírlos sin que se quemen.

- Añadir la maicena disuelta en el caldo, la pimienta y el azafrán. Mezclar todo muy bien.

- Verter la cerveza y añadir las alcachofas partidas por la mitad.

- Cocer hasta que estén tiernas y se haya reducido el líquido. 

Preparación del papillote de merluza en microondas

- Poner un papel vegetal en un recipiente de cristal apto para microondas y que sobresalga por los bordes.

- Colocar encima el filete de pescado, en este caso era merluza. 

- Sazonar con ajo molido, tomillo molido y hierbas provenzales. Si se toma sal, también es el momento.

- Rociar con una cucharada de aceite. Cerrar el papel bien formando un paquetito. Yo lo que hago es que una vez cerrado, le doy la vuelta y así me aseguro de que está bien cerrado. 

- En mi microondas que tiene una potencia máxima de 800 W, programo 2 minutos y medio a 600 W, pero eso dependerá de lo grueso que sea el pescado o de la potencia de vuestro micro.

Notas: 

- A veces añado zumo de naranja a la merluza o un poquito de vino, pero en este caso era dieta pura y dura y como las alcachofas ya llevaban la cerveza...

- Al recibir unas dudas de una seguidora, me he dado cuenta de que no he añadido que la merluza se podría cocer en el varoma. También me preguntaba por el tipo de alcachofas. Ahí la respuesta es por sentido común porque siempre las uso frescas.

Esto es lo que le he comentado: 

* Las congeladas no las he utilizado nunca pero creo que necesitarás controlar el tiempo de cocción para que no se te deshagan. Las de bote yo no las utilizaría porque ya están cocidas y el resultado nunca será el mismo, o haría la salsa y las pondría 1 minuto o 2 antes. No pensé en utilizar el varoma y podría haberlo hecho, colocando la merluza en el varoma unos minutos antes.

Te paso esta tabla de cocción, pero yo creo que debes controlar tú el tiempo que tienes la merluza en el varoma porque depende mucho del grosor, del tamaño y de si es congelada o no y también del punto de cocción que te guste. Las veces que la he hecho con unos 10 minutos he tenido bastante. 

Bon profit!

Comentarios

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  1. Hola Marisa, siempre son bienvenidas las recetas con menos grasas, ya no sólo por lo que respecta a la tan manida operación bikini, sino simplemente por nuestra salud. El papillote constituye una manera sana de cocinar y las alcachofas una de las verduras más completas, me encanta el plato, rico y saludable, creo que no se puede pedir más. Un besazo.

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  2. A mi también me encantan las alcachofas, tienen que estar de vicio y con esa salsita, tengo que probarlas. Un besito

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  3. Que pinta mas buena¡¡¡¡¡ La idea de las alcachofas remojaditas en cervecita...mmmmmm

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  4. Estupenda receta, sanísima, tengo que empezar a hacerme un poco csanilla, jejeje, bss

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  5. Marisa ,me encanta esta receta rica y ligera ,son de las que mas me gustan
    besinos guapa

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  6. En casa nos encantan las alcachofas de todas las formas posibles, incluso a veces solemos comerlas crudas con sal de postre (es tradición familiar desde hace mucho tiempo). Estás invitada cuando quieras!! Un beso ;)

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  7. A mi también me encantan las alcachofas, las hago de muchas maneras y siempre me gustan.
    Una receta muy sana con la merluza, puede servirnos de plato único.
    Besos.

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  8. Hay Marisa que palto mas rico, todo en el me gusta,
    me lo llevo, bssssssss.sefa

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  9. una combinación magnifica y bien sana¡¡
    Bss

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  10. Mi querida amiga, que plato mas completo y rico,me ha encantado como has hecho las alcachofas, y me ha venido la receta de perlas, tengo una bolsa el el frigo, y las voy hacer como las has hecho tu. Mil besicos preciosa

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  11. Es leer alcachofa y venir como un rayo ...me encantan de cualquier forma , con ésta salsa se ven increibles , tomo nota , buen fin de semana , besos

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  12. Marisa cariño, me encanta esta receta!! Me viene muy bien para la dieta, con tu permiso me llevo la receta. Que bien que te ha quedado!! Te pongo mi nuevo correo, el otro ya no existe, carmenaranda74@gmail.com
    Besitos.

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  13. Pero que rica tu raceta. Nos encantan las alcachofas. Si en tu casa no les gusta vamos nosotros a comer jaja. Besos

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  14. Hola acabo de venir a tú blog, buscando recetas de mermeladas y veo que tienes muchas y muy interesantes y sin azúcar como las quiero hacer yo.
    Las alcachofas me encantan y las que has preparado con esa salsita tienen una pinta impresionante.
    Tienes una seguidora más.
    Un abrazo

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  15. Hola, tengo algunas dudas (es que soy bastante novata, en la cocina y con la thermomix):
    1) Las alcachofas son congeladas, de bote, o naturales?
    2) Los veinte minutos que están las alcachofas cocinandose, la temperatura también es Varoma?
    3) Si lo hago con alcachofas congeladas, o en conserva, el tiempo sería el mismo o menos?
    4) Se podría hacer el pescado en el varoma en el rato que están las alcachofas?

    Gracias por las recetas tan estupendas que pones siempre, te sigo desde hace un tiempo, aunque no me había animado nunca a comentar.

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    Respuestas
    1. Hola Basileia. Gracias porque me acabas de hacer ver que he olvidado poner la temperatura y ya lo he corregido. Son 20 minutos, varoma.
      Yo utilicé alcachofa natural. Las congeladas no las he utilizado nunca pero creo que necesitarás controlar el tiempo de cocción para que no se te deshagan. Las de bote yo no las utilizaría porque ya están cocidas y el resultado nunca será el mismo, o haría la salsa y las pondría 1 minuto o 2 antes.
      No pensé en utilizar el varoma y podría haberlo hecho, colocando la merluza en el varoma unos minutos antes.
      Te paso esta tabla de cocción, pero yo creo que debes controlar tú el tiempo que tienes la merluza en el varoma porque depende mucho del grosor, del tamaño y de si es congelada o no y también del punto de cocción que te guste. Las veces que la he hecho con unos 10 minutos he tenido bastante.
      Me alegra que te guste mi blog y gracias por comentar. Un beso
      http://www.recetario.es/recetas/tiempos-de-cocci%C3%B3n-de-pescado-en-el-varoma/30334

      Eliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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