Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Tarta de Manzana de y para María


He conocido a María, Merynell en su blog, Mis recetas de cocina, fáciles, sanas y rápidas porque ha participado en el 2º Reto BBSS. En este blog , de nueva creación, celebra sus 1000 seguidores en Facebook y por ello ha preparado un concurso en el que hay que elaborar una de las recetas de su blog. Tiene otro que no podéis perderos, Papilio Repostería.

Después de mirar entre sus recetas, me he decidido por una tarta de manzana pero que no es nada usual, es una tarta de manzana para la gente que sigue la dieta Dukan. Yo no la sigo, ni me lo permitirían porque es una dieta con un alto contenido en proteínas y eso es fatal para mi riñón. A pesar de ello, no es la primera vez que una receta dulce preparada por los que siguen la dieta es apta para mí y como me encantan las tartas de manzana, me he decidido a elaborar la Tarta de María.

He adaptado la receta a la TMX y he calculado más o menos la tagatosa que necesitaba utilizar para que estuviera a mi gusto.

Es una tarta diferente, lleva mucho salvado y eso le confiere una textura especial, además de aportar todas las propiedades que el salvado de avena tiene para nuestra salud.

Os pongo entre paréntesis mis modificaciones.

Espero que os guste.


Ingredientes


- 6 cucharadas de salvado de avena
- 2 cucharadas de salvado de trigo
- 2 manzanas reineta (3 manzanas golden)
- 2 huevos (reserva un poquito de clara) (2 yemas y 3 claras)
- 1 yogurt desnatado natural 0% m.g.
- la medida del yogurt de leche desnatada
- 2 cucharadas de edulcorante líquido (5 cucharadas de tagatosa)
- 1 cucharadita de levadura en polvo

Cobertura:


- 1 manzana (2 manzanas)
- 1 cucharadita de canela en polvo
- un poquito de clara de huevo
- 1 cucharadita de edulcorante en polvo (1 cucharadita de tagatosa)

Preparación en TMX

- Separar las claras de las yemas. Reservar un poco de claras para el acabado final.

- Precalentar el horno a 170º.

- Triturar los salvados 20 segundos, velocidad 7.

- Lavar y secar bien el vaso, poner la mariposa y verter las claras, una pizca de sal y unas gotas de vinagre. Programar 3 minutos, velocidad 3 y ½. Sacar del vaso y reservar.

- Verter el resto de los ingredientes en el vaso (la manzana cortada en cuartos) y programar, 7 minutos, velocidad 4.

- Verter la mezcla en un bol e ir añadiendo las claras montadas, mezclando con movimientos envolventes.

- Dejar el bol en la nevera mientras cortamos las otras dos manzanas en gajos.

- Verter con cuidado en un molde y colocar los gajos de manzana, a nuestro gusto en la superficie de la tarta.

- Como lleva tagatosa, taparla con papel de horno, aún así se dorará demasiado.

- Introducir la tarta en el horno precalentado y dejarla unos 30 minutos. Comprobar la cocción, pinchando con una brocheta. En mi caso no estaba totalmente hecha en el centro, así que he añadido 10 minutos más y he bajado el horno a 160º, que tal vez hubiera sido lo mejor desde el principio.

- Mientras se hornea la tarta, mezclar la canela con la tagatosa o el edulcorante en polvo en un platito.

- Una vez la tarta está horneada, pincelar la superficie con la clara de huevo un poco batida y espolvorear la mezclad de canela y tagatosa.

- Dejar en el horno apagado unos minutos para que se endulce la capa superior con el calor. Desmoldar la tarta en seguida para que no se baje.

Preparación tradicional de María

- Precalienta el horno a 180º C por arriba y abajo. Mezcla todos los ingredientes en un bol, previamente pela las manzanas y córtalas a trozos dentro del bol. Con la batidora bate todo bien, que quede repartido y bien mezclado y triturado.

- Coloca la mezcla en un recipiente para horno.

- Con la otra manzana ya pelada, la cortas a gajos (medias lunas) y marcas el centro de las curvas y las vas colocando a tu gusto, hundiendo un poco la forma de pico, de modo que floten las formas de arco.

- Mete al horno a media altura y deja cocer entre 40-45 minutos, luego con un tenedor ó palillo de metal pincha por el centro, si sale seco es que está hecho, si no déjalo unos minutos más.

- Humedece con la clara de huevo las manzanas con un pincel, y le espolvoreas la canela y edulcorante mezclados antes en un recipiente.

- Déjalo dentro del horno apagándolo, para que se endulce la capa superior con el calor. En unos minutos lo sacas y también rápido del molde, porque si no se baja mucho. Y voilà!

Notas:

- He añadido más claras que yemas y las he alzado a punto de nieve. Creo que hace que la tarta esté más esponjosa y es mejor para nuestro colesterol.

- Al utilizar tagatosa, es imprescindible no superar los 170º en el horno y tapar con papel de hornear la tarta; así mismo, necesitará más tiempo de horneado y quedarà más dorada.

- Está mucho mejor fría.

Bon profit!

Comentarios

Publicar un comentario

  1. Impresionante Marisa, las tartas de manzana me encantan, pero difiero en tí en una cosa, las prefiero templadas más que frías, aunque claro, a lo mejor ésta concretamente esta mejor fria, pero es que me chiflan estas tartas templadas con una bolita de helado casero. Todo un placer,. Un besito.

    ResponderEliminar
  2. Muchísima suerte en el concurso Marisa! desde luego que ésta tarta tiene una pinta deliciosa.

    Besos

    ResponderEliminar
  3. Ya sabes Marisa que también coincidimos en el gusto por las tartas de manzana. La pinta es de 10, así que va a la lista para probarla, me llama la atención lo del salvado!!!
    Besos y suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  4. Nadie diría que esta tarta es de régimen, tiene muy buena pinta, tendremos que probarla al menos la conciencia estará mas tranquila. Besos

    ResponderEliminar
  5. Muy buena tu adaptación cielo, y te ha quedado muy chulas las fotos ^^
    Gracias x la canción no la conocía jeje y la mariposa esa es de mis preferidas, muchas gracias.
    Suerte en el concurso, aunque puede que debas esperar un poco más porque no habéis participado muchos y voy a ampliar plazo. Una cosa te ha faltado poner el banner del concurso al final de tu entrada para que la gente clike y vaya directo a participar, colocalo en poder por favor, solo debes copiarte el codigo del recuadro y pegarlo con la entrada en edicion HTML en lugar de Redactar. Gracias un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Se ve muy rica Marisa. Te deseo mucha suerte, porque las tartas de manzana siempre triunfan.
    Besinos

    ResponderEliminar
  7. Suerte en el concurso! con un trocito de esta tarta te quedaras bien llena....Besitos

    ResponderEliminar
  8. Que buena pinta tiene tu tarta de manzana Marisa!!Yo también soy una amante de las mariposas...Bs

    ResponderEliminar
  9. Caí desmayada con Mariposa Technicolor .... ! Esa canción es de mi época de estudiante, junto a Circo Beat. No sé mucho de música, a decir verdad, no sé nada de música y conozco poquísimas canciones de lo que aquí se llama Rock nacional, pero esta de Fito Páez (quien si no me equivoco pertenece a la Trova Rosarina) es preciosa y hasta le sé el estribillo. Creo que mis hijos estarán orgullosos de mí. Ja-ja!!
    tampoco conocía esta dieta Dunkan, así que me apresto a leer sobre ella, mientras tanto me quedo con la receta y se la voy a remitir a mi hermana, que es experta en el uso de salvados y harinas integrales.
    No me olvido de tu carta, Marisa. Un beso.

    ResponderEliminar
  10. que rica y si es light, mejor! besos

    ResponderEliminar
  11. que buena esta tartita de manzana ¡¡¡¡¡ besotes

    ResponderEliminar
  12. PES TÉ UNA PINTA FANTASTICA!..y segur que esta molt bó!
    un besset

    ResponderEliminar
  13. tiene una pinta deliciosa!!te quedo perfecta
    besitos

    ResponderEliminar
  14. Buenassss!! Nos traes una tarta de manzana muy peculiar con esas harinas, ya sabes que a mi todas me parecen iguales jejeje.
    Espero tengas mucha suerte en el concurso que te la mereces.
    Besicos

    ResponderEliminar
  15. Hoy me ha gustado todo: la tarta, la canción y la frase de Rabindranath.
    Y mira que están ricas las tartas de manzana, yo no me niego nunca.
    Besotes, mi niña.

    ResponderEliminar
  16. Hola Marisa! A mi también me gustan todas las tartas de manzanas, esta desde luego es diferente, sobre todo por los salvados, ya se ve original (por lo menos para mi que nunca los he utilizado así)...la adaptación a Thermomix la convierte en facilísima...desde luego tiene una pinta irresistible!
    Suerte en el concurso...la frase también me gusta mucho...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  17. Hola Marisa, me encantan las tartas de manzana y esta que es un poco light todavía más, te ha quedado perfecta!!!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  18. Marisa ,una tarta de manzana rica y diferente ,seguro que esta de cine
    besinos

    ResponderEliminar
  19. Qué buen detalle y qué buena tarta, Marisa! Un besazo.

    ResponderEliminar

Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


Form for Contact Page (Do not remove it)

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

1 +/-100 desperdicio 0

En buena onda

Lo último en Instagram

Lo último en Pinterest