Sepia en salsa de patatas, vinagre y pimentón


He hecho muchas recetas con sepia. Siempre la utilizo sucia, aunque tenga que limpiarla la prefiero por su sabor y porque está menos salada. Esta receta la adapté del libro “Mil recetas con Thermomix” de Servilibro . En el libro la receta es con calamares así que podéis hacerla con lo que más os guste. Las recetas de este libro son para el modelo TMX 21 por lo que hay que adaptarlas a la 31. Aunque este libro sólo es de TMX, adapto la receta al modo tradicional, como ya suelo hacer casi siempre.

Os pongo los ingredientes originales y los míos en otro color. Ya sabéis que siempre disminuyo la cantidad de aceite.

Espero que os guste como a nosotros.
Ingredientes (para 4 personas)

- 1 kg de anillas de calamar (sepia)
- 2 patatas
- 10 g de pimentón dulce
- 70 g de aceite de oliva (30 g)
- 2 dientes de ajo
- sal
- 30 g de vinagre (10 g)
- 200 g de agua
- alcachofas cortadas por la mitad para decorar (opcional)
Preparación en TMX

- Poner los ajos en el vaso y triturar 2 segundos, velocidad 4.

- Añadir la sepia cortada en trozos, las patatas cortadas en taquitos y el aceite. Programar 5 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

- Añadir el orégano, la sal, el pimentón, el agua y el vinagre. 

- Programar 25 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Cuando falten 5 minutos, retirar el cubilete.

- Servir el plato en seguida y caliente, adornado con las alcachofas cocidas previamente en el microondas.
Preparación Tradicional

- Trocear los ajos menudos.

- En una olla, añadir la sepia cortada en trozos, las patatas cortadas en taquitos y el aceite. Sofreír, removiendo de cuando en cuando con una cuchara de madera hasta que comprobemos que todos los ingredientes cogen color.

- Añadir el orégano, la sal, el pimentón, el agua y el vinagre. 

- Cocer durante 25 minutos. Comprobar la cocción, en especial de la sepia para que no quede dura.

- Servir el plato en seguida y caliente, adornado con las alcachofas cocidas previamente en el microondas.

Bon profit!

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16 comentarios:

  1. segunda receta que veo con sepia, así que lo mismo hoy me animo con ella que tengo congelada! :)

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  2. Marisa cada vez te superas a ti misma, me encanta esta receta de sepía, este bicho me encanta cocinado de cualquier forma.Un 10 para ti. Bss.

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  3. Es una receta maravillosa!! de cuchara y mojeteo, como a mí me gusta!! Me la llevo, que es lo que pega ahora. Un beso,

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  4. qué buena pinta y una receta diferente

    gracias!!

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  5. Me parece un guiso 10 Marisa, me resulto curioso lo de la vinagre, nunca la he empleado en guisos, pero la he visto en mas recetes, tendré que probar un día.
    Feliz domingo

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  6. Que buena y original! Me ha encantado la idea. bss

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  7. Maria !!! no me ha gustado me ha encantado y con un toque vinagre estará buenísima.estoy contigo para el día a día también me gusta quitar un poco de aceite....

    Besets

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  8. Mmmm que maravilla... me encanta la sepia! Tengo que probarla así, me la apunto.

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  9. Rico y muy apropiado para un día como hoy en que está lloviendo a mares!!

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  10. Marisa un guiso estupendo ,te quedo buenisimo
    besinos

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  11. Que buena receta!!.. esta es de las que me gustan a mi...y en breve la pruebo..
    un beset

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  12. Que pintaza!! la sepia en casa nos encanta, siempre compro y congelo asique me quedo la receta...Un besazo guapa

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  13. Ultimante le estoy dando mucha salida a la Thermo con este tipo de platos, esta aún no la he hecho.... me la llevo:) Bss

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  14. ¿Por qué dices que se tiene que adapatar a la Thermomix 31? ¿Qué cambios se tienen que introducir, por favor?

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    1. Hola: Digo que el libro de donde copié la receta es de recetas para las TMX 21 y yo ya la he adaptado a la 31, por lo tanto, no tienes que modificar nada. Gracias y un saludo

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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