Un brazo fácil de hacer si estás acostumbrado a preparar brazos de gitano. El relleno todavía es más sencillo. La cobertura la puedes cambiar por cualquier otra, incluso sin ninguna, está muy rica la combinación dulce-salado-ahumado.
Es una receta que suelo preparar en Navidad y que tiene muy buena aceptación en casa.
Jose, Mirecetario.es lo ha preparado en versión cobertura de mahonesa y les ha encantado.
Espero que os guste.
Para el brazo
- 4 huevos
- 120 g de azúcar (60 g de tagatosa)
- 120 g de harina de repostería
- un pellizco de sal
Para el relleno
- 100 g de salmón ahumado
- 150 g de queso tipo Philadelphia desnatado
- 1 petit suisse
Cobertura
- mayonesa (yo utilicé Mayonesa sin azúcar Ibarra)
- tomate frito concentrado (hacendado)
Preparación en TMX
Para el brazo
- Precalentar el horno a 180º (170º, si utilizas tagatosa).
- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter los huevos y el azúcar en el vaso. Programar 6 minutos, 37º, velocidad 4.
- Cuando termine el tiempo volver a programar 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.
- Añadir la harina y la sal alrededor de la mariposa y programar 4 segundos, velocidad 3.
- Retirar la mariposa y terminar de envolver la mezcla con la espátula.
- Repartir la masa sobre papel encerado pero que no ocupe más de un cm.
- Cocerlo en el horno durante unos 10 minutos.
- Cuando termine el tiempo de horneado, volcar el bizcocho sobre un paño de cocina húmedo, dejando el papel en la parte superior. Quitar el papel y enrollar el brazo con la ayuda del paño. Dejarlo así hasta que se enfríe.
- Enrollar el brazo ya sin el paño de cocina.
Para el relleno
- Mezclar el queso fresco y el petit suisse.
- Rellenar generosamente el brazo con esta mezcla.
- Cubrir con las lonchas de salmón ahumado.
- Volver a enrollar muy bien. Cubrir con papel film y dejar enfriar varias horas en la nevera. Es ideal prepararlo la tarde noche o anterior.
Cobertura
- Cubrir el brazo generosamente, cada uno de ellos con un ingrediente.
- Servir cortado en rodajas.
Para el brazo
- Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas (Para facilitar la tarea de montar las claras y las yemas, os aconsejo que utilicéis una batidora eléctrica de varillas. Se ahorra tiempo y el resultado será más satisfactorio).
- Montar las claras a punto de nieve, y cuando estén casi montadas añadir el resto del azúcar y seguir montándolas. Añadirlas a las yemas.
- Mezcla la harina y la sal e incorpóralas a la masa anterior. Utiliza una cuchara o espátula para mezclarlas.
- El resto, como en la preparación en TMX.
Nota:
- Este brazo lo he preparado con tagatosa, no lleva azúcar y mirad la foto de corte, el bizcocho quedó esponjoso.
Bon profit!
pero si es salado!! que bueno!!
ResponderEliminarVaya Marisa, hoy eres tú la que me has dejado a mi a cuadros!!! Me ha encantado esta receta y la voy a hacer seguro, la presentación es de lujo, así que me la reservo para alguna ocasión especial porque yo las navidades no cocino en casa.
ResponderEliminarUn beso
Me parecen unos brazos muy originales y vistosos, me llevo la receta. Un beso :)
ResponderEliminarMe encantan los brazos de gitano, quedan también muy vistosos y soy sencillos de hacer. Un cierto. Besitos.
ResponderEliminarQue pintaza Marisa, me quedo alucinada...............y luego dices que no puedes con el Panettone..................un bico
ResponderEliminarMarisa eres super Woman, con todo el curro que lleva el reto BBSS, te da tiempo de hacer lindezas, te han quedado de lujo los brazos-tronco. Bss.
ResponderEliminarPero que rico!!! Muy buena idea,y yo que acabo de preparar salmón ahumado casero me viene al pelo. Tomo nota, un besito!!
ResponderEliminarQue ricos ricos, una buena idea para tener estos días que se aproximan de fiestas. bs.
ResponderEliminarHola, Marisa.
ResponderEliminarTe cuento que esto es un clásico de nuestras acaloradas fiestas. Lo llamamos pionono.
Saludos !
que ricos, además nosotras somos mas de salado que de dulce. Un beso.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
beautiful!
ResponderEliminarJoin EP event-Garlic OR Turmeric @ Spice n Flavors
qué sorpresa!, me esperaba un postre!!! la pinta es espléndida y son preciosos
ResponderEliminarBesos
Marisa ,rico ,rico y mas que rico ,adema la presentacion preciosa
ResponderEliminarbesinos guapa
Hola Marisa, de lejos no parecía salado, menuda sorpresa me he llevado al verlo de cerca y leer la receta. Es que yo soy mas de salado y estos brazos me parecen la mar de interesantes como primeros o entrantes. Incluso cuando llega el verano para viajar con ellos a la playita. Así que gracias preciosa me los llevo.
ResponderEliminarBesinos
Me ha sorprendido el petit ssuise, esto tengo que probarlo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
que ricoooooooo, me encantan, te ha quedado delicioso. un besito preciosa, espero que estés mejor.
ResponderEliminarWow, unos brazos de lo más original. Mira que al ver la primera foto he pensado que era dulce y me preguntaba con qué estarían hechos, jajaja.
ResponderEliminarQue rico Marisa,me encanta como lo has presentado,queda genial para estas fiestas.
ResponderEliminarBon nadal paisana!!!
Besets.
que original y para estas fiestas un brazo saladito sienta genial.
ResponderEliminarque rico¡¡¡
besos guapaaaa
Que original Marísa!!!Eres una artista guapa.
ResponderEliminarPor cierto hice tus bastoncitos de turrón,buenisimos. Por cierto te falta poner en la preparación la galleta María por si lo quieres corregir.:)
Un besazo y feliz semana
Una idea estupenda para estas fiestas, me gusta la idea del tronco de navidad en versión salada, viva la imaginación,
ResponderEliminarMañana te llamo y hablamos
Un besazo
Carmen
buaa que pinta mas buenaaa!!!
ResponderEliminarOrchid style :)
Hola Marisa! Que ricos! Me ha encantado la presentación! Con tomate nunca la había visto y me ha encantado...ese rojo intenso!
ResponderEliminarLuego con el relleno he visto ese petit suise...que me ha dejado fuera de juego! Jajaj...que original y rico...anotada tu versión, que para estos días la voy a tener muy a mano! Una delicia con una presentación 10...y para este verano...umh! Igual de rico!
Salu2 preciosa
Cocinandovoyrecetandovengo.
Que rico!!!! me recuerda a uno que hacia mi madre con crema de queso y pimientos del piquillo mmmmmm delicioso igual que el tuyo.
ResponderEliminarPetonets, sandra.
Me parece una receta perfecta para navidad, vistosa en la mesa y sabrosa, te la copio seguro esta Navidad, ¡Felices Fiestas!
ResponderEliminarQue bueno, marisa!!!!
ResponderEliminarMe ecanta la combinación de los dos brazos navideños!!!!
Un postre ideal, y es que se ven tan ricos y jugosos...
Te felicito, guapisima.
Un beso.
Pero como no va atener aceptación, si es una delicia.
ResponderEliminarMe lo apunto, pero ya.
Un abrazo.
Gracias a tod@s por vuestros comentarios y me alegra de que os haya sorprendido esta sencilla combinación. Espero que si lo preparáis algún día, os guste como a nosotros. Un beso
ResponderEliminarHola Marisa
ResponderEliminarYo no tengo thermomix!!puedo hacerlo a la manera tradicional,o no seria lo mismo?
me encanta el salmon y el brazo tiene una "pinta buenisiima"...
Gracias un beso Violeta.
Toda la vida se ha hecho el brazo de gitano de forma tradicional. Tienes arriba el proceso. El resultado es el mismo. Lo único fuerte es el tomate concentrado que si no os gusta fuerte, aunque queda muy colorido hacer los dos, puede haber alguien a quien no le guste. En casa no hubo problemas. Es tomate concentrado hacendado.
EliminarUn besote