Portokalópita, con y sin azúcar


Es un dulce griego. Su nombre significa Pastel de naranja. No sé muy bien cómo definirlo, ¿pastel, flan, tarta?… os dejo que lo decidáis vosotros y así seguro que lo probaréis. Sólo añadir que está muy bueno y es perfecto para quien le gusten los dulces con naranja. La receta la tengo en un libro que compré hace años cuando estuve en Grecia. No habla más del dulce, ni tampoco he encontrado más información.

En el libro dice que es preferible prepararlo de un día para otro para que se absorba todo el jarabe, pero os aseguro que el mío lo ha absorbido muy rápido, también es verdad que le he añadido muy poco.

Yo, como siempre, le he reducido las cantidades de grasa y azúcares porque me parecían excesivas . Mis cantidades están en otro color, a la derecha. La verdad, lo acabo de probar ahora mismo, y está muy bueno. Creo que no hace falta tanto azúcar. Yo lo he hecho con edulcorante.

Con esta receta participo en el concurso Dulces Internacionales de Helena, del blog El Pastelito Valiente, un concurso en el que vamos a conocer muchos dulces de diferentes países y al que casi no llego y eso que tenía clara la receta.

Gracias Helena. Un placer haber participado.


Ingredientes
- 200 g de aceite de girasol (100 g)
- 200 g de azúcar (100 g de tagatosa)
- 4 huevos
- 250 g de yogur griego (natural desnatado)
- la piel de una naranja y media sin la parte blanca
- 1 sobre de levadura química para pastelería (1/2 sobre)
- 1 paquete de hojas de pasta brick o filo ( filo 128 g)

Jarabe

- 400 g de azúcar (yo he puesto 200 g de azúcar o 80 de tagatosa)
- 600 ml de agua (yo he puesto la mitad)
- La piel de una naranja y media sin la parte blanca
- una pizca de canela (opcional)


Preparación TMX

- Precalentar el horno a 180º (170º si es con tagatosa)

- Sacar la pasta filo o brick del paquete, separar las hojas y dejarlas secar media hora.

- Preparar el jarabe. En una olla hervir en el agua el azúcar y la piel de las naranjas durante 15 minutos aproximadamente. Dejar enfriar. 

- Echar la piel de las naranjas en el vaso y triturarla con dos golpes de turbo. Separar la mitad para el jarabe. Reservar.

- Sin lavar el vaso. Poner la mariposa en el vaso. Echar los huevos y el azúcar. Batir 3 minutos, velocidad 3 y ½ o hasta que la mezcla esté blanquecina. 

- Añadir el aceite, el yogur, la levadura y las pieles de las naranjas trituradas. Batir 2 minutos a la misma velocidad. Reservar.

- Cortar las hojas de masa con unas tijeras de cocina. Un tamaño de 1 cm aproximadamente y añadirlas a la mezcla. Mezclar bien con una espátula.

- Verter la preparación en un recipiente para horno (el mío de 32 x 24 cm).

- Hornear durante unos 30 a 40 minutos en el horno precalentado a 180º (170º si es con tagatosa). Si lo elaboramos con tagatosa, lo taparemos con papel de aluminio para que no se queme por encima.

- Sacar del horno y verter el jarabe sobre el pastel para que se absorba. 

Preparación del jarabe

- Poner todos los ingredientes en el vaso y triturar 4 minutos, velocidad 7.

- Programar 10 minutos, varoma, velocidad 1. 

- Colar y verter el jarabe sobre el pastel.


Preparación tradicional

- Precalentar el horno a 180º.

- Sacar la pasta filo o brick del paquete, separar las hojas y dejarlas secar media hora.

- Preparar el jarabe. En una olla hervir en el agua el azúcar y la piel de las naranjas durante 15 minutos aproximadamente. Dejar enfriar. 

- En un bol o en un robot, batir los huevos, el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Añadir el aceite, el yogur, la levadura y la piel de las naranjas. Volver a batir y reservar.

- El resto, como en la preparación con TMX.

Nota:

- Tras haberlo probado y gustarme mucho, a pesar de los cambios que le he hecho, aconsejo, si no lo vais a tomar todo, preparar la mitad en un recipiente más pequeño porque al día siguiente, aunque el sabor es el mismo, ya no tiene la misma pinta.

Bon profit!

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7 comentarios:

  1. Tiene un color precioso, el aroma a naranja será irresistible, me imagino una delicia.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  2. Me da igual como lo llames, Marisa, la pinta es espectacular! Un besazo.

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  3. quien diría que con este nombre mostrarías una entrada con este bizcocho, flan, o lo que sea tan rico, jejejejeje me encanta! sin duda una buena receta para el reto BBSS!

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  4. Muy bueena receta como siempre Marisa gracias. Un abrazo MªJosé.

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  5. Molt atractiu aquest pastiss, si senyora!!!

    B7sss

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  6. Perdonad que no haya contestado pero he ido de cabeza entre publicar esta receta y el pan Gracias, probadlo, vale la pena. Un beso

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  7. Uisss tiene que estar de vicio aqui no se si encontrare la pasta filo pero lo dejo en pendientes.
    Como siempre te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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