Otro arroz inventado en el momento tras comprar unos calamares frescos a muy buen precio. Como aquí ya se va notando el fresquito, apetece, ¿verdad?.
Para los que no sepáis qué es la mistela, es como llamamos al vino moscatel aquí en Valencia. Una botella de D.O.P (denominación de origen protegida) Valencia, que sirve tanto para un plato dulce como para uno salado como éste.
Lo fácil y rico que sale con la TMX pero también muy sencillo y barato de forma tradicional. Por eso, vuelvo a participar en Mi reto de recetas BBSS con otro arroz. Es una receta BBSS porque ni siquiera necesita caldo de pescado y el calamar puede ser congelado.
Espero que os guste.
- 2 cebollas pequeñas o una mediana
- 2 dientes de ajo
- 20 ml de aceite de oliva virgen extra
- 250 g de calamar fresco o congelado
- 175 g de arroz redondo
- 50 g de mistela
- 600 g de agua mineral
- una hoja de laurel
- ½ cucharadita de pimentón de la Vera
- sal
Preparación TMX
- Lavar bien los calamares. Cortar en trozos grandes. Reservar.
- Pelar las cebollas, cortarla en cuartos. Pelar los ajos.
- Poner las cebollas y los ajos en el vaso y trocear 4 segundos, velocidad 4.
- Bajar los restos con la espátula. Verter el aceite, programar 7 minutos, varoma, velocidad 2.
- Echar en el vaso el calamar y sofreír 8 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Agregar la mistela y programar para que se evapore el alcohol, 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Agregar el agua, el laurel, la sal y el pimentón y programar, 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Echar el arroz por el bocal y programar 15 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Servir en seguida porque sino, el arroz absorberá muy rápidamente el poco caldo que le queda y se pasará.
Preparación tradicional
- Lavar bien los calamares. Cortar en trozos grandes. Reservar.
- Pelar las cebollas, cortarla en cuartos. Pelar los ajos y trocearlos.
- Poner en la olla las cebollas y los ajos bien troceados.
- Añadir el aceite y sofreír a fuego medio, removiendo a menudo con una cuchara de madera hasta que se haya ido consumiendo todo el jugo del sofrito.
- Añadir el calamar y sofreír muy bien a fuego no muy fuerte.
- Cuando veamos que el sofrito está ya bien oscuro y el calamar tierno, añadir el vino y dejar reducir unos minutos.
- Añadir el pimentón, la sal y la hoja de laurel, sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera.
- Pesar y añadir el arroz. Rehogarlo unos minutos.
- Agregar el agua y dejar hervir unos 15 minutos. Comprobar la cocción y añadir unos minutos más si es necesario. Dependerá del tipo de arroz y de cómo nos guste.
- Probar de sal y añadir más, si así se desea.
- Este arroz tiene que quedar meloso por lo que se deberá servir inmediatamente ya que si no lo hacemos así, el arroz absorberá el exceso de líquido y se pasará.
Notas:
- Se puede utilizar arroz bomba para lograr un mejor resultado final.
- Se puede utilizar calamar congelado o pota de calamar.
- Se puede utilizar otro tipo de vino.
Bon profit!
hola, que es mistela?
ResponderEliminarEs un vino moscatel que tiene denominación de origen Valencia. Puedes pinchar arriba en el enlace y verás más información. Saludos
ResponderEliminarMuy buena pinta Marisa. Me encanta el arroz. El toque de mistela me ha gustado mucho, lo tiene que aromatizar fantásticamente. Una buena propuesta para tu reto. Un besazo.
ResponderEliminarYo comí muy poco porque al mediodía el arroz sube índice glucémico que no veas y encima con mistela, pero es verdad que le da un aroma especial. besos
EliminarQue arroz más rico !!!! Y con mistela , con lo que a mi me gusta madre!!!!
ResponderEliminarBesos!!!
Pues adelante amigueta, a probarlo. b7s
EliminarPues mira! me has dado la idea para la comida de mañana, mistela siempre tengo en casa, eso si, yo lo haré sequito no se si en paella o al horno, pero mañana toca arroz!!
ResponderEliminarTemo cada vez que me dices eso porque eres mi catadora oficial y como no os guste... Seco también tiene que estar de muerte. Misteleta xiqueta!!!!
EliminarTiene buena pinta,me gusta ese toque dulce que le has dado, suelo comprar mistela cuando voy por las fuentes del Algar,y mi suegra que es de Granada al vino dulce tambien lo llama asi
ResponderEliminarBesitos
Hola Mary, yo creía que sólo se llamaba así en Vcia. Está rico, se me ocurrió y ya está. Besos y gracias
EliminarQué pinta más rica, yo desde que vivo aquí (en Turís) le pongo mistela hasta a las lentejas, y mira que salen buenas... Me encanta tu receta. Besos.
ResponderEliminarYa sabía yo que estás en la tierra de la mistela y que aún eres más atrevida que yo. Yo puse calamares en las lentejas pero mistela pues todavía no. Habrá que probar. Besos
EliminarGenial Marisa, me encantan los arroces caldosos, la mistela no se si le dará al arroz un sabor demasiado dulce, pero como no tengo, tampoco hay caso de averiguarlo. Probare con un vino blanco. Genial para tu reto. bss.
ResponderEliminarPues igual te gustaba y todo. Con vino blanco ya lo había preparado y me quise pasar experimentando. MI hijo no dijo nada y con lo tiquismiquis que es a veces. Besos
EliminarCurioso, con mistela. Había aplicado el cava al arroz, pero un vino dulce no.
ResponderEliminarSeguro que estaba muy sabroso. A veces me hago un poco de lío con lo que admite y no admite tu dieta, pero este vino, que a mi me encanta frío con el postre, seguro que le daba un toque especial al plato.
B7sss
Mi dieta es restringida y más a mediodía, así que esté arroz casi no lo caté. Sí que le da un toque especial. Besets
EliminarHola Marisa, valla arroz que te has preparado en un periquete!! Eres una artista...
ResponderEliminarEl toque de Mistela,en el arroz lo voy a probar me gusta la idea, el vino dulce me encanta en las recetas.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Las valencianas con el arroz... bueno no siempre nos sale pero nos encanta mezclar a ver qué sale.
EliminarBesos guapa
Éste tengo que probarlo que a mi los arroces me gustan sequitos y con socarrat o melosos.
ResponderEliminarBesets.
Los mismos gustos que yo, ayer leí a una que decía que el arroz hasta crudo, yo hasta ahí no llego. b7s
EliminarPues menuda improvisación Marisa, debe ser que me encantan los ingredientes, ese tipo de vinos tengo comprobado que dan un montón de juego en muchas recetas, tengo una botella para que apareció de improvisto en casa para un coctel y que al verla abierta empecé a utilizar para alguna que otra salsa y hasta ahora nos ha encantado el resultado.
ResponderEliminarBesinos
Yo como no bebo alcohol estoy aprovechando bien las botellas que hay en casa que nadie usa pero la mistela la suelo comprar porque esta rica y es baratísima. Besos
Eliminarjaja, que gracia el otro día mi vecino que es Valenciano me trajo una botellita de mistela valenciana, bueno iba en otra botella pero estaba deliciosaaaaaaaa!!! me encantó, así que tengo que probar con este arroz y esos calamarcitos, wowww! Besitos
ResponderEliminarIgual era casera y por eso no estaba envasada. Besos guapi
Eliminar¿Que si me gusta? ¡¡Me encanta!! Los calamares ya eran mi plato preferido cuando era pequeña (de ésto ya llovió) y es el día de hoy que me siguen gustando de la misma manera, y este guiso así preparado tiene que saber a gloria bendita. ¡¡Suerte en el concurso!!.
ResponderEliminarUn besín.
Nieves, que no es un concurso y es mío, no hay premio. Ay que no te enteras. Me encanta que te guste. A ver si lo haces. besos
EliminarHay que rico te quedo!!! el arroz me rechifla y con calamares una gozada¡¡saves lo de la mistela me parece distinto!! en galicia tenemos mistelapero creo que no es vino sino un derivado del orujo....Besos
ResponderEliminarNo creo que se parezca en nada, esto es un vino dulce y vosotros y el orujo es otro tema. Besos guapa
EliminarMe gustan los arroces con su toque marinero, en este caso los calamares, pienso que la Mistela debe aportarle un sabor muy interesante al plato.
ResponderEliminarMarisa, has arreglado lo de la propaganda? Yo no la veo por ningún lado.
Besos.
Estaba rico lo poquito que lo caté, Ya parece solucionado EStaba atacada. besos Ana
EliminarMarisa yo quiero este arroz para mi, mira que esta bueno un arroz así. bs.
ResponderEliminarPues ya no queda ni un grano. Gracias Conchi besos
Eliminarel lunes publiqué yo una receta con sepia, jejeejejej era con patatas pero con arroz quedaría igual de buena seguro!
ResponderEliminarYa me la copié María, sí seguro que sí. Yo hago mucho arroz con sepia. besos
Eliminarme gusta el arroz, los calamares y el vino ni te cuento, jejejej aquí también se llama mistela al vino dulce moscatel, yo lo compro a granel en una bodega cercana, con el postre es una delicia, eso si con precaución porque pega que da gusto. un beso y buena receta BBSS.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm a mi el arroz me gusta como me lo pongas y este asi de melosito tiene que estar de vicio .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Estos arroces en mi casa gustan un montón ..melositos y ricos pero con mistela nunca lo hemos probado , que curioso ..uhmmmm bicos
ResponderEliminarSe aprecia un arroz fantastico...te ha quedado con el punto como a mi me gusta y ademas con calamares...pá que mas !!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Gracias a las tres, si os gusta, no es nada difícil y barato si encontráis calamares como los míos....una delicia.
ResponderEliminarbesos y gracias
hummm que delicia, aunque eso ya te lo dije ayer! no sé si te gustan este tipo de premios, te acabo de dar este porque me encanta todo lo que haces! un besito,
ResponderEliminarNieves.
http://igloocooking.blogspot.com.es/2012/10/sepia-guisada-con-tomatitos-y-reganas.html
Qué pintaza de arrocito Marisa, se ve súper cremosito. Además los ingredientes que lleva tienen que darle un sabor increible. Besotes
ResponderEliminarYo me apunto a todos los arroces, y este no va a ser menos!!! bss
ResponderEliminarPues ya ves que no lo preparé sequito, eso lo dejo para la proxima que era cambiar demasiado la receta, doy fe de que esta buenisimo, si que es verdad que la mistela le da un toque especial, pero muy suave, solo siento que la foto no le hace justicia, entre oscuro que estaba el dia, las prisas y que la fotografia no es lo mio, pues ha salido esto...gracias por tus palabras Marisa, tu si que eres un encanto! nos vemos pronto!
ResponderEliminarMoltes gràcies Cristina. A la propera vegada meloset. b7s
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