Thermofan

Blog culinario de recetas sanas y bajas en azúcar.

Nieve de melón con miel y Oporto


Si os gusta el melón y no lo utilizáis demasiado en recetas, aquí tenéis una que está muy rica para estos días de calor tan fuerte. El vino de Oporto me encanta desde que estuve por esa ciudad tan bonita y compramos una botella que se ha hecho viejecita en mi armario. Así que he ido dándole salida de cuando en cuando en algún guiso salado. Ésta es la primera vez que lo utilizo con algo dulce. 

Está delicioso y espero que lo preparéis ya que no tiene ninguna dificultad.




Ingredientes


- 650 g de melón maduro
- 60 g de miel liquida o 35 g de tagatosa
- 25 g de vino de Oporto




Preparación TMX

- Quitar la piel y las semillas del melón. 

- Poner todos los ingredientes en el vaso. Programar 30 segundos, a velocidad progresiva 5-10 o hasta que esté bien triturado.

- Verter la mezcla en cubiteras. Meterlas en el congelador toda la noche o 6 horas como mínimo.

- Cuando estén todos los cubitos bien congelados, echarlos en el vaso del Thermomix. Programar 20 segundos a velocidad máxima. Destapar y remover con la espátula para comprobar que no ha quedado ningún pedazo sin triturar. Debido al contenido en alcohol de los cubitos helados de vino su consistencia no es muy dura, por lo que se tritura perfectamente y no queda un sorbete duro, sino un granizado suave.

Preparación tradicional

- Quitar la piel y las semillas del melón. 

- Mezclar la pulpa con la miel.

- Incorporar el Oporto y verter en un recipiente para congelador. 

- Congelar durante 3 horas. Cada 30 minutos, remover el granizado con un tenedor.

- Meter en el congelador 6 vasos vacíos. 

- En el momento de servir, picar bien el granizado con un tenedor con la finalidad de darle una consistencia como de nieve.

- Repartir en los vasos.

- Decorar con menta si se desea. Servir rápido.

Notas:

- La cantidad de miel o de tagatosa, dependerá de lo dulce que esté el melón. En mi caso, no lo estaba y el granizado tampoco lo está.

- La cantidad de Oporto también puede ser a vuestro gusto. Le da un buen sabor.

- Se puede combinar con un poco de chocolate.

- Con estas cantidades, salen 3 cubiteras. Podemos duplicarlas. Yo he preferido probar con los restos de melón que tenía para ver el resultado.

Bon profit!

Comentarios

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  1. Querida Marisa, llevas tres recetas que me tienen anonadado. Esta me resulta también superoriginal. Además coincido contigo en el gusto por el Oporto, lo que pasa que en casa no da tiempo a que se ponga viejecito...jaja.Y la ciudad preciosa, con un encanto especial y con unas bodegas que te quitan las penas en un momento. ¿Sabes qué me traje de allí?, la receta de la francesinha, que no sé si lo habrás probado, una especie de sandwich con salsa, pero todavía no he probado a hacerlo. La veo un poco complicada. Besitos.

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    1. Me alegra mucho provocar esas sensaciones con mis recetas, ja, ja. Coincido contigo sobre Oporto y sobre el vino, tomarlo allí al lado del río fue un placer y eso que yo no bebo nada. No conozco esa receta o al menos no la recuerdo. Un beso

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  2. Eso quisiera yo un poco de nieve pero de la de verdad, ¡este calor es horrible!, me encanta esta receta tan refrescante ñam ñam, Un besito

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    1. Ay xiqueta, yo también, anoche a la una de la mañana estaba tomándome yo un poquito de esta nieve, la otra, ni la esperamos en invierno. Besos

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  3. Se ve muy refrescante. Un besazo.

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    1. Gracias guapa, sí que refresca que buena falta nos hace. Otro besazo para ti.

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  4. ¡Qué interesante esta nieve! ¡Una manera muy original de tomar fruta!
    ¡Me ha gustado mucho la receta!
    Besos y feliz fin de semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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    1. Muchas gracias, me alegra que te guste. Besos y buen fin de semana para ti también.

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  5. Marisa, preciosa, que receta más refrescante y original. me parece estupenda para cuando se organiza una cena con amigos y buscas un postre ligero pero rico. Besicos y buen fin de semana.

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    1. A mí todavía me queda en el congelador y anoche con tanto calor, me tomé un poco a la 1 de la mañana. Besos y buen finde.

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  6. Qué rico y fresquito, me pido una vasito de esa rica nieve. Me pasaría el día comiendo cositas así de buenas.
    Besos

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    1. Pues a prepararla Carmen, que con este calorazo, viene de bien. Besos

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  7. Ja, ja, ja Marisa nos parecemos mucho, yo tambien he descubierto hace no mucho tiempo el Oporto y ya me falta echarlo en la leche del desayuno, ja, ja, ja, me encanta el sabor que le da a los platos. Tu receta me viene de perlas porque la verdad es que en dulce lo uso poco, así que me quedo tu receta (con tu permiso) y te mando un besito. Hasta pronto, guapa :)

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    1. Mari, si yo no bebo ni puedo beber, pero la verdad, es que el Oporto me encanta y lo usaba para guisar, pero este granizado está rico y si encima el melón es un poco pepino, le das una salida... Igual con la leche está de muerte, pero cuidado si vas a trabajar luego. Besos y gracias guapa

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Sé bienvenido a mi cocina. Me alegra compartir contigo mis recetas y deseo que te gusten.
Espero que no tardes en volver.
Saludos. Marisa


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