Esta receta se puede hacer con cualquier pescado. He elegido la caballa porque la compré para hacerla en escabeche y no tuve tiempo. Es importante controlar el tiempo de cocción para que no nos quede seca.
El marinado le da un sabor delicioso y la salsa está para chuparse los dedos y, como siempre, lleva poco aceite.
Espero que os guste.
- 2 caballas medianas frescas
Para la marinada
- 2 cucharadas de aceite de olive virgen extra
- sal (tened en cuenta que la caballa ya está un poco salada)
- 2 cucharaditas de pimentón de la Vera ahumado
Para la salsa especiada
- 250 g de cebollas
- 3 dientes de ajo muy picados
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 680 g de tomate triturado
- 1 cucharadita de concentrado de tomate
- 1 cucharadita de tomillo seco
- sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cubilete de agua
Preparación TMX
- Cortar la caballa en trozos, quitarle las espinas con cuidado. Colocarla en un bol y añadir los ingredientes de la marinada. Reservar.
- Poner en el vaso de la TMX las cebollas cortadas en dos y los ajos. Triturar 5 segundos velocidad 5.
- Bajar los restos con la espátula y añadir 20 g de aceite de oliva. Programar 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Añadir los tomates y el concentrado, el tomillo, el comino, el azúcar y el agua.
- Colocar la caballa en el recipiente varoma y colocarlo encima del vaso.
- Programar 25 minutos, varoma, velocidad 2. Comprobar la cocción. En mi caso, a los 12 minutos, he retirado el varoma.
- Cuando termine el tiempo, quitar el recipiente varoma de encima del vaso.
- Rectificar la salsa con sal y pimienta, si es necesario y triturarla programando, 30 segundos, velocidad 8, sólo si os gusta muy triturada.
- Servir con arroz blanco cocido.
Nota:
- Sale mucha salsa, yo he puesto esta cantidad porque me venía muy bien para preparar otras recetas. Por lo tanto, si no queréis obtener tanta calidad de salsa, reducid las cantidades.
Bon profit!
Pues mira, ayer sábado compré caballa en el mercado. No suelo comprar a menudo, pero se me antojó. Esto ha sido la providencia divina..jeje. Besitos.
ResponderEliminarA mí me gusta mucho pero sólo la compro en contadas ocasiones y para escabecharla, esta receta es una buena opción para tomarla de una manera distinta, tiene una pinta..... Besos
ResponderEliminarMe gusta mucho la caballa, y de esta forma no la he probado, pero me ha encantado la pinta que tiene, me llevo la recetica. Un besazo
ResponderEliminarEs una forma de evitar el escabechado y creo que me gusta más aún. Gracias por vuestros comentarios. Un beso
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y sana,gracias por compartir
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