Este arroz lo publiqué en el recetario TMX. No podía dejar de reeditarlo aquí porque es un clásico en mi casa. Lo inventé hace años y lo repito siempre en primavera. Es a partir de que hace mejor tiempo, cuando me encanta hacer los arroces al horno. Tengo unos cuantos que iré publicando.
Espero que os guste y a ver si lo preparáis y me lo contáis muy pronto.
Ingredientes
- 60 g de tomate natural
- 75 g de cebolla
- 190 g de calabacín
- 120 g de pimiento rojo
- 15 g de ajos tiernos
- 20 g de habas tiernas
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- una pizca de azafrán en hebra
- sal
- agua o caldo de verduras
- 300 g de arroz de grano redondo
- Una lata de atún en aceite de oliva o 2 latas dependiendo de lo que nos apetezca.
- Precalentar el horno 200º.
- Triturar el tomate, 3 segundos, velocidad 4. Reservar.
- Pelar los ajos tiernos y cortar en trocitos. Yo lo he hecho a mano porque me gusta ver los trocitos.
- Triturar, cebolla, calabacín y pimiento 6 segundos, velocidad 4. Si nos gusta más triturado, programar unos segundos más.
- Añadir los ajos tiernos a trocitos y las habas.
- Añadir el aceite. Programas 10 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.
- Añadir el tomate y programar 5 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.
- Añadir el pimentón y el azafrán en hebra. Programar 1 minuto, sin temperatura, velocidad cuchara, giro izquierda.
- Pesar el arroz y programar 2 minutos, varoma, velocidad cuchara, giro izquierda.
- Verter el contenido del vaso en un recipiente para horno.
- Pesar el agua + el caldo. Se calcula de la siguiente forma. Multiplicamos la cantidad de arroz por 2 y le restamos uno: en este caso 300 g de arroz x 2 =600 g menos 1 = 500 g de caldo.
- Añadir el caldo caliente al recipiente de horno, rectificar de sal y añadir por encima el atún.
- Horno ½ hora, 200º. Comprobar que no se queme por arriba, si es así, cubrir con papel de aluminio.
Bon profit!
Nunca he hecho el arroz al horno, y la verdad que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarIré cogiendo tus recetas, veras he puesto un horno de leña en el jardín y me han dicho que salen muy buenos en él.
Me alegra que te guste y a ver si te animas a probarlo, publicaré más recetas inventadas pero que salen muy bien. Un beso y felicidades por ese horno
Eliminarque buena pinta tiene¡¡¡¡¡
ResponderEliminarme levo un platito
besotes
Está muy rico. Gracias Débora. besos
Eliminarmmmm se parece a uno que hacía yo hace tiempo... ahora que tomo arroz integral me da miedo ponerlo en el horno, por los tiempos, creo que debería intentarlo al menos!
ResponderEliminarUf, no tengo ni idea de cómo quedaría el arroz integral en el horno, igual necesitaría más caldo y más tiempo, eso seguro. Si lo intentas, cuenta, que yo a veces tb lo tomo. besos
Eliminarpues mira que hago arroces de todo tipo, pero la horno, creo que no lo he hecho nunca. Esta receta tiene unapinta fantástica ¡lo vamos a probar!
ResponderEliminarYa me contarás María. Yo hace años que me lo inventé y está muy bueno. Sobre todo ahora que no apetecen los caldos calientes ya. Besos
Eliminar¡Che que bó!, mira queestán buenos los arroces al horno.
ResponderEliminarBesets
Tu si que saps Reme, Che, què bo!
EliminarTu si que saps, Reme, che què bo!
EliminarQue arroz tan rico y encima al horno, nunca lo he hecho al horno, saludos de lola de el blog pomporones
ResponderEliminarMuchas gracias Lola, por aquí es costumbre hacer arroces de todo tipo. A mí especialmente me gustan mucho al horno. Saludos.
EliminarNo le pillo el punto a los arroces al horno, Marisa. A ver si contigo aprendo... Gracias por tus palabras, siempre. Un besazo!
ResponderEliminarEspero que te animes y lo pruebes. En tu concurso participé con el arroz al horno rey de la casa. Tienes por ahí la receta, pero éste es más light. bsos
EliminarQué bueno este arroz l horno, la textura tiene que ser riquísima!!! y lo de la sorpresa de atún...ya te invita a comer!!!!sensacional!!!!besos
ResponderEliminarGracias, todas las sorpresas son buenas ¿verdad?. el atún le da un toque y es tan fácil de utilizar porque siempre tenemos alguna latilla en casa. besos
EliminarMe encantan los arroces terminados en el horno,y éste tiene una pinta... Menuda delicia. Besos y feliz semana.
ResponderEliminarGracias Joaquina, me alegra que te guste. Un beso y feliz semana para ti también
EliminarYa puede votar por la receta que más te guste en el festival de recetas!
ResponderEliminarHola guapetona:
ResponderEliminarYa ando por aquí, y de paso además de éste arroz ya he visto otros que tienes al horno. Hace ya más de un año que hice el primero Marisa, pero hasta ahora no lo he publicado. Y si te digo la verdad, en casa es que nos gusta a todos. Al final, tendré que comprar una bandeja de barro más grande, porque se quedan con ganas de repetir más.
Pero un día me tengo que líar la manta a la cabeza y hacer el típico al horno, aunque sea sólo para mí jaja
Besotes gordos mi niña...ya me cuentas.