Esta receta la he adaptado de la revista Cocinar con TMX. No me gustaba mucho cómo estaba realizada y la he modificado bastante. Nos ha gustado bastante. Sale una lasaña mediana. A nosotros dos, nos ha durado varios días porque hemos comido trocitos pequeños para no abusar del queso.
En la receta de la revista, cocinaban la berenjena con la mariposa en el vaso. Me pareció imposible que con unas rodajas de berenjena tan gruesas y poniendo el poco aceite que yo le puse, aquello se cociera, así que puse las rodajas en el varoma y así, más sano y más rápido.
El tomate lo ponían crudo, yo lo asé unos minutos en el horno porque pensé que el tiempo de horneado para gratinar el plato, no sería suficiente, creo que acerté. El tomate crudo y la berenjena cocida hubiera quedado raro, o al menos a mí no me hubiera gustado. El resto, lo he hecho igual que en la receta original.
Un saludo.
Ingredientes
- 2 berenjenas
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 4 tomates medianos muy rojos
- queso emmental en lonchas
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Para la bechamel
- 20 g de mantequilla o margarina
- 300 g de leche semidesnatada
- 30 g de harina
- ½ cebolleta
- nuez moscada
- pimienta blanca molida
- sal
- 2 berenjenas
- 1 cebolla grande o 2 medianas
- 4 tomates medianos muy rojos
- queso emmental en lonchas
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Para la bechamel
- 20 g de mantequilla o margarina
- 300 g de leche semidesnatada
- 30 g de harina
- ½ cebolleta
- nuez moscada
- pimienta blanca molida
- sal
Preparación
- Poner la cebolla en el vaso y trocear 5 segundos, velocidad 4.
- Añadir 30 g de aceite y programar 10 min, 100º, velocidad 2. Reservar.
- Lavar las berenjenas y cortarlas en rodajas de 1 cm. Sazonarlas.(la próxima vez que haga esta receta, las cortaré más finas).
- Poner agua en el vaso y colocar las berenjenas en la bandeja varoma. Programar 20 min, varoma, velocidad 1. Dejarlas escurrir sobre papel de cocina.
- Lavar bien los tomates y cortarlos en rodajas de ½ cm. Ponerlas en un recipiente de horno y colocarlas en el horno hasta que estén blanditos.
- Preparar la bechamel. Poner la mantequilla en el vaso y calentar 1 min a temperatura 80º y velocidad 1.
- Echar media cebolleta y picarla unos segundos a velocidad 5. Rehogar a temperatura 100º y velocidad 2, 5 minutos.
- Incorporar la harina y mezclar unos segundos a velocidad 2.
- Añadir la leche y programar 15 min, a temperatura varoma y velocidad 2.
- Echar un poco de pimienta, nuez moscada y la sal.
- Si hiciera falta batir unos 10 seg a velocidad 6-8. Retirar y reservar.
- En una bandeja para horno, colocar una capa de berenjena, queso en lonchas, cebolla, tomate y un poco de sal. Después otra capa de queso, y así sucesivamente hasta terminar con las berenjenas.
-Cubrir con la bechamel, añadir queso rallado e introducir en el horno a 180º y dejarlo hasta que se gratine.
- Sacar del horno y cortar en porciones.
Bon profit!
Casi me pierdo esta receta y es que no hay manera de que se actualice tu blog y no me entero de cuando publicas. Sabes si le pasa a alguein más?
ResponderEliminarCómo va todo? A ver si te escribo y hablamos.
Es una receta sana, pero nada aburrida.
Besos.
Hola Marisa!
ResponderEliminarNo me van saliendo en mi lista de bolgs,las actualizaciones que vas poniendo y me estoy perdiendo tus ricas recetas...porque tengo mil cosas en la cabeza...
Este plato muy sano y muy ricoooo!!
Bsis
Gemma
P.D: Aún tengo pendiente presentarme a tu concurso
Hola Marisa!
ResponderEliminarPásate por mi blog, que estoy de sorteo!
bsis
Gemma