Potaje de puerros y patatas


Aunque los potajes se suelen asociar al invierno, a los productos grasos y al cerdo, al exceso de calorías… existen muchas recetas de potajes que pueden resultar ligeros y si encima lo preparo yo, mucho más. Así que os voy a dar dos versiones, la menos light y la mía, que es mucho más de dieta.

Es una receta muy nutritiva y que viene muy bien para un día fresquito.

Espero que os guste


Ingredientes

- ½ kg de patatas
- 2 puerros grandes
- 1 cebolla grande
- 2 yemas de huevo
- 1/2 vasito de vino blanco
- agua o caldo de pollo
- 4 rebanadas de pan del día anterior
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal y pimienta

Mi versión más light

- la mitad de patatas y aumentar la cantidad de cebolla y puerro (a gusto)

- 2 rebanadas de pan en vez de frito tostado

- sin huevo y sustituirlo por 4 cucharadas de leche desnatada o semidesnatada

- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen

Preparación

- Los puerros, cortarlos en forma de cruz, ponerlos bajo el grifo y lavarlos para evitar que tengan tierra.

- Pelar las patatas y las cebollas.

- Cortar los puerros a trocitos y las patatas a dados más o menos iguales. Reservar.

- Poner la cebolla en el vaso y triturar unos segundos velocidad 4.

- Bajar los restos con la espátula y añadir el aceite. Programar min, 100º, velocidad 2. A intervalos, ir añadiéndole el vino blanco para que se vaya reduciendo. Al terminar el tiempo, sacar del vaso, reservar dejando en el cestillo para que se escurra el aceite o el líquido que haya soltado.

- Mientras tanto, cortar el pan a dados y freírlo hasta que esté dorado. Poner sobre papel absorbente. Yo no lo he frito, lo he tostado para evitar grasas.

- Poner los puerros y las patatas en el vaso. Cubrir con el agua, salpimentar y programar 30 min, velocidad cuchara, giro a la izq. Cuando falten 10 min, añadir la cebolla.

- Separar mientras, las claras de las yemas. Guardar las claras para otra preparación y batir las yemas con un poco de agua. En mi caso, he añadido la leche.

- Añadir la mezcla a las verduras, remover bien con la espátula para que se mezcle de modo homogéneo.

- Servir el potaje, acompañado del pan frito o tostado.

Bon profit! 

Fuente: Libro “Sopas, cremas y potajes”

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14 comentarios:

  1. Me quedo con la ligth que me encanta el saborcito a puerro. bss
    Elena

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  2. Yo también me quedo con la light, te ha quedado riquísimo!!! Besitos guapa!!

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  3. Mmmmmmmm que buen guiso!!!


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  4. muy buena tu versión light! gracias por compartir!!

    http://lacocinitadelaabuela.blogspot.com/

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  5. Todas decantándoos por la light. Que se acerca la primavera. Gracias por comentar. Un beso

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  6. Me quedo con la versión light, que me va mejor... muy rico!

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  7. PUES ....NO ES POR LLEVAR LA CONTRARIA, JA,JA

    PERO YO ME QUEDO CON LA MAS CONTUNDENTE, ME ENCANTAN ESTOS GUISOS Y LOS INGREDIENTES ME PARECEN IGUALMENTE MUY SANOS, CON UNA CAMINATA DE 1HORA YA LO HEMOS QUEDADO,

    QUE RICA...ESPERA QUE VOY CON EL CUCHARON!!
    BESOS,

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    1. Nuri, la campeona. Pues ya sabes, una buena caminata y ya está. besos

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  8. Yo que también intento cuidarme me quedo con la receta light , me encanta la cebolla y el puerro y la patata ya no te cuento jajajaja.
    Besitos guapaaa!!!

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  9. Nada para mi con agua, que se ve muy bien :)
    Un saludito

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  10. Me quedo también con la light, jeje!
    Besines

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  11. A mi me gustan estos potajes ligeros y con un puñadito de piñones para darle un extra de sabor.
    Besos.

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
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