Aunque los potajes se suelen asociar al invierno, a los productos grasos y al cerdo, al exceso de calorías… existen muchas recetas de potajes que pueden resultar ligeros y si encima lo preparo yo, mucho más. Así que os voy a dar dos versiones, la menos light y la mía, que es mucho más de dieta.
Es una receta muy nutritiva y que viene muy bien para un día fresquito.
Espero que os guste.
Ingredientes
- ½ kg de patatas
- 2 puerros grandes
- 1 cebolla grande
- 2 yemas de huevo
- 1/2 vasito de vino blanco
- agua o caldo de pollo
- 4 rebanadas de pan del día anterior
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal y pimienta
Mi versión más light
- la mitad de patatas y aumentar la cantidad de cebolla y puerro (a gusto)
- 2 rebanadas de pan en vez de frito tostado
- sin huevo y sustituirlo por 4 cucharadas de leche desnatada o semidesnatada
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Preparación
- Los puerros, cortarlos en forma de cruz, ponerlos bajo el grifo y lavarlos para evitar que tengan tierra.
- Pelar las patatas y las cebollas.
- Cortar los puerros a trocitos y las patatas a dados más o menos iguales. Reservar.
- Poner la cebolla en el vaso y triturar unos segundos velocidad 4.
- Bajar los restos con la espátula y añadir el aceite. Programar min, 100º, velocidad 2. A intervalos, ir añadiéndole el vino blanco para que se vaya reduciendo. Al terminar el tiempo, sacar del vaso, reservar dejando en el cestillo para que se escurra el aceite o el líquido que haya soltado.
- Mientras tanto, cortar el pan a dados y freírlo hasta que esté dorado. Poner sobre papel absorbente. Yo no lo he frito, lo he tostado para evitar grasas.
- Poner los puerros y las patatas en el vaso. Cubrir con el agua, salpimentar y programar 30 min, velocidad cuchara, giro a la izq. Cuando falten 10 min, añadir la cebolla.
- Separar mientras, las claras de las yemas. Guardar las claras para otra preparación y batir las yemas con un poco de agua. En mi caso, he añadido la leche.
- Añadir la mezcla a las verduras, remover bien con la espátula para que se mezcle de modo homogéneo.
- Servir el potaje, acompañado del pan frito o tostado.
Bon profit!
Fuente: Libro “Sopas, cremas y potajes”
sencillo pero muy rico
ResponderEliminarMe quedo con la ligth que me encanta el saborcito a puerro. bss
ResponderEliminarElena
Yo también me quedo con la light, te ha quedado riquísimo!!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarMmmmmmmm que buen guiso!!!
ResponderEliminarQuiero entregarte un premio es el Indalo de Plata, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
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muy buena tu versión light! gracias por compartir!!
ResponderEliminarhttp://lacocinitadelaabuela.blogspot.com/
Todas decantándoos por la light. Que se acerca la primavera. Gracias por comentar. Un beso
ResponderEliminarMe quedo con la versión light, que me va mejor... muy rico!
ResponderEliminarQue es light y no está tan rica ¿eh?
EliminarPUES ....NO ES POR LLEVAR LA CONTRARIA, JA,JA
ResponderEliminarPERO YO ME QUEDO CON LA MAS CONTUNDENTE, ME ENCANTAN ESTOS GUISOS Y LOS INGREDIENTES ME PARECEN IGUALMENTE MUY SANOS, CON UNA CAMINATA DE 1HORA YA LO HEMOS QUEDADO,
QUE RICA...ESPERA QUE VOY CON EL CUCHARON!!
BESOS,
Nuri, la campeona. Pues ya sabes, una buena caminata y ya está. besos
EliminarYo que también intento cuidarme me quedo con la receta light , me encanta la cebolla y el puerro y la patata ya no te cuento jajajaja.
ResponderEliminarBesitos guapaaa!!!
Nada para mi con agua, que se ve muy bien :)
ResponderEliminarUn saludito
Me quedo también con la light, jeje!
ResponderEliminarBesines
A mi me gustan estos potajes ligeros y con un puñadito de piñones para darle un extra de sabor.
ResponderEliminarBesos.