A través de una amiga bloguera he conocido la propuesta lanzada por Inés del blog Aceite y chocolate. Os cuento:
Es dar a conocer la historia de Jontxu que es un niño muy especial. Ahora tiene 8 años y hace 2 le diagnosticaron LEUCUDISTROFIA una enfermedad genética neurodegenerativa. Esta enfermedad le ha causado innumerables limitaciones, pero sus padres decidieron luchar con todas sus fuerzas para que cada pequeño logro se convierta en un gran triunfo.
En su lucha y empeño por investigar sobre las enfermedades neurodegenerativas han creado The Walk On Projet que por medio de conciertos, eventos deportivos, actividades culturales, sociales y artísticas obtienen fondos para una beca de investigación.
Han lanzado un disco en el cual participa de forma activa como cantante y compositor el padre de Jontxu.
Los blogs participantes teníamos que publicar una receta el 29 de febrero ya que también es un día especial porque únicamente viene cada 4 años a visitarnos.
He optado por una receta típica de mi tierra, ligada a los momentos infantiles y que a cualquier niño le puede gustar. La he tuneado un poco para que sea más original añadiéndole pimentón de la Vera, pero no es necesario, se puede preparar sin él (en el caso de que la hagamos para niños y dudemos de que les guste este sabor)
A Jontxu le puede gustar para acompañar esos huevos fritos que le encantan.
Para los que no conozcáis las típicas rosquilletas valencianas, sólo deciros que las originales sólo llevan lo que por aquí llamamos "llavoretes", que son anises y que nos encanta ir encontrándolos en cada mordisco.
En los últimos años, tanto en las panaderías, como las empresas que las elaboran a nivel industrial, les añaden de todo, hasta pepitas de chocolate, pipas de girasol...
Yo misma he sido una gran comedora de rosquilletas, especialmente en las guardias de patio del cole ya que no había tiempo para tomar ni un café. Se pueden hacer, estrechas o anchas y también con harina integral.
Como aquí en Valencia hay mucha humedad, quedan un poco blandas y a base de probar, he comprobado que para que queden más crujientes no va mal dejarlas dentro del horno, sin abrirlo. Igual hay algún otro truco, pero éste a mí me ha valido.
Espero que os gusten.
Un beso fuerte para Jontxu y su familia. Mucha suerte en esa dura andadura.
Ingredientes
- 230 g de harina de fuerza
- 4 g de levadura seca de panadería o 12 de levadura fresca (utilicé seca)
- 4 g de levadura seca de panadería o 12 de levadura fresca (utilicé seca)
- 1 cucharadita de sal
- 150 g de agua tibia
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharaditas de pimentón de la Vera
- semillas de amapola
- comino molido
- hierbas de provenza
Preparación en TMX
- Poner el agua en el vaso y calentar 1 minutos, 37º, velocidad 1.
- Verter el agua en un recipiente, añadir la levadura y dejar reposar 15 minutos.
- Poner la harina, la sal, el comino, las hierbas y el pimentón en el vaso. Mezclar 3 segundos, velocidad 6.
- Añadir el aceite de oliva y la premezcla de levadura. Amasar 5 minutos, velocidad espiga.
- Dejar leudar en el vaso 1 hora. Tapar con un paño de cocina. La masa debe doblar su volumen.
- Precalentar el horno a 200º.
- Sacar la masa del vaso y formar bolitas de unos 20 g, darles forma de bastoncillos de unos 20 cm de largo.
- Espolvorear por encima, o enrollándolos sobre las semillas o pimentón.
- Colocarlos en una placa de horno cubierta de papel sulfurizado y dejarlos leudar de nuevo de 20 a 30 minutos a temperatura ambiente.
- Cocer 15 minutos, observando que no se quemen.
Preparación tradicional
- Mezclar la levadura con el agua tibia. Dejar leudar 15 minutos a temperatura ambiente.
- En un bol, echar la harina, el comino, las hierbas, el pimentón y la sal. Mezclar bien.
- Añadir el aceite y la premezcla de levadura y agua. Amasar muy bien.
- Dejar leudar la masa 1 hora o hasta que doble su volumen.
- El resto de pasos, igual que en el modo con thermomix.
- Es importante aclarar para los que empiezan con el pan que la levadura de panadería de sobre no es la tipo Royal que sólo vale para repostería. En supermercados e hipermercados encontraréis levadura seca de panadería, también levadura instantánea de panadería y levadura fresca de panadería. Si pone levadura química, no vale para pan ni masas tipo cocas, pizzas, focaccia...
Bon profit!
Qué entrada entrañable y la receta exquisita!!
ResponderEliminarPobre mío, espero que tenga suerte ;)
Muchas gracias Isabel. Es una receta facilita y están muy ricas. besos
EliminarMis mejores deseos pa Josetxu y para todos los niños enfermos.
ResponderEliminarNo conocía las rosquilletas, parecen tentadoras... se puede tomar una sola?
gracias por compartir
Besinos
No Belén si comes una, seguro que no paras. Un beso
EliminarQue buena pinta tienen las rosquilletas , a mi me encanta encontrar las llavoretes de anís son mi pasión!! Mucho ánimo para Josetxu y familia!!
ResponderEliminarBesos!!!
Marisa, unas rosquilletas estupenda!!! Seguro que están riquísimas, y la causa lo merece. Toda la suerte del mundo a Jontxu y a su familia. Muchísimas gracias por tu ayuda, eres encantadora. Besitos guapa!!
EliminarGracias Paquita y Carmen. Todas hemos participado y ha sido chulo. A ver si sirve para algo.
EliminarSois las dos un encanto. Besos
Deliciosas! Acabo de imprimirme la receta, tengo un buen montón de pimentón de la vera en casa, esperando una oportunidad... y la acaba de encontrar. Las haré para mis compis de oficina... para media mañana mmmmmmm!!!
ResponderEliminarGracias guapa, a ver si me cuentas qué tal te han salido que igual aprendo algo nuevo. Besos
EliminarHola!que buenas recetas en esta página www.cazarecetas.com, donde puedes subir tus recetas, promocionar tu blog y además se dan premios a quien más recetas tenga. Ahí se encuentran los mejores blog de cocina y el tuyo tiene mucha calidad en sus recetas. Quizás te interese. Echale un ojo.
ResponderEliminarUn saludo. Tienes un blog muy bonito
GRacias,me paso, pero no tengo mucho tiempo. Saludos
EliminarMarisa muchas gracias por particiar.
ResponderEliminarLa receta riquísima y además se puede dejar a los niños que ayuden dando forma a la masa.
Un abrazo
Inés
Tienes razón Inés, la receta es para hacer con los niños sin problemas. Un placer participar. Un beso
EliminarUna iniciativa entrañable.
ResponderEliminarLas rosquilletas quedan con un color estupendo.
Un saludito
No sólo color el pimentón de la Vera ya sabes que le da un sabor especial a todo. Saludos
EliminarUna entrada preciosa, ojalá el niño en este caso y otros tantos enfermos puedan mejorar.
ResponderEliminarNo conocía las rosquilletas, que buenas con el pimentón!
Ah, muy bonita la cabecera.
Besos.
Gracias Alicia. Ya tienes otra receta para poner en práctica incluso con tus niños. Gracias, la cabecera me tenía ya un poco cansada y pensé que había que cambiarla. Un beso
EliminarNO TENDRIAN QUE HABER CAUSAS ASI, SEÑAL DE QUE NO HABRIA ENFERMEDADES QUE AFECTARAN DE ESA MANERA TAN BRUTAL AL SER HUMANO!!
ResponderEliminar...PERO DICHO ESTO, TU RECETA ME PARECE FANTASTICA E IDEAL SOBRE TODO PARA QUE LOS CHIQUILLOS Y NO TAN CHIQUILLOS, NO PAREN DE PICOTEARLAS, EXQUISITAS,
BESITOS GUAPA,
Nuri, la vida es injusta pero que a enfermedad se cebe en niños... eso te hace plantearte muchas cosas.
EliminarSi las haces, ya me cuentas. besos guapa de vuelta
Hummmm que ricas, estas rosquilletas, con lo que a mi me gustan, es comenzar y no parar ¡y que bien te han salido!
ResponderEliminar¡Ah! Y por una buena causa. Un post muy bonito.
B7sss
Las valencianas como tú y yo de comer rosquilletas sabemos un montón. Eran mi almuerzo ( aquí llamamos almuerzo a lo que comemos a mitad mañana) en mis días de cole. Besos y gracias
EliminarUna entrada preciosa.Mis mejores deseos para Josetxu,y para todos los niños enfermos...las rosquilletas deliciosas,hace tiempo que no las como y no sabes las ganas que me has dado.
ResponderEliminarBesets.
María, seguro que tú las bordas. Si mejoras en algo, ya me lo apuntaré. Besets
Eliminaresto tiene una pinta fabulosa!!!!
ResponderEliminaryummie... ha sido genial particpar en este proyecto y a ver si es verdad que les sirve mucho
un besazo
Muchas gracias Manu, ha sido genial, de verdad. Espero que te gusten, son parecidas a las galletas de Inca pero en largo y con llavoretas u otros ingredientes. besos
EliminarHOla Marisa,
ResponderEliminarhummmmm que ricas, yo no las he probado nunca, así que tengo una curiosidad enorme, entre todos hemos preparado una comida muy completa.Enhorabuena
besos
Sí que es verdad ha habido recetas para todos los gustos. Un besito
ResponderEliminarme anoto esta receta ya que tienen un aspecto delicioso y tentador ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Ya me cuentas Paula. La tentación obliga. besitos
EliminarUna preciosa iniciativa, y unas rosquetas muuuuuuuuuuy ricas. Besos.
ResponderEliminarGracias por visitarme y me alegra que te guste. besos
EliminarMarisa, yo tampoco conocía tu blog, pero me quedo por aquí.
ResponderEliminarCómo me gusta participar de estas cosas tan emotivas y que nos dan tantas lecciones...
Esas rosquilletas tienen que estar buenísimas, seguro!
Gracias Maite, ha sido un gustazo participar. Un beso
EliminarHola Marisa, soy Sara de Lagastrosfera. No conocía a ninguna bloguera valenciana! Ya somos dos valencianas por este mundo de las cocinitas! No tengo Thermomix...aisss.... pero seguro que puedo adaptar la mayoría de tus recetas a mi cocina de inducción! Jaja! Yo también me quedo contigo, aunque creo que ha habido algún error al tu intentar seguirme, no te encuentro en la lista!
ResponderEliminarLa propuesta de Inés para ayudar a Jontxu ha sido una genial idea, nos permite conocer otros blogs y si además ayudas a un niño mucho mejor!
Nos vemos pronto!
Sara, qué bien, yo si que conozco a otras 3 de por aquí. Igual un día podríamos quedar y conocernos. Todo lo de la tmx es adaptable de forma tradicional. Un besoooo
EliminarEy, yo también he participado y me habéis dejado atrás.
ResponderEliminarPero no pasa nada, lo importante es que hagamos llegar a muchas personas esta iniciativa para ayudar a Jontxu.
Muy ricas estas rosquilletas que no conocía.
Un abrazo.
Isabel, ya te he añadido, yo solo copié el listado de Inés. Espero que las hagas y ya me cuentas. Me gusta mucho tu blog. Un beso
Eliminarmmmmm..qe rico tiene que estar!! gracias a esta buena causa he conocido nuevos blogs maravillosos y entre ellos el tuyo, así que me quedo por aquí, besitos!
ResponderEliminarGracias Laura, si que es verdad, todos los días nos encontramos gente de diferentes partes y es muy bonito. Un beso
EliminarLove to have checked that life twisted our way once more. It has been a pleasure to be part of this project although my projection is not very wide, I have been able to let my students know about The Walk on Project..
ResponderEliminarI promise I will come over to you more often.
Best,
F
Thank you Fran. It has been a good projet. I'm glad to see you again, visiting me. Hope we'll come across again. Best wishes
EliminarHola Marisa, aquí estoy para devolverte la visita. Tienes un blog muy completo e interesante. Además me viene genial porque también tengo la Thermomix, así que te copiaré mas de una receta jajaja...Un beso.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Susana, yo te copiaré panes que cada día me apetece más amasar. Un beso.
EliminarEs maravilloso que participes en esta bonita iniciativa, me encanta tu receta estoy segura de que a Jontxu también! Te sigo desde ya, Besitos y que pases un estupendo fin de semana!
ResponderEliminarNieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Muchas gracias por tu visita Nieves. Te visito de vuelta. Buen finde para tí también. besos
EliminarQué buena receta!! me gusta mucho
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Hola Mónica, ha sido un placer participar en esta iniciativa y a la vez conocer a mucha más gente con los mismos intereses. Un beso
EliminarQué buenas, me encantaban cuando era pequeña. Me apunto la receta. Me ha gustado mucho tu blog, un saludo!
ResponderEliminarlooks fabulous,greatly baked!!wil try this version sometime:)
ResponderEliminarHope you'll try. Let me know
EliminarHola Marisa. Como habrás comprobado,, no uso levadura. En las tuyas, no que no entiendo lo de dejar fermentar la levadura con el agua. He hecho rosquilletas en un horno y nunca hemos hecho ese paso. Simplemente la masa y ya está.
ResponderEliminarMe apunto esta tuya para hacerlas y te cuento.
Ahhh, puedes sustituir la panela por azúcar común.
Un besote
Ya he llegado, he tardado un poco pero no me las quería perder. Se ven deliciosas, qué color tan bueno y el sabor lo imagino!!! Además si tú las recomiendas, no hay más que hablar. Me las llevo, mil gracias preciosa!!
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