Vi esta receta a Manuela del blog Siempre que vuelves a casa y ella la había visto en el de Sebeair, La cocina de Sebeair, pero buscando en google he visto que hay más blogs que los han hecho. Me hizo gracia la forma y lo fáciles que son, además de la curiosidad de que no llevan levadura sino gasificante. Sebeair dice que con el cremor tártaro están mejor, así que le tendré que preguntar dónde conseguirlo.
Con esta cantidad de harina salen pocos, así que si queréis probar podéis doblar cantidades. Congelan bien, pero están mejor acabados de hacer.
Yo he seguido la receta de Manuela, pero le he quitado mantequilla porque no puedo abusar y claro no quedan tan sabrosos, pero si no tenéis problemas, ponedle la cantidad exacta y que sea de buena calidad. El modo de prepararlos con la TMX es de Sebeair. Olvidé pintar con huevo batido y lo hice con agua.
Os pongo el enlace a ambas recetas.
- 230 gr de harina de fuerza
- 3 gr de sal
- 1 sobre de gasificante morado (hace la función de crémor tártaro)
- 1 sobre de gasificante blanco (bicarbonato)
- 25 gr de mantequilla en pomada (yo le puse 10 g)
- 130 gr de leche a temperatura ambiente
- 1 huevo batido para pintar la masa
- semillas de sésamo
Preparación con TMX
- Precalentar el horno a 190º.
- Tamizar la harina, la sal y los gasificantes.
- Poner todos los ingredientes en el vaso y mezclar 5 segundos, velocidad 5.
- Amasar 2 minutos, velocidad espiga.
- Sacar la masa del vaso y amasar sobre la mesa de trabajo enharinada.
- Cortar la masa en 8 piezas iguales y las estirarlas formando unos bastoncitos de unos 30 centímetros de largo.
- Formar los nudos y colocar en una bandeja cubierta con papel de hornear.
- Pintar con el huevo batido y espolvorear con las semillas de sésamo.
- Hornear a 190 º unos 15 minutos o hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Preparación tradicional
- Precalentar el horno a 190º.
- Mezclar la harina con la sal y los sobres de gasificante, tamizar todo.
- Poner la leche en la panificadora, la harina tamizada con los gasificantes y la sal y la mantequilla en dados, amasar 8 minutos, obtenemos una masa elástica muy manejable que no se pega nada a las manos.
- Hacer una bola con la masa, dividirla en 8 porciones iguales, estirar cada una formar un rulo y anudarlo.
- Pincelar con huevo batido y cubrir con semillas de sésamo.
- Colocar en la bandeja del horno con papel y hornear 15 minutos.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Bon profit!
Qué chulos quedan con esta forma. A ver si un día me animo y los hago, mañana tengo el día liado, pero en cuanto pueda estos caen.
ResponderEliminarBesos.
Son facilitos de hacer pero salen muy poquitos. Vale la pena doblar la masa. Congelan pero no demasiado bien. EStán mejor acabados de hacer. besos
EliminarQue graciosos quedan, además tiene que estar ricos.
ResponderEliminarBesets
Gracias Reme, si que están ricos. besets
Eliminarque ricos estos nudos!!!
ResponderEliminarGracias!!!
EliminarQUE BUENA PINTA!!!
ResponderEliminarTE HAN QUEDADO ESTUPENDOS, Y APETECEN UN MONTON DARLE UN MORDISQUIN...AHHHHHHH, YA PUBLIQUE TUS CROQUETAS DE BACALAO, EN CASA TODO UN EXITO, MUCHAS GRACIAS SI QUIERES PASARTE LAS VERAS,
BESITOS GUAPA,
Me encanta que os hayan gustado. Son un clásico en Cuaresma y Semana Santa de toda la vida. Te cogeré la foto y la añadiré en mi entrada enlazando a tu blog. tu foto habla por sí sola. Besos Nuri
EliminarMenuda chulada Marisa, y lo que más me llama la atención es que no tenga levadura. Seguro que están riquísimos!!! Besitos guapa!!
ResponderEliminarImagínate si le pones más mantequilla, que yo le puse poca y por eso no se ven igual que los de las otras chicas. Pero no puedo abusar. besitos para tí tb
EliminarYo también los tengo en mi blog!! Es una receta muy fácil y muy socorrida. Te quedaron preciosos. Besos
ResponderEliminarYa sabía yo que había mucha más gente que los ha hecho y no es de extrañar porque son fáciles y están muy ricos. Besos
EliminarMe suena ;)
ResponderEliminarPues yo no los he hecho, y me parecen ideales para tener "fondo de congelador" de pan, que ahora mismo estoy sin él!
Pues a reponer el fondo de conge. Yo siempre estoy reponiendo pq desaparece enseguida ya que no compro nada. besos
EliminarDoy fe de que estan riquisimos, yo tambien se los copié a Beatriz de la cocina de sebeair, me has hecho ganas, los volveré a repetir...
ResponderEliminarYa lo sabía, te quedaron mb. besets
Eliminarcreo que tengo en pendientes una receta muy parecida, me han entrado ganas de levantarme a buscarla ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Ya me dirás si es la misma y si no lo es, me la pasas. besos
EliminarUnos panecillos que quedan preciosos.
ResponderEliminarUn saludito
Sí que son chulos.Besos
EliminarTienen una pinta estupenda!! :)
ResponderEliminarEstoy de sorteo, por si te quieres pasar!
Un beso!
Me paso en seguida. Un beso
EliminarUnos panecillos estupendos Marisa,y lo mejor es que, podemos disfrutarlos enseguida,sin esperar a que leven....me encanta.El de la foto,segun como lo mires, parece un caracol o un pequeño dinosaurio...
ResponderEliminarBesets.
Sí que quedan bien y son facilitos. Las manos de la panadera ya son otra cosa. b7s
EliminarQué buenos guapa y con gaseosas me han parecido de lo más curioso. Por cierto, sobre lo que me preguntaste de la pasta fresca integral: no los he hecho nunca, los he hecho con espelta y te puedo decir que están buenos pero más rústicos, no sé, más terrosos. Siento no poder decirte más.
ResponderEliminarbesitos
Pues ya no la hago, si ya me cuesta ponerme con la normal. Es que mi hijo ahora come todo integral y me lleva de cabeza. Besos
EliminarQue graciosos y que rico se ven... me la anoto qu etengo pocas recetas de esta... gracias!!!
ResponderEliminarSaluditossssssssss
Ha llegado el comentario o no???
ResponderEliminarpo ziiiiiiiiiii
EliminarCaray Choni, este ha sido el comentario más complicado en la historia del blog. Será que te has emocionado por el día de Andalucía. Un besito
EliminarHola Marisa! Unos nudos preciosos...
ResponderEliminarEl problema es que tampoco puedo tomar harina normal...pero en cuanto pueda los preparo...o intentsré modificarlo con otra harina...el mío queda imposible de manejar, así que hacer nudos imposibles...
Se ven preciosos...ahora me lanzaba a por unos cuantos ;-)
Me lo llevo y ya te contaré! Espero que el cambio de harina no modifique la buena pinta que tienen estos!!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.