Este plato ha sido nuestra comida de hoy. Está especialmente dedicado a Carlos, mi pareja, porque hoy ha sido su cumpleaños. El otro Carlos, mi hijo, está a dieta para ponerse más fuerte y me lleva de cabeza porque hay días que se come hasta las piedras. Y yo, sigo con mi dieta, como siempre.
Así que pensando qué tenía por la nevera y para no tener que cocinar varias cosas y contentar a todo el mundo, he recordado que hacía tiempo que no comíamos legumbres. Como no somos de carnes y no probamos el embutido (chorizo, jamón, tocino…) he pensado que tenía en el congelador una bandeja de anillas de calamar y que justamente ayer preparé caldo de pescado.
Buscando por las revistas, he visto ésta de lentejas con calamares. La receta nos ha encantado. Las voy a preparar muchas más veces y a la vez he solucionado el problema de no saber con qué combinar las lentejas.
El postre han sido unas natillas sin azúcar que han dado el pego totalmente ya que estaban muy ricas. Me tenía que dar el gusto yo también ¿no?.
Espero que os gusten.
Ingredientes para 3 personas (1 de ellas muy hambrienta)
- 240 g de lentejas pardinas
- 600 g de anillas de calamar
- 200 g de cebolla (1 mediana)
- 3 dientes de ajo
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 rebanada de pan troceado (aprox. 10 g) o una cucharada de pan rallado
- 1 tomate natural pequeño y maduro troceado
- 2 hojas de laurel
- 300 g de caldo de pescado (cabezas, espinas o pieles de merluza u otro pescado, un tomate, un puerro, una rama de perejil)
- 1 cucharadita de sal (opcional)
- 1 pellizco de pimienta (opcional, no le he puesto)
Preparación con TMX
- Preparar el caldo de pescado. Yo he utilizado dos cabezas de merluza, las espinas y las pieles, junto con un tomate, medio puerro y una ramita de perejil, sin nada de sal. Si lo tenéis congelado viene muy bien para utilizarlo en una receta de este tipo.
- Poner las lentejas en remojo una o dos horas antes de su preparación. Si son de cocción rápida, con media hora, será suficiente.
- Poner en el vaso la cebolla, los ajos y programar 4 segundos, velocidad 4.
- Bajar con la espátula los restos de las verduras hacia las cuchillas. Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.
- Incorporar el pan y el tomate y programar 6 minutos, varoma, velocidad 1.
- Agregar las anillas de calamar y rehogar 5 minutos, varoma, velocidad 1.
- Lavar y escurrir las lentejas. Verterlas en el vaso junto con el laurel, el caldo de pescado, la sal y la pimienta. Programar 30 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Controlar de cuando en cuando, por si tenemos que añadir caldo y dependiendo si nos gustan más o menos caldosas.
Preparación tradicional
- En una sartén sofreír la cebolla y los ajos laminados hasta que estén tiernos (fuego lento).
- Añadir el tomate y sofreír unos minutos más teniendo cuidado de que no se queme.
- Añadir los calamares y rehogar hasta que tomen un poco de color.
- Poner el sofrito en una olla.
- Añadir las lentejas y cubrir con el caldo de pescado. Salpimentar.
- Cocer hasta que las lentejas estén tiernas controlando la cocción por si hay que añadir un poco más de caldo.
* Receta adaptada de la Revista Thermomix de Vorwerk
Bon profit!
Desde luego es de lo más original, las alubias si las he probado con sepia pero lentejas no así que me las guardo.
ResponderEliminarBesos.
Un post genial, completo y perfectamente redactado para cada caso. Enhorabuena, no me extraña que les haya encantado tu receta y ya la tengas colgada en ese blog tan útil. Un beso
ResponderEliminar¡Ni se me hubieran pasado por la cabeza! las tengo que probar.
ResponderEliminarEnhorabuena por lo del blog!!!!
Besos
Me encanta la idea, yo las he mezclado con atun y con gambas, esta me la apunto tambien
ResponderEliminarAnoniMarta
A mi me encantan las lentejas con calamar , las tuyas te han quedado como a mi me gustan espesitas uhmmm!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por publicar en el blog del hospital, esto también te motivará en estos momentos de dura dieta.
Besos guapaa!!
Ahhh se me olvidaba dale las felicidades a tu Chico!!!
ResponderEliminarFelicidades a Carlos, seguro que ha disfrutado de la comida, rica y sin excesos.
ResponderEliminarMe parece una buena receta para variar, aunque si quiero que mi hijo coma lentejas solo pueden ser con arroz y pan, pero ya lo haré algún día que no esté para Antonio y para mi.
Es perfecto que pongas esas anotaciones para los enfermos renales, quien mejor que tú para aconsejar que sabe muy bien de que va.
Besos.
FANTASTICA!!
ResponderEliminarME PARECE UNA MEZCLA MUY ORIGINAL, PERO TIENE QUE ESTAR MUY RICA, Y ADEMAS LOS DOS INGREDIENTES ME ENCANTAN, FELICIDADES POR LO DEL BLOG HAY CAUSAS EN LAS QUE EL ESFUERZO SE AGRADECE,
BESOS,
Yo vivo a dieta, así que agradezco hasta el infinito estas recetas de legumbres sin cargo de conciencia (panceta, chorizo, morcilla...) la apunto para hacerla! Un poco más adelante, que para hoy tengo potaje de lentejas con espinacas...!
ResponderEliminarQue curiosas me gustan mucho :) No las he comido nunca así.
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com
No se me había ocurrido a mi preparar las lentejas así. Hay que probarlas, así es que gracias por compartir.
ResponderEliminarBesets
Me parece una receta fantástica Marisa!!! Yo nunca las he comido con calamares pero viendo este plato habrá que probarlo. Espero que estés mejor del esguince, sabes que mi hijo lleva 16 días con un esguince también, se lo hizo jugando al fútbol y anda con muletas. Besitos guapa!!
ResponderEliminarQue buena receta, me parece de lo mas original! Los ingredientes me encantan!
ResponderEliminarYa tengo otra receta para la tmx con lenjetitas!!!!
Besos
He estado liada actualizando recetas y fotos del blog que tenía un montón atrasadas, así que no os contesto una a una.
ResponderEliminarGracias por vuestros siempre amables comentarios.
Sigo con el esguince después de un mes pero ya apoyo un poco el pie y cocino. Igual porque no paro esto no se cura. Pero no puedo dejar de comer y si no cocino...
Un beso fuerte
Hola! Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
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