Lentejas con calamares


Este plato ha sido nuestra comida de hoy. Está especialmente dedicado a Carlos, mi pareja, porque hoy ha sido su cumpleaños. El otro Carlos, mi hijo, está a dieta para ponerse más fuerte y me lleva de cabeza porque hay días que se come hasta las piedras. Y yo, sigo con mi dieta, como siempre. 

Así que pensando qué tenía por la nevera y para no tener que cocinar varias cosas y contentar a todo el mundo, he recordado que hacía tiempo que no comíamos legumbres. Como no somos de carnes y no probamos el embutido (chorizo, jamón, tocino…) he pensado que tenía en el congelador una bandeja de anillas de calamar y que justamente ayer preparé caldo de pescado. 

Buscando por las revistas, he visto ésta de lentejas con calamares. La receta nos ha encantado. Las voy a preparar muchas más veces y a la vez he solucionado el problema de no saber con qué combinar las lentejas.

El postre han sido unas natillas sin azúcar que han dado el pego totalmente ya que estaban muy ricas. Me tenía que dar el gusto yo también ¿no?.

Doy las gracias desde aquí al Jefe de Servicio de nefrología del Hospital General de Valencia, el doctor Antonio Galán, por su rapidez en colgarla en el blog y por su amabilidad. Me ha hecho mucha ilusión y espero que sea de utilidad a muchos pacientes. No soy una experta en nutrición, pero he sido siempre muy seria en seguir la dieta apropiada en cada estadio de mi enfermedad, así que, de cuando en cuando, y siempre con el visto bueno de los especialistas, iré colgando alguna receta adaptada aquí y en el blog del Paciente Renal.

Espero que os gusten.


Ingredientes para 3 personas (1 de ellas muy hambrienta)

- 240 g de lentejas pardinas
- 600 g de anillas de calamar
- 200 g de cebolla (1 mediana)
- 3 dientes de ajo
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 rebanada de pan troceado (aprox. 10 g) o una cucharada de pan rallado 
- 1 tomate natural pequeño y maduro troceado 
- 2 hojas de laurel 
- 300 g de caldo de pescado (cabezas, espinas o pieles de merluza u otro pescado, un tomate, un puerro, una rama de perejil)
- 1 cucharadita de sal (opcional)
- 1 pellizco de pimienta (opcional, no le he puesto)

Preparación con TMX

- Preparar el caldo de pescado. Yo he utilizado dos cabezas de merluza, las espinas y las pieles, junto con un tomate, medio puerro y una ramita de perejil, sin nada de sal. Si lo tenéis congelado viene muy bien para utilizarlo en una receta de este tipo.

- Poner las lentejas en remojo una o dos horas antes de su preparación. Si son de cocción rápida, con media hora, será suficiente.

- Poner en el vaso la cebolla, los ajos y programar 4 segundos, velocidad 4.

- Bajar con la espátula los restos de las verduras hacia las cuchillas. Añadir el aceite y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.

- Incorporar el pan y el tomate y programar 6 minutos, varoma, velocidad 1.

- Agregar las anillas de calamar y rehogar 5 minutos, varoma, velocidad 1.

- Lavar y escurrir las lentejas. Verterlas en el vaso junto con el laurel, el caldo de pescado, la sal y la pimienta. Programar 30 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Controlar de cuando en cuando, por si tenemos que añadir caldo y dependiendo si nos gustan más o menos caldosas.


Preparación tradicional

- En una sartén sofreír la cebolla y los ajos laminados hasta que estén tiernos (fuego lento). 

- Añadir el tomate y sofreír unos minutos más teniendo cuidado de que no se queme.

- Añadir los calamares y rehogar hasta que tomen un poco de color. 

- Poner el sofrito en una olla.

- Añadir las lentejas y cubrir con el caldo de pescado. Salpimentar.

- Cocer hasta que las lentejas estén tiernas controlando la cocción por si hay que añadir un poco más de caldo.

Consejos para enfermos renales

Para pacientes en prediálisis

- Como las lentejas son fuente de muchas proteínas, fósforo y potasio, se tomarán como plato único.

- No olvidar hacer los trucos consistentes en poner a remojo las lentejas y cambiar el agua 2 o 3 veces. Cocerlas primero en agua fría durante diez minutos, escurrirlas y volver a cocer en agua tibia con el fin de eliminar el potasio.

- También es conveniente, poner a remojo la cebolla, previamente a utilizarla, si los niveles de potasio se tienen que controlar. 

- Evitar la sal y la pimienta.

- Pesar los calamares y no utilizar mas que la ración que nuestro dietista nos haya recomendado (suelen ser unos 50 g por persona, pero como las lentejas ya contienen proteínas, en este caso sería mejor reducir la cantidad a la mitad).

Para pacientes en hemodiálisis

- Consumir las lentejas sólo una vez por semana y si es posible coincidiendo con la sesión de diálisis.

- Evitar la sal y la pimienta.

Para pacientes en diálisis peritoneal

- Comerlas una vez por semana sin tener en cuenta los trucos indicados en los anteriores casos.

- Evitar la sal y la pimienta.

- Aumentar la cantidad de calamares a 50 g por persona ya que las lentejas ya tienen proteínas.

Para pacientes trasplantados

- Si por la medicación, tienes mayor apetito, ponte una ración más pequeña y completa con una ensalada o un plato de verduras.

- Evitar la sal y la pimienta.

- Si tienes problemas con el azúcar, debido a la medicación, utiliza el vaso medidor para legumbres al servirlas en el plato.

* Receta adaptada de la Revista Thermomix de Vorwerk

Bon profit!

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15 comentarios:

  1. Desde luego es de lo más original, las alubias si las he probado con sepia pero lentejas no así que me las guardo.
    Besos.

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  2. Un post genial, completo y perfectamente redactado para cada caso. Enhorabuena, no me extraña que les haya encantado tu receta y ya la tengas colgada en ese blog tan útil. Un beso

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  3. ¡Ni se me hubieran pasado por la cabeza! las tengo que probar.

    Enhorabuena por lo del blog!!!!

    Besos

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  4. Me encanta la idea, yo las he mezclado con atun y con gambas, esta me la apunto tambien
    AnoniMarta

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  5. A mi me encantan las lentejas con calamar , las tuyas te han quedado como a mi me gustan espesitas uhmmm!!!
    Enhorabuena por publicar en el blog del hospital, esto también te motivará en estos momentos de dura dieta.
    Besos guapaa!!

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  6. Ahhh se me olvidaba dale las felicidades a tu Chico!!!

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  7. Felicidades a Carlos, seguro que ha disfrutado de la comida, rica y sin excesos.
    Me parece una buena receta para variar, aunque si quiero que mi hijo coma lentejas solo pueden ser con arroz y pan, pero ya lo haré algún día que no esté para Antonio y para mi.
    Es perfecto que pongas esas anotaciones para los enfermos renales, quien mejor que tú para aconsejar que sabe muy bien de que va.
    Besos.

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  8. FANTASTICA!!

    ME PARECE UNA MEZCLA MUY ORIGINAL, PERO TIENE QUE ESTAR MUY RICA, Y ADEMAS LOS DOS INGREDIENTES ME ENCANTAN, FELICIDADES POR LO DEL BLOG HAY CAUSAS EN LAS QUE EL ESFUERZO SE AGRADECE,

    BESOS,

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  9. Yo vivo a dieta, así que agradezco hasta el infinito estas recetas de legumbres sin cargo de conciencia (panceta, chorizo, morcilla...) la apunto para hacerla! Un poco más adelante, que para hoy tengo potaje de lentejas con espinacas...!

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  10. Que curiosas me gustan mucho :) No las he comido nunca así.
    http://recetasde2.blogspot.com

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  11. No se me había ocurrido a mi preparar las lentejas así. Hay que probarlas, así es que gracias por compartir.
    Besets

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  12. Me parece una receta fantástica Marisa!!! Yo nunca las he comido con calamares pero viendo este plato habrá que probarlo. Espero que estés mejor del esguince, sabes que mi hijo lleva 16 días con un esguince también, se lo hizo jugando al fútbol y anda con muletas. Besitos guapa!!

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  13. Que buena receta, me parece de lo mas original! Los ingredientes me encantan!
    Ya tengo otra receta para la tmx con lenjetitas!!!!
    Besos

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  14. He estado liada actualizando recetas y fotos del blog que tenía un montón atrasadas, así que no os contesto una a una.
    Gracias por vuestros siempre amables comentarios.
    Sigo con el esguince después de un mes pero ya apoyo un poco el pie y cocino. Igual porque no paro esto no se cura. Pero no puedo dejar de comer y si no cocino...
    Un beso fuerte

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  15. Hola! Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.

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Muchas gracias por comentar. Me alegra leer tus palabras y si aprendo de ellas, todo un placer.
Espero tu visita de nuevo.
Este blog no participa en cadenas de premios. Gracias si has pensado en mí.