Todos conocéis a Tito del blog La cocina sin complicaciones. Tito acaba de perder a su padre y se ha corrido la voz entre los blogueros amigos para que hoy publicáramos una receta suya. Me dijeron que había que elegir entre dos, pero como me enteré muy tarde, era complicado para mí. Así que busqué entre su índice de recetas y me quedé con esta tarta de manzana que está deliciosa. Además me reí un montón al leer la introducción a la receta. Tito adaptó la tarta del blog Más que hermanas, el cual no conocía hasta hoy.
Tito, te conozco desde hace muy poco, pero he querido unirme a esta iniciativa para que te alegres y te animes. Un beso desde Valencia.
Espero que os guste la tarta. Está muy rica y es super fácil de hacer. Pero, lo mejor, es que una vez hecha y horneada, me he dado cuenta de que no le he puesto los huevos. Así que me he reinventado la tarta.
Es la receta que he hecho y publicado en menos tiempo desde que tengo el blog.
Estos son mis ingredientes
Para la masa
- ½ manzana rallada, 120 g
- 2 huevos ( a mí se me han olvidado )
- 1 yogur de limón (yo lo he puesto de manzana con trocitos)
- ½ vaso del yogur de leche, 85 g
- ½ vaso del yogur de azúcar, 55 g
- 1 vaso del yogur de aceite de girasol, 100 g
- 1 vaso y medio del yogur de harina, 105 g
- ½ sobre de levadura en polvo
- 1 manzana y media cortada en gajos ( yo he necesitado 2 manzanas)
- Mermelada de albaricoque (la he hecho casera ya que tenía albaricoques)
- Azúcar moreno (sólo he puesto 1 cucharadita y la próxima vez, no le pondré nada)
Ingredientes de la receta original
- media manzana rallada
- 2 huevos
- 1 yogurt de limón
- medio vaso del yogurt de leche
- medio vaso de yogurt de azúcar
- 1 vaso del yogurt de aceite de girasol
- 1 vaso y medio del yogurt de harina
- medio sobre de levadura en polvo
Para cubrirla
- 1 manzana y media cortada en gajos
- mermelada de melocotón
- azúcar moreno
Preparación en TMX
- Poner la manzana en el vaso y programar, 2 segundos, velocidad 5. Reservar.
- Agregar el resto de los ingredientes de la masa y batir 6 segundos, velocidad 6.
- Añadir a esa mezcla la media manzana rallada.
- Engrasar el molde con mantequilla y después con un poco de harina.
- Verter la masa en el molde.
- Cortar las manzanas en gajitos finos e irlas colocando encima de la masa hasta cubrirla por completo. Se puede cortar la manzana primero y rociarla con un poco de limón para que no se oxide mientras no la colocamos encima de la masa.
- Espolvorear ligeramente con azúcar moreno y poner el molde en horno precalentado a 180° durante 30 minutos, función turbo. Al cabo de ese tiempo, pinchar con un palillo para ver si está hecha. Si sale limpio está perfecta, si sale con restos de masa lo dejaremos un ratito más.
- En un bol pequeño poner 4 cucharadas de mermelada y 1 cucharadita de azúcar moreno, revolver bien, y meterlo en el microondas hasta que veamos que empieza a calentarse. Lo quitamos del micro y con esta mezcla pintamos la tarta con la ayuda de un pincel de cocina.
Preparación tradicional de la receta original
- Batimos todos los ingredientes de la masa menos la manzana rallada (la podemos rallar con el mismo rallador que usamos para rallar los limones, por ejemplo). Seguimos este orden: huevos, yogur, azúcar, leche, aceite, harina y levadura.
- Cuando esté todo bien mezclado añadimos la media manzana rallada y mezclamos removiendo con una cuchara o espátula.
- Engrasamos un molde redondo y le espolvoreamos harina, vertemos la masa y ponemos por encima los gajos de manzana troceados. TRUCO: Para que no se os oxiden, después de cortar las manzanas rociarlos con zumo de limón.
- Echamos azúcar moreno por encima y metemos al horno previamente precalentado a 180 grados, durante media hora (dependerá de cada horno, yo lo pongo en turbo) o hasta que al pincharla no manche.
- Para cubrirla la pintamos con mermelada de melocotón. TRUCO: Echar 4 cucharadas de mermelada en un vaso con un par de cucharaditas de azúcar moreno y meterlo en el microondas unos segundos, se volverá más líquida y más brillante. Así os será más fácil extenderla.
Notas:
- Se me olvidaron los huevos y aún así, quedó deliciosa.
- Si no tenéis yogur de limón, también queda genial con uno de vainilla, o natural y añadiendo un poco de ralladura de limón a la masa.
- Se puede hacer doble para que sea más grande y adquiere otra consistencia más de pudding.
- Con estas cantidades, al llevar la manzana rallada por el medio queda finita y muy jugosa.
- Con el tiempo, Tito, cerró su blog y ahora no se puede acceder a él, por lo tanto, he quitado su enlace en el que se podía leer su receta. Tenéis, de todas formas, la receta original del blog, Más que hermanas si pincháis en el enlace al principio de la entrada, pero la he copiado tal cual, para que también esté aquí la receta completa.
Bon profit!
Marisa, seguro que está riquisima , por dos motivos, el primero porque se ve y segundo porque viniendo del blog de tito seguro que lo está.
ResponderEliminarBesos.
Pero Marisaaa!! diossss que no me lo puedo creer esto que estoy leyendo... madre mía. No sé que decir, de verdad... entre los mensajes que me dejáis, los correos, y ahora esto... no tengo palabras para agradecerte esto Marisa, te lo digo en serio.
ResponderEliminarY ahora que digo yooooo.... aisss!! muchísimas gracias Marisa, y me he alegrado mucho que te haya hecho sonreir la introducción de esa receta. Eso es lo que más feliz me hace... Y bueno, que decir de la tarta.... que te ha quedado de lujo amiga! de buena gana me tomaría yo ahora mismo un cachín!!! que bueno lo de los huevos no..? ;-)
Muchísimas gracias por esto Marisa, de verdad!
Un abrazo muy muy grande, y aquí tienes un amigo para lo que necesites!
Que tengas un gran fin de semana amiga!
Marisa una tarta deliciosa, un besiño y gracias
ResponderEliminarMarisa,buena tarta y buen detalle aunque sin huevos jajajaja
ResponderEliminarMuchas gracias hermosa
Un abrazo
Toci
Te quedó genial Marisa, debe estar muy rica, nosotros nos decantamos por la pizza, deliciosa.
ResponderEliminarBesinos
Para que veáis que a veces la cocina nos sorprende, me olvido de los huevos (que hasta suena mal y todo) y está riquísima.
ResponderEliminarTito, lo he hecho con el corazón y gracias, me gusta hacer amigos y sé ponerme en tu lugar en estos momentos porque yo tb perdí a mi padre cuando era muy joven.
Besos a todo@s
A nosotros nos gusta muchísimo la tarta de manzana y esta desde luego además de un pinta tremenda es para hacer sonreir, así que mejor aún.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta estupenda!!! A ver si me da tiempo tb y hago alguna de sus recetas.
ResponderEliminarSitos
Te ha quedado una tarta de manzana riquisima. Yo quierooooooo.
ResponderEliminarEs un bonito homenaje el que estaís haciendo a Tito seguro que le encanta, ya que ¿Quien no conoce a Tito?
Animo y Viva Tito.
Besossssssss
Qué envidia yo quiero una termomix ya!!!!!
ResponderEliminarUn besazo, me encanta tu blog!
Esther a ver si te animas y preparas algo.
ResponderEliminarPi, gracias, es verdad que Tito está presente en muchos blogs con sus comentarios, por eso esta respuesta.
Gracias Julieta, bienvenida
Con huevos o sin ellos te ha quedado con muy buen aspecto y te ha dado tiempo hasta de hacer la mermelada.
ResponderEliminarUn acierto.
Besos.
Sí es alucinante, está buenísima sin huevos. No me lo explico pero así es. La mermelada tb. Besos
ResponderEliminarpara Tito lo que haga falta y más...además que esta tarta clásica sta rica rica rica seguro...vaya que creo que me lo voy a copiar para hacerla!!!
ResponderEliminarun placer conocerte y aquí me quedo...
Siempre rica la tarta de manzana, pero no la conocia con yogurt, cuanta variedad, y cuando se aprende con los blogs. Bss.
ResponderEliminarMarisa la tarta te ha quedado de vicio mmmmmmm que tentación de comer un trocito y eso que ya esta partido y todo.
ResponderEliminarGracias Manu, si la haces ya verás qué buena.
ResponderEliminarMaría, se aprende mucho, es verdad.
Trini, cuidado con los vicios.
besos y gracias a los tres
Bonito detalle Marisa...y riquisima tarta,seguro que no sobro nada....aunque no lleve huevos.
ResponderEliminarBesets.
De nada guapa,ya ves...en muchas ocasiones el tener huevos no sirve de nada jajaja
ResponderEliminarOtro beso
Te voy a llenar la cara de babas jajaja
Chao
Toci
Gràcies per quedar-te de seguidora al meu blog, jo també em quedo al teu. Espero que les empanadilles t'agradin!! Aquesta tarta té molt bona pinta!!
ResponderEliminarEsta ya la tenía entre las pendientes, pero gracias por recordármela. Bss
ResponderEliminarElena