Con esta receta participo en el concurso de Carolina del blog, Che, què bó!. Es un concurso sobre tapas. Si no conocéis a Carolina y su blog, daros una vueltecita. Es una chica encantadora.
Tras varios días de mucho cavilar por fin di con la receta. Me la he inventado totalmente y ahora os voy a explicar el porqué del nombre y las razones que me han llevado a elaborar esta tapa tan “rara”.
Carolina y yo somos de unos pueblos que están cerca, aunque no están en la misma provincia, ni en la misma comarca, la cercanía hace que se compartan tradiciones culinarias y culturales y también una lengua propia. Lo único que varía es el acento, uf, el acento de Alcoi no se parece en nada al de Ontinyent, ¿verdad Carolina?.
Por otro lado, las dos vivimos fuera de nuestros pueblos, así que me ha salido la vena patriótica y he decidido buscar algo que nos uniera y creo que ante todo, compartimos nuestra fiesta, “los moros y cristianos”.
Y nada, pensando, pensando, me he inventado una tapa que conmemore esa tradición común.
La receta consiste en unos montaditos de crêpes que he rellenado a mi antojo, pero teniendo en cuenta que fueran de color y sabor diferentes. El rojo, haciendo referencia a los moros y a la media luna y el verde, el color de la sierra cercana a nuestros pueblos, rica en hierbas aromáticas, ideales para preparar muchos de nuestros platos, la serra de Mariola y el símbolo de la cruz de los cristianos.
En el rojo, he utilizado cubitos de passata de tomate y en el verde, un puré de guisantes.
El relleno del rojo es un humus de garbanzos para darle un toque oriental y el del verde, simplemente queso de cabra aromatizado y jamón serrano.
Sé que le doy mucho trabajo a Carolina, pero es así como me ha salido esta invención, del corazón. Porque no me negaréis que también cocinamos un poquito con el corazón.
Espero que os guste.
Ingredientes
Para las crêpes
- 125 g de harina
- 250 g de leche
- 1 huevo
- un chorrito de aceite de oliva
- un pellizco de sal
- 120 g de guisantes congelados
- 10 cubitos de passata o doble concentrado de tomate hacendado (a gusto)
Relleno
- 1/2 tarrina de humus (esta vez comprado, pero lo podéis elaborar vosotros)
- jamón serrano en lonchas
- queso de cabra fresco a las finas hierbas (o al pimentón)
Paso a Paso
el "moro" ya relleno de humus y empezando a rellenar el "cristiano" con jamón y queso
Para las crêpes
- 125 g de harina
- 250 g de leche
- 1 huevo
- un chorrito de aceite de oliva
- un pellizco de sal
- 120 g de guisantes congelados
- 10 cubitos de passata o doble concentrado de tomate hacendado (a gusto)
Relleno
- 1/2 tarrina de humus (esta vez comprado, pero lo podéis elaborar vosotros)
- jamón serrano en lonchas
- queso de cabra fresco a las finas hierbas (o al pimentón)
Preparación
- Ponemos agua en el vaso. Colocamos el cestillo y pesamos los guisantes. Programamos 20 minutos, varoma, velocidad 1.
- Mientras tanto, descongelamos los cubitos de passata en el microondas. Si no tenemos, utilizaremos doble concentrado de tomate (podemos encontrarlo en mercadona)
- Lavamos el vaso. Ponemos la harina, el huevo, el aceite y la leche. Salamos y salpimentamos. Programamos 15 segundos, velocidad 6. Reservar.
- Partimos la mezcla en dos partes. A una le añadiremos el puré de guisantes (Trituraremos esta masa junto con los guisantes programando un minuto velocidad 8) y a la otra el tomate concentrado o la passata (mezclando bien a velocidad 8). Si nos gusta más rojo, le podemos añadir más.
- Untamos una sartén o en una crepera con mantequilla y formamos los crêpes, no pondremos mucha cantidad y los haremos pequeños para que sea más fácil darles la vuelta. Los doramos por ambos lados y reservamos.
- Con la ayuda de unos aros de emplatar cortamos los pancakes rojos en forma de círculos y los verdes en forma de cuadrados.
- Vamos montando el “moro” con los círculos rojos en capas alternas a las que les iremos poniendo capas de humus.
- Hacemos lo mismo con el “cristiano” con los cuadrados verdes, alternando jamón serrano cortado a trocitos con queso de cabra a las finas hierbas (si dejamos el queso de cabra a temperatura ambiente, mucho mejor).
- Terminaremos el plato, recortando una luna roja y una cruz verde que colocaremos encima de los “moros y cristianos” pero a la inversa para darle más color y que la lucha "quede en tablas".
Serviremos de dos en dos en platitos individuales.
Nota: Nos quedarán muchos recortes de masa de crêpes. Podemos utilizarlos como pasta para una buena sopa. Para ello, recortaremos con las tijeras de cocina a nuestro gusto y los podemos congelar para utilizarlos posteriormente.
Bon profit!
(más info sobre nuestra fiesta de moros y cristianos abajo)
Paso a Paso
passata descongelada |
masa de crêpe con la passata incorporada |
masa de crêpe con el puré de guisantes incorporado |
crêpe de passata |
dando forma al "moro" |
descartamos los círculos demasiado doraditos |
crêpe de puré de guisantes |
dando forma al "cristiano" |
Imagino, que los que no sois de por allí también conocéis nuestra fiesta y si no es así os invito a que os paséis por Alcoi o por Ontinyent (en abril o en agosto) y disfrutéis.
Como últimamente me da por aportar info extra, aquí os dejo unos enlaces y unos videos que pueden ser de vuestro interés.
- Publicidad moros i cristians Ontinyent 2011 (publi de este año)
- Video moros i cristians 2010 (este video me encanta, se ven fotos antiguas)
- Marcha mora Ximo, la que nos hace vibrar, la más conocida
Que maravilla de tapa has presentado, me encantaaaaa, la probaré próximamente, muchas gracias por participar y mucha suerte un beso.
ResponderEliminarMe encanta tu tapa, es tan original y rica...
ResponderEliminarY me encanta Alicante, me he pasdo media vida allí, las fiestas de San Vicente y las de Altea de Moros y Cristianos son mis prefes, no me preguntes por qué, será por haberlas visto tantas veces...
Besinos
Guau, que imaginación! Te ha quedado una tapa muy original y vistosa.
ResponderEliminarSitos.
Que tapa tan original.
ResponderEliminarNosotros aquí llamamos moros y cristianos a los frijóles negros con arroz.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Gracias a todas. He intentado ser original, no sé si lo he conseguido pero me lo paso bien y eso es lo importante. Besos
ResponderEliminarMarisa, anda que no te lo has currado ni na.
ResponderEliminarY encima de bonitas las tapas deben estar deliciosa.
Viva los moros y cristianos de Alcoy, Onteniente y del Altozano en Alicante, jejejeje
Besos.
Gracias Fermín. Me dio la vena patriótica ja, ja. Besos
ResponderEliminarque curranta eres! te ha quedado chulisimo!y los tapetes de ganchillo y malla una pasada, tu mami es una artista, por cierto, las de Alcoy ya no llegais a tiempo pero las de Ontinyent son el ultimo finde de agosto, alguien se anima?
ResponderEliminarHacemos patria, Cristina. Yo voy a ir este año, si no pasa nada, me apetece ir que hace mucho tiempo que no voy. Mi mami tiene unas manos increibles. Es verdad. Besos y a ver si nos vemos en les festes.
ResponderEliminarUna tapa muy bien elaborada, los ingredientes son muy ricos. Suerte en el concurso!.
ResponderEliminarMe quedo por aqui a conocer tu cocina.
Saludos
Aunque tenga su faenilla creo que merece la pena porque ha de estar muy sabrosa y queda muy chula.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un año vi la fiesta de Moros y Cristianos en Oliva, hay trajes que son de alucine, lo malo es que en pleno Agosto desfilar con ellos ha de dar mucha calor, pero es una fiesta muy bonita.
Besos.
Aquí estoy escribiendo y oyendo la marcha Chimo. Así estoy ambientadisima para comentar esta fabulosa tapa que tan bien has bautizado y que tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Aunque el acento no sea igual, pero nos entendemos de maravilla, a que si?.
Besets
Ya estic así una altra volta.
ResponderEliminarQue be me hua pasat.
SE leer el valenciano, perfectamente...pero escribirlo, na de na.
Como hace 39 años que vivo en Murcia, pues posiblidad de aprender, nulas.
Ya aebía visto el cd de las fiestas de Alcoy, me lo trajo mi hijo menor (34) años.
Y he estado viendo las de Ontinyent.
Ya casi las teneis encima.
Mes besets
Ana, gracias. Me alegra que te guste.
ResponderEliminarReme, som la canya. gràcies
Marisa te acabo de conocer y me has gustado mucho. Me quedo y tu receta es muy original
ResponderEliminarGracias Mary, bienvenida
ResponderEliminarMuy chula tu tapa, laboriosa pero muy vistosa y muy rica.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Gracias Alicia. un beso
ResponderEliminarPues te ha quedado un entrante fantástico y súper original! no se me había ocurrido lo de los guisantes o el tomate y le da un toque estupendo. Me gusta la idea!!
ResponderEliminarun besazo
pero qu rico tiene qu estar esto madre mia, que imaginación, y un post superbien explicado chiquilla... pues mucha suerte en el concurso de capisi ,besitos.
ResponderEliminarEsto son trabajos manuales, y lo demás tonterías.
ResponderEliminarOriginal y preciosa, ¡suerte!
Besos
Gracias ASJ. a mí también me gustan tus recetuquis. besos
ResponderEliminarGracias Estrella. Me gusta trabajarme las recetas y me lo paso super bien, jajaja
Manuela, me encanta lo de trabajos manuales. Algo de eso hay. Gracias
Besos a las dos
¡Como me ha gustado lo de poner colores a las aburridad crepes...así cualquiera no prueba y repite, esto te lo copio. Bss
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